复工第一天,公司CEO要辞退我 ?能有N+1的补偿吗 ?

5772|100
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ElectronF0|  楼主 | 2020-3-16 16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天,是复工的第一天。公司CEO找我谈话,问我年前软件项目的进度情况。因为没谈到一起,说让我走人!

大概情况如下:
我来这家公司3年了,入职时,待遇是月薪税前6000元。现在还是这个待遇。

120日放春节假,22日收假。
年前,有个软件的项目,原计划是320日完成,也就是正常上班的情况下,上班后约48完成。原本,是要到3月底,4月初的。在CEO的一再催促下,才定到320日。这个年前是写了进度计划的,并上交公司会议讨论的。是按照工作日写的,也就是说,假期内是不算时间的。

春节后,因为疫情影响,直到今天才复工。
期间(215日),公司说经营困难,1月的工资发了1500元。不久,CEO问我软件的进度情况:抱怨说我不主动和他联系,影响了进度。过了几天,我们小区解封了,能上班的可以上班了。我就找CEO,说明情况,回复是,公司还不能复工。我说,我把样机、资料带到家里做,时间进度就按节前制定的来。CEO说等他回复。直到今天,复工了。

今天,上班不久,CEO找我谈话,问我:4月能完成不?
4月的30天,加上3月的14天,是44天。可能有些紧张,我说,按照年前的 进度计划,时间顺延,应该到5月初了。 CEO说:不行,要辞退我!让我准备工作交接的事情。

说句实在话,其实,加加班,4月也是可以完成的。但是,公司不让在公司加班,让回家加班。家里有影响,肯定会影响进度的,这是其一。其二是,1月份工资发了1500元,本身就有怨言!所以,和CEO谈话时,情绪有些激动,声音高了………

CEO说,我不用上班了,让我立刻走人………

我说:
1.       公司辞退我,要给我N+1 的补偿;
2.        补发1月份少发的工资。
CEO说,他们(指他和老板等人)商议后回复我。

说明:
月薪组成:
基本工资3300+绩效工资2200+午餐补助500元,共6000元。

请教:
1.我提的 2条要求 是否合理?能否实现?
2.N+1补偿 指的是 N+1 个月的税前工资呢,还是 N+1 个月的基本工资?

谢谢!

使用特权

评论回复
评论
cooldog123pp 2020-3-18 08:43 回复TA
可以拿到的,具体要看你合同怎么签的,如果黑你,可以向当地劳动部门提起仲裁,自己保留好证据。 
xxyyzz123 2020-3-16 22:19 回复TA
裁员有时候就是一种管理技巧:皇帝当然知道高俅是啥人,但有这种人,去刺激那些科班出生的大臣,免得自己得罪人,确实也是个办法。华为裁员,也是这个目的,杀杀,敬一敬。少不了。N+1是必然有的,但要看人事最后的理由。如果没有违法被裁,是可以有的。不过内地怎么操作看内地的社保局,估计一般按基本工资算。 

相关帖子

btiger2000| | 2020-3-16 16:44 | 显示全部楼层
要求是合理的,但是不一定能实现。
N是上一年度月平均工资,也就是年薪/12,包括加班,奖金

使用特权

评论回复
ElectronF0|  楼主 | 2020-3-16 17:20 | 显示全部楼层
btiger2000 发表于 2020-3-16 16:44
要求是合理的,但是不一定能实现。
N是上一年度月平均工资,也就是年薪/12,包括加班,奖金 ...

“不一定能实现”

使用特权

评论回复
btiger2000| | 2020-3-16 17:22 | 显示全部楼层
跟公司谈,应该能拿到一些

使用特权

评论回复
btiger2000| | 2020-3-16 17:22 | 显示全部楼层
实在不行就仲裁或者起诉

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2020-3-16 17:33 | 显示全部楼层

如果楼主没有隐瞒信息,那这公司摆明了就是要裁员的,进度问题只是个借口。真指着这个项目的话,进度可以讨论的,无非是怎么增加资源的问题。把人都裁了,还做什么项目?我怀疑这个项目黄了,正好公司又想缩编“过冬”,就找个借口把你辞了。给的赔偿到位就行。找本《劳动法》读读,再就是上网多收集一些信息,最好找劳动监督部门咨询一下。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-3-16 23:12 回复TA
项目这种东西真的说不好,黄了的话,原因太多了 
btiger2000| | 2020-3-16 17:51 | 显示全部楼层
看你所在地域了,有的地方劳动仲裁部门给力,有的地方可能就和稀泥了,而且需要的时间会比较长,所以能更公司谈妥是最好的。

使用特权

评论回复
m564522634| | 2020-3-16 18:53 | 显示全部楼层
楼主在哪里的,和进度没有关系,这明显要裁人了,你就不要纠结进度的问题了

使用特权

评论回复
评论
ElectronF0 2020-3-16 19:27 回复TA
西安,一家小公司 
ElectronF0|  楼主 | 2020-3-16 19:28 | 显示全部楼层
谢谢各位的指点,领教了

使用特权

评论回复
评论
ElectronF0 2020-3-20 09:12 回复TA
@斩柴人 :NX 
斩柴人 2020-3-19 14:09 回复TA
@冰封小肥牛 : 可能是 蜥蜴鸥 吧 
冰封小肥牛 2020-3-17 09:54 回复TA
小公司还说什么CEO? 
jjl3| | 2020-3-16 20:02 | 显示全部楼层
雪夜虫子 发表于 2020-3-16 17:33
如果楼主隐瞒信息,那这公司摆明了就是要裁员的,进度问题只是个借口。真指着这个项目的话,进度可以讨论的 ...

感觉楼上说得对!摆明公司就是要裁人,心平气和谈赔偿吧,必要的时候注意录音

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-3-16 20:08 | 显示全部楼层
不用找劳动部门,找律师。但把律师费算好,看收得回成本不。

使用特权

评论回复
评论
gxs64 2020-3-17 16:37 回复TA
@LED2013 :我找律师是赚了几w 
LED2013 2020-3-16 23:12 回复TA
找律师只是为了出口气,出完气,发现自己损失的更多 
123654789| | 2020-3-16 20:23 | 显示全部楼层
今天,是复工的第一天。

借问一声,

是你自己一个人在今天复工,其他工人早已经复工了,
还是整个公司所有的工人都是在这一天复工?

使用特权

评论回复
评论
ElectronF0 2020-3-16 21:55 回复TA
公司分有两个地方:生产和办公。 生产 两周前 就复工了,办公是今天复工的 
jazzyfox| | 2020-3-16 20:35 | 显示全部楼层
估计有,不过不一定有那么多,关键看劳动仲裁部门强力不,强力是拿得到的,因为是辞退;不强力,就不好说了

使用特权

评论回复
评论
lixmlxm 2020-3-17 10:35 回复TA
@LED2013 :和口才关系不很大,最关键的事实以及仲裁方的态度,也就是对工人照顾的多还是对老板照顾的多。私人老板啊。 
LED2013 2020-3-16 23:11 回复TA
劳动仲裁适合那些有能力有口才的人 
tom_xu| | 2020-3-16 20:41 | 显示全部楼层
楼主进了家烂公司,三年都没涨工资,这三年西安房价涨了多少?

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-3-16 23:10 回复TA
中国物价每年涨10%,就是没看见工资涨的 
tom_xu| | 2020-3-16 20:41 | 显示全部楼层
楼主的要求非常合理.

使用特权

评论回复
xxyyzz123| | 2020-3-16 22:10 | 显示全部楼层

好可怜

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-3-16 23:09 回复TA
毕竟打工的人,比创业的人,多的多的多 
ElectronF0 2020-3-16 22:28 回复TA
好沙雕 
LED2013| | 2020-3-16 23:07 | 显示全部楼层
3年6000不算少,似乎听说有三个月的退职金吧,一般会,但是以前是没有的,要看是什么老板性格

使用特权

评论回复
zhijian134| | 2020-3-17 08:58 | 显示全部楼层
小公司只会算少钱,拿补偿再找。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-3-17 09:15 | 显示全部楼层
很合理啊 有理有据的  N+1

使用特权

评论回复
songchenping| | 2020-3-17 09:23 | 显示全部楼层
ElectronF0 发表于 2020-3-16 19:28
谢谢各位的指点,领教了

要看在西安的哪个区了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问