2020中国崛起被动扛上美国!支持国产IC,推荐从我做起2

楼主: lvben5d
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
renzheshengui| | 2020-4-7 14:05 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
wakayi| | 2020-4-7 14:05 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2020-4-16 21:47 | 显示全部楼层

试过几种国产电源芯片,相当稳定,性能也不错。

使用特权

评论回复
qiangtech| | 2020-4-17 12:07 | 显示全部楼层
看吧,一说国产芯片,一堆人跳出来说这不好那不好,这烧那烧。用进口的芯片就不烧么,没有不好的地方么,也没有人说。嗯,有不好那也是我们的工程师用得不好,用得不当,详细检查总能找到问题。国产芯片烧了就换进口的,不用找原因一定是芯片不行。呵呵,技术人员?!

使用特权

评论回复
begway| | 2020-4-30 09:55 | 显示全部楼层
xdqfc 发表于 2020-3-14 18:32
去年做LORA通信电路,因为需要把12V降为3.3V,买了国产DCDC芯片,型号记不清楚了,尼玛,烧掉我好几块LORA ...

不是所有蘑菇都能吃,好好挑挑

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2020-4-30 10:21 | 显示全部楼层
begway 发表于 2020-4-30 09:55
不是所有蘑菇都能吃,好好挑挑

产品都已经定型了,现在就是用的国产的芯片。

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2020-4-30 10:39 | 显示全部楼层
qiangtech 发表于 2020-4-17 12:07
看吧,一说国产芯片,一堆人跳出来说这不好那不好,这烧那烧。用进口的芯片就不烧么,没有不好的地方么,也 ...

兄弟,我一直都相信国产货,也一直都**用国产货,除非有些芯片没有国产替代的,才考虑进口货,这么多年用下来,其实也没有发现进口货比国产货好多少,前年的项目选了一次DCDC降压芯片,的确造成我很大的心理障碍,但是我最终还是选择国产的HT7463,虽然的台产的,但是也是国产吧,最近的一个项目,就是选择楼主推荐的SC系列的芯片,产品都已经送样出去了。

使用特权

评论回复
qiangtech| | 2020-4-30 10:56 | 显示全部楼层
xdqfc 发表于 2020-4-30 10:39
兄弟,我一直都相信国产货,也一直都**用国产货,除非有些芯片没有国产替代的,才考虑进口货,这么多年 ...

的确,良莠不齐是肯定的。我是说不要一棍子打翻一船人。一出问题就是国产的怎样怎样,国外的怎样怎样。我觉得对解决问题没有什么意义。

使用特权

评论回复
imdx| | 2020-4-30 13:38 | 显示全部楼层
国产的2串锂电充电芯片,标称极限耐压20V,12V一插直接就炸了,找FAE,给应用手册,加这加那,折腾一通,改加的都加上,又一插,又炸了。然后项目就没有然后了。

使用特权

评论回复
imdx| | 2020-4-30 13:39 | 显示全部楼层
用国产芯片,需要更高的技术水准,要有踩更多坑的准备和觉悟。

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2020-5-1 09:08 | 显示全部楼层
imdx 发表于 2020-4-30 13:39
用国产芯片,需要更高的技术水准,要有踩更多坑的准备和觉悟。

虽是事实,但显极端,国货也有精品,质量不比老外的差,从大家使用的单片机就可以看出来了。我估计许多用ST的有不少开始使用国产32位的了吧,感觉用下来不比STM的差,价格还便宜不少。

使用特权

评论回复
lvben5d|  楼主 | 2020-5-2 07:32 | 显示全部楼层
imdx 发表于 2020-4-30 13:38
国产的2串锂电充电芯片,标称极限耐压20V,12V一插直接就炸了,找FAE,给应用手册,加这加那,折腾一通,改 ...

是输入电源端吗? 记得弄个12V的200W的TVS,因为开关电源输出, 受到继电器开合 会反击到V+ 叠加瞬间干扰,且电压会2倍于V+。

使用特权

评论回复
imdx| | 2020-5-2 14:41 | 显示全部楼层
lvben5d 发表于 2020-5-2 07:32
是输入电源端吗? 记得弄个12V的200W的TVS,因为开关电源输出, 受到继电器开合 会反击到V+ 叠加瞬间干扰 ...

弄了,一个鸟样

使用特权

评论回复
imdx| | 2020-5-2 14:54 | 显示全部楼层
xdqfc 发表于 2020-5-1 09:08
虽是事实,但显极端,国货也有精品,质量不比老外的差,从大家使用的单片机就可以看出来了。我估计许多用 ...

一点也不极端,国产芯片比国际大厂有差距至少现在还是不争的事实。
GigaDevice算是国内顶级MCU厂商了,说最好的CortexM厂商也不过分,无论芯片还是手册还是代码问题还是比ST的多一点,硬件的bug,文档的错误,固件的bug我就都发现过。
GD32价格比STM32是便宜一点,不过并不多,我选GD32的原因主要是货源问题,假货相对少。还有就是产品更接地气一点,直接不做M0,入门从M23开始,其它产品系列也都高一点。有点类似田忌赛马的策略。

使用特权

评论回复
gygp| | 2020-6-3 14:59 | 显示全部楼层
国产ic品牌有哪些?

使用特权

评论回复
chenci2013| | 2020-6-3 14:59 | 显示全部楼层
IC 国产和原装区别?  

使用特权

评论回复
biechedan| | 2020-6-3 14:59 | 显示全部楼层
中国的国产芯片有哪些  

使用特权

评论回复
wangdezhi| | 2020-6-3 14:59 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
isseed| | 2020-6-3 15:00 | 显示全部楼层
国产 芯片现在势头很猛了

使用特权

评论回复
xietingfeng| | 2020-6-3 15:00 | 显示全部楼层
主要还是看什么行业的  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问