疯狂的极限测试. STM32F407 到底能跑多高的频率

38060|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
airwill|  楼主 | 2011-12-7 18:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
疯狂的极限测试. STM32F407 到底能跑多高的频率.
测试条件:  约 12℃.
STM32F4DISCOVERY 板 RAM中运行, 用 32Khz 的定时中断来检测 CPU 频率.
由于之前测试 STM32F103 的时候, 出现 PLL 锁相环在较高频率下锁定失败的情况.
借用 RTC 的秒中断记录 Systick 计数值来测量 CPU 频率,
并在中断服务中修改LED 指示, 比对石英钟测试时间精度.
用 LCD 显示 测量得到的频率, 以及 PLL_N 的值.
软件先检测当前频率的稳定度和比对设定的频率, 条件合格自动增量 PLLN 的值,

具体参数: 采用 HSI 做频率源, 设 PLLM=8, PLLP=2 这样每调整一次, 频率增加 1MHz.
好, 万事俱备.
嗯, 还有个起始值, 那就从 168Mhz 开始吧.

好了, 开始测试...
168...178...200...220...238...250... 超出一半了, 还在继续. 让人感到激动和兴奋!
260...270...280.太令人兴奋了.
嗯, 最终 RTC 指示灯停止了闪烁, 测试停下了. 屏幕显示 282467776hz PLLN = 282.

168Mhz 的 CPU 既然最高超过了 281Mhz! 超频率达 167%!
李富贵| | 2011-12-7 19:19 | 显示全部楼层
测试程序用了哪些peripheral?

使用特权

评论回复
caiwenbin| | 2011-12-7 21:13 | 显示全部楼层
F4这么拽的啊

使用特权

评论回复
hsbjb| | 2011-12-7 21:20 | 显示全部楼层
的确是极限测试啊

使用特权

评论回复
无冕之王| | 2011-12-7 21:54 | 显示全部楼层
STM32F407的潜能不小啊:lol

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2011-12-8 08:59 | 显示全部楼层
都没过1G,没劲、、、

使用特权

评论回复
MicroMMU| | 2011-12-11 13:46 | 显示全部楼层
没有多大意义,你试过一批吗。单个不能说明什么问题,还有工作温度,你可加热到110应该也不是问题.
实际上f100超频是有意义的。

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2011-12-12 12:06 | 显示全部楼层
不错
加个散热片,再试试高一点

使用特权

评论回复
yzzly| | 2011-12-12 15:55 | 显示全部楼层
请问,103最高能跑多高频率?在我的系统里试着跑了102M。

使用特权

评论回复
dfsa| | 2011-12-12 18:06 | 显示全部楼层
这测试的确是挺疯狂的

使用特权

评论回复
yybj| | 2011-12-12 18:12 | 显示全部楼层
STM32F407性能不错啊

使用特权

评论回复
hsbjb| | 2011-12-13 22:38 | 显示全部楼层
F407性能相当强啊

使用特权

评论回复
ilovezeno| | 2011-12-14 18:08 | 显示全部楼层
这个核心极限是400MHZ!   CORTEX-M的核心都是这个极限。
如果使用45纳米工艺。规矩就是400MHZ! 理论?

我认为超到300MHZ 才是正常。 ST 的工艺还是比较落后啊。
看看 NXP 或 三星的工艺、或者TI 的工艺或者比较好些 ...
zhslcd 发表于 2011-12-13 23:01

本来就是2个设计版本,一个是300mhz,一个是150的。现在大家都用得实150的版本。。。。

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2011-12-14 18:11 | 显示全部楼层
有时间也疯狂的测试一下:lol

使用特权

评论回复
ningzb| | 2011-12-15 22:20 | 显示全部楼层
如果能稳定跑到200M基本上就够用了 想用它来做视频监控

使用特权

评论回复
lkl10800139| | 2012-4-10 22:26 | 显示全部楼层
stm32f4,很想弄一个来玩一下。

使用特权

评论回复
yinyangdianzi| | 2012-4-11 14:58 | 显示全部楼层
以前有人测试F107VCT6

据说也能跑到400MHZ。。。。。
囧。。。这次终于证实了

使用特权

评论回复
lkl10800139| | 2012-5-6 08:07 | 显示全部楼层
楼主能测一下dma的sram到gpio的速度有多高吗,有10m的话买块板子玩玩

使用特权

评论回复
lkl10800139| | 2012-5-11 21:09 | 显示全部楼层
楼主,能测一下gpio到sram用dma方式的速度吗?

使用特权

评论回复
jony5| | 2012-5-12 13:58 | 显示全部楼层
多数惊人的超频数据都是测试者错误测试出来的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问