RC滤波时间常数

845|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
flamesp|  楼主 | 2020-3-12 10:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在简单的一阶RC低通滤波中,其中的滤波时间常数该怎么理解,在实际应用中有什么作用?它与滤掉方波中的窄脉冲有什么关系?

图中的这段话该如何理解呢?是否与时间常数有关

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
stevenzeng2017| | 2020-3-13 14:50 | 只看该作者
一个理想的sine波,你将他的一份拷贝(假设无能量损失,无时延),送入一个延时单元,刚好产生T/2的延时,即180°的相位差,那么延时后的信号与原信号大小相等,方向相反。
把延时后的输出和原信号送入一个加法器,这2个信号将相互抵消,加法器输出0 (理想计算)。

使用特权

评论回复
板凳
flamesp|  楼主 | 2020-3-16 20:20 | 只看该作者
stevenzeng2017 发表于 2020-3-13 14:50
一个理想的sine波,你将他的一份拷贝(假设无能量损失,无时延),送入一个延时单元,刚好产生T/2的延时, ...

谢谢你的解答,那RC滤波电路中的RC滤波时间是不是也相当于这么一个延时呢,如果我想除掉方波中出现的一个窄脉冲,怎么用RC滤波时间去解释呢

使用特权

评论回复
地板
stevenzeng2017| | 2020-3-17 10:36 | 只看该作者
从频率分析,方波信号的傅里叶变换后频率成分为离散的基波频率及谐波分量, 方波中出现的窄脉冲,如果是周期出现,那么窄脉冲信号的傅里叶变换可知,其频率成分与方波的频率成分完全相同,只是各频率分量上的值大小不一样,所以从这个角度看,无法滤除。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2020-3-17 13:25 | 只看该作者
flamesp 发表于 2020-3-16 20:20
谢谢你的解答,那RC滤波电路中的RC滤波时间是不是也相当于这么一个延时呢,如果我想除掉方波中出现的一个 ...

窄脉冲主要是高频分量,用低通滤波器对付就是。如要计算,根据可以接受的频率上限作为滤波器的转折点,然后用公式即可。

使用特权

评论回复
li1874| | 2020-3-31 22:30 | 只看该作者
stevenzeng2017 发表于 2020-3-17 10:36
从频率分析,方波信号的傅里叶变换后频率成分为离散的基波频率及谐波分量, 方波中出现的窄脉冲,如果是周 ...

请问你是在大学里学的傅里叶相关的知识吧?如果学历不够是不是搞懂这个就很难?要是只知道公式根据公式套行吗?

使用特权

评论回复
stevenzeng2017| | 2020-4-1 17:39 | 只看该作者
li1874 发表于 2020-3-31 22:30
请问你是在大学里学的傅里叶相关的知识吧?如果学历不够是不是搞懂这个就很难?要是只知道公式根据公式套 ...

很多大师都说过,学历只代表你学过,但不能代表你行或者不行。现在网络这么发达,只要你真有心去学习,没有你搞不懂的知识点,如果你想用好它, 还是建议你花些时间去学习后面的原理,也不是只搬公式。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问