[其他]

【每日话题】电子工程师有可能转行别的行业吗?有奖

1154|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
恭喜:@森贝尔   获得论坛送出的小礼物

请您给小喇叭发邮件:wangyq@21ic.com

为防止被冒领,邮件格式为:每日话题转行 + 用户名 + 注册邮箱 + 姓名 + 电话 + 地址

奖品自开奖起为您保留两周(2020年3月18日 至 2020年3月31日),逾期未领奖视为自动放弃。

大家好,今天我们来聊聊:

电子工程师有可能「转行」从事别的行业吗?前景如何?

比如:

小王,从硬件工程师转为硬件产品经理;小李,从软件工程师转为项目经理;

或者小张,工作年限 / 工资达到瓶颈后,他自己也会考虑下一步怎么办?

他可以选择继续做技术,向资深工程师迈进;或者尝试做管理;当然,他也有可能去做销售、项目经理、甚至组团队去创业。

您有类似经历吗?由技术入行,逐渐转到一个更宽广的方向去发展?

欢迎一起探讨、分享您的宝贵经验,帮助自己和他人发现适合自己的那个岗位。

本话题将选出 1位 发表优质回帖的用户,于2020年3月18日在本帖开奖。

本话题由用户:nccdap 提供;

大家如果有好的话题、想法,请来 这里 给小喇叭留言

一经采纳,我们会送出奖励哦。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
注销| | 2020-3-17 09:00 | 只看该作者
非常有可能 尤其是女性的 更有可能转业为全职妈妈

使用特权

评论回复
评论
21ic小喇叭 2020-3-17 23:05 回复TA
@注销 :不,我不做全职妈妈,没收入,没前途,毁身材,我只爱我自己 
注销 2020-3-17 15:10 回复TA
@21ic小喇叭 :哈哈 说中你的心里话了 吧 喇叭 
dirtwillfly 2020-3-17 11:15 回复TA
神回复 
21ic小喇叭 2020-3-17 10:00 回复TA
(⊙o⊙)… 额。。。 
板凳
hobbye501| | 2020-3-17 09:10 | 只看该作者
打算再过几年,等孩子大点好带了,在转行夫妻两个人创业干点啥  开个小店,无忧无虑的过小日子去

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2020-3-17 10:06 回复TA
@21ic小喇叭 :你还年轻。。。早着呢 
哈哈我也想去乡下种地(我真的想退休哈哈) 
地板
森贝尔| | 2020-3-17 09:49 | 只看该作者
有可能转行到其他行业,作为工程师的一般都会具备一定的快速学习能力还有敏锐的观察力以及足够的耐心,因为不具备这些优点的话,很难在工程师的路子上走下去。。既然做过工程师(又辛苦又劳累,啥都要学) (很多公司的电工们都是工作也在做,全公司涉及电的小毛病杂活之类的也全包)。能做工程师的人,有学习能力有耐心有观察力等优点,转行做其他行业的前景也很大。毕竟这些优秀的品质最是工作能力的体现。能使我们能在最短的时间内或解决问题,或找出执行方案,或找到资源,或能找到相关技术人员帮忙,或能找到相关技术文档并专研下去。
总得来说工程师这个工作都能胜任的话,转行其他行业一样前景广阔。(俗话说,学好数理化走遍天下都不怕,理工科这么难懂的都学会的,天下大部分工作都能胜任了,前景光明)

使用特权

评论回复
评论
森贝尔 2020-3-18 13:29 回复TA
@21ic小喇叭 :对对对,只要自己技术够硬 
21ic小喇叭 2020-3-17 09:59 回复TA
只要自己自身硬气,去哪里都不怕,咱们还是要提高自己 
LED2013| | 2020-3-17 09:55 | 只看该作者
只要懂技术,或者后台够硬,换岗位换工种换公司换行业,都不是问题的

使用特权

评论回复
评论
对,要提高自己的含金量 
神圣雅诗人| | 2020-3-17 10:47 | 只看该作者
嵌入式软件工程师转网络工程师
在南方一家IC公司任职嵌入式软件工程师,硕士毕业后一直在这里,已经将近四年。在段时间里我很努力,目前对Bootloader,数据加密,RTOS设备驱动开发,Linux kernel,文件系统已经比较了解,做过FAE,IC FPGA验证,独立开发过设备驱动,对硬件也比较了解,但这些经验并没有让我感觉踏实一些,随着年龄增长,越来越感觉不安,不知道是否应该在技术这条路上继续走下去,还是转其他。我个人虽然还是非常喜欢嵌入式底层这一块,但非常消耗脑力,不知道自己30大几之后的脑力还够用不够用,另外很快自己就要升级当爹了,自己也想在时间上能够掌控自如一些,多陪陪家人。
作为一个IT行业技术人员,每天面对的都是技术问题,很多社会上的人情世故都有些陌生了。年轻的时候还不觉的什么,随着年龄增长,越发觉得做技术面还窄,像囚在笼子里,做的越深,陷的越深。年轻时比较痴迷IT行业,做到现在,虽然高不成低不就,但是还是比较喜欢,当然也知道这个行业有很多缺点。如果换个行业做,不知道自己能**多久。
经过思量,在电信社招报名参加,并成功进入电信,六险两金,稳定,做后端网络,我觉得还是一种选择

使用特权

评论回复
评论
21ic小喇叭 2020-3-17 11:06 回复TA
其实您不用特别焦虑,第一您是硕士毕业,高学历找工作很吃香的;第二,您对技术研究比较投入,能感到您是比较认真的性格。最后,您希望多陪家人,说明您是个顾家的人,我觉得很好,人生没有绝对标准,您现在拥有适合自己和家庭的工作环境,当下的安排就是最好的。 
qbwww| | 2020-3-17 10:53 | 只看该作者
注销 发表于 2020-3-17 09:00
非常有可能 尤其是女性的 更有可能转业为全职妈妈

**,厉害了

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2020-3-17 11:18 | 只看该作者
我从其他行业转过来的,再转回去也非常容易啊
前几天之前的领导给我介绍他朋友公司(估计有他股份),待遇让我自己开。可惜有点远,我没去。

使用特权

评论回复
nccdap| | 2020-3-17 11:25 | 只看该作者
有技术一般的觉得学不下去的转岗做了销售,由于有技术知识,跟客户谈起产品来更有说服力,销售做的风生水起,老板很器重。
技术过硬的慢慢的转了产品经理,开始设计产品。有的还带着自己想到的好项目出去创业了。
只要你善于发现自己的优缺点,转到一个合适的岗位去发展还是很好的。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2020-3-17 12:51 | 只看该作者
学而优则仕    技术水平高了如果不转行当项目经理那就是棒槌了   

使用特权

评论回复
被补完的卍解| | 2020-3-17 14:01 | 只看该作者
一切皆有可能
我毕业之后的职业:(第一家公司)培训机构老师→培训机构主管→(第二家公司)硬件工程师→客户经理→渠道经理   至今,,,,
励志做“销售里面最懂技术的,懂技术里的最会销售的”人、、、、害羞

使用特权

评论回复
注销| | 2020-3-17 15:11 | 只看该作者

是不是有同感啊

使用特权

评论回复
madong| | 2020-3-17 15:36 | 只看该作者
电子工程师有可能「转行」从事别的行业吗?前景如何?
     工程师转行,我认为可以,只要自己喜欢或者想去做,是可以转的。而且工程师转销售,是非常合适的,因为销售人员,虽说是和人打交道,不仅是交流和沟通。而且工程师更懂得技术参数,在介绍产品时,知道产品的卖点,知道产品的应用。还有工程师可以做售后服务行业。

使用特权

评论回复
gaon2| | 2020-3-17 16:24 | 只看该作者
转教育培训应该不是问题。

使用特权

评论回复
qbwww| | 2020-3-17 18:37 | 只看该作者

转肯定是要转的,我觉得最好是从事技术管理。总在一个地方呆着,永远不会进步。

使用特权

评论回复
地瓜patch| | 2020-3-17 21:33 | 只看该作者
懂技术,趁年轻转销售吧。有钱途

使用特权

评论回复
WoodData| | 2020-3-17 21:53 | 只看该作者
工程师在内部转行管理带团队,转行做产品销售或者技术售后。或者转行出来自己干做老板都是可以的,至于前景要看能力,眼光了。
或者有其他特长爱好,也可以转其他行业。例如有绘画才能完全可以转美工绘画,或者机械制图设计。
到底要不要转看你自己是想要钱多的还是日子过的舒服的,或者其他。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2020-3-17 22:17 | 只看该作者
有啊   我快扛不住了   真想找个工作能够接近大自然  能锻炼身体  能有点收入
想来想去好像是种地啊

使用特权

评论回复
shaler| | 2020-3-18 09:34 | 只看该作者
可能得转行  技术管理项目都要会

使用特权

评论回复
21ic小喇叭|  楼主 | 2020-3-18 09:42 | 只看该作者
森贝尔 发表于 2020-3-17 09:49
有可能转行到其他行业,作为工程师的一般都会具备一定的快速学习能力还有敏锐的观察力以及足够的耐心,因为 ...

恭喜您获得论坛送出的小礼物

请您给小喇叭发邮件:wangyq@21ic.com

为防止被冒领,邮件格式为:每日话题转行 + 用户名 + 注册邮箱 + 姓名 + 电话 + 地址

奖品自开奖起为您保留两周(2020年3月18日 至 2020年3月31日),逾期未领奖视为自动放弃。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问