[其他]

【每日话题】电子专业应届毕业生到底处于一个什么水平?

918|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
21小跑堂|  楼主 | 2020-3-18 08:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
恭喜下方获奖人员:

请获奖用户发送邮寄信息到bbs@21ic.com 邮箱
邮件主题为:【每日话题有奖】
邮件内容为:论坛ID、姓名、电话、邮寄地址
邮件截止日期为:2020年3月20日,逾期不候!

电子专业应届毕业生到底处于一个什么水平?

今年毕业生好像有点惨,每年都应该有那么一批毕业生会投入到新的工作岗位中;

他们到底处于一个什么水平呢?

就拿电子专业的的学生来说;

应届毕业生到底处于一个什么水平;

本科和研究生专业水平真的差很多吗?

聊聊曾经你公司里的应届毕业生的专业水平,到底处于一个什么位置?

抽选1名优质回答者送精美礼品一份

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2020-3-18 10:30 回复TA
为什么会比较惨呢? 

相关帖子

沙发
LED2013| | 2020-3-18 10:01 | 只看该作者
所有行业的毕业生都有一个通病,毕业后对于实际岗位什么都不懂,却要求高收入,一个班级50个学生,可能也就只有几个人是在电子类公司里实习过的,可能接触过一些小项目,才有些经验,其他的都是一知半解需要长时间培训,从基础做起。学历高的就好些。

使用特权

评论回复
板凳
hobbye501| | 2020-3-18 10:31 | 只看该作者
疫情原因吗?毕业季的时候 应该差不多结束了 整好求职高峰

使用特权

评论回复
地板
footis| | 2020-3-18 10:57 | 只看该作者
眼高手低的居多吧;
能独立写几行能跑的单片机c代码的人寥寥;

使用特权

评论回复
神圣雅诗人| | 2020-3-18 11:10 | 只看该作者
现在大学生毕业如果想从事编程相关的专业,大多会去培训机构过一下,在培训中带你做一个个小项目,自己会有成就感,但是实际到公司中去,应届毕业生就会出现一脸懵逼的状态,学都学过,自己动手做项目却不知道如何下手。
不过有些大学毕业生在校期间就比较自觉优秀,有明确的职业规划,在毕业后进入公司能达到黄金段位,但是跟研究生相比,还有有点距离,需要经过时间的沉淀才能相比。

使用特权

评论回复
LVHD| | 2020-3-18 11:18 | 只看该作者
我从专科毕业通过专升本考入本科,总体感觉专科在技能性方面得到的培养比本科多,本科在知识领域方面比专科涉及的方面广,但是无论是专科还是本科都有一个通病真正会的没有多少,无论是项目开发还是论文优质的没有多少,很多人都比较迷茫。例如目前额温枪的开发,我们撇开价钱来说,从选择处理器,热电堆等器件到搭建电路仿真,这个流程涉及的相关知识比较熟练的没多少人,那些稍微好一点的还是跟老师真正做过实践项目的同学,大部分都是百度答案,东拼西凑草草了事,不是他们不去认真做,是因为迈出第一步真的很难。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2020-3-18 12:35 | 只看该作者
借用一句话  刚毕业的学生也就是有证的民工

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2020-3-18 18:28 回复TA
@21小跑堂 :唉 理想和现实的差距往往都是很残酷 有很多学电子技术的都改行了 回头看看 于我同行的同学屈指可数呀 
21小跑堂 2020-3-18 16:08 回复TA
学生心里苦啊 
幻yes| | 2020-3-18 14:33 | 只看该作者
我认为多技术和学历没有关系,只有不断探索,不断学习

使用特权

评论回复
昊430| | 2020-3-18 21:15 | 只看该作者
比技术和项目能力的话,应届毕业生肯定不是强项,很难达到工作的要求,我觉得应届生在品质方面应该有一些要求水平,比如查找问题的能力,查找资料,翻译资料,动手能力,又或者是谦虚,诚实守信这类的软实力,毕竟公司要应届生肯定不是看重来了就干活的,而是要着重培养的

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2020-3-18 22:12 | 只看该作者
学校不同差距还是比较大的   实践还是比较重要  有的层次高有的层次低
同一个学校出来的差距也很大  有的数量c语言 有的熟练数模电 有的会写verilog了

使用特权

评论回复
WoodData| | 2020-3-18 22:32 | 只看该作者
想当年有很多都是混出来毕业的,基本转行做其他的了。也有很多动手能力不错的,都要靠自己认真去学。

使用特权

评论回复
qbwww| | 2020-3-18 23:33 | 只看该作者
  1、今年主要是疫情的原因。有很多的公司支撑不下去了。所以学生就业压力就大了一些。

2、电子专业的毕业生。他们处于什么水平,这个主要是看他们要从事的工作。因为很多人在学校学的东西,在工作中实际上是用不到的。除非你从事了跟本专业非常相关的工作。

3、从事了和本专业非常对口的工作。那样的话毕业生的专业水平,对工作还是有一定的帮助。其实无论从事什么样的工作。高等教育毕业生毕竟基础教育在那里。无论从事什么行业。都有比较好的学习能力。虽然他们一开始工作能力较差。但往往提升没有上限。他们经过一两年适应了工作之后,了解了所在岗位。在创新能力和工作方式方法的提升上。往往非常厉害。

4、但总体来说,一开始毕业的话。在具体的岗位上。通常是达不到岗位的使用标准的。但他们可以缩短到达岗位水平的时间。能够应用自己的知识,很快的适应工作,并做出很好的表现。

5、本科和研究生的水平。总体上差距还是蛮大的。就是说在专业领域上。研究生主要看你在学校里的研究项目是什么。但研究生头一年也是要进行一定量的基础知识的补充的。所以在基本功方面,总体研究生比本科生还是要强一点的。再加上考研的话要考英语数学。还有专业知识两门。所以说,研究生的知识水平还是比较高的。当然这是总体上。不排除个别本科生知识特别扎实的情况。那样的话就说不好了。这些也和家庭教育有关。

6、我们公司的毕业生啊。嗯,怎么说呢,通常工作都比较积极。也非常爱学习。可能我们工作时间长了。对工作没有了激情吧。

使用特权

评论回复
kelly1989| | 2020-3-19 08:11 | 只看该作者
今年就业压力确实是有了,但是论研究生和本科生的就业区别,研究生在学历上肯定是占优势的。但是,如果论做项目,专业知识,我到觉得就算是本科生,如果上学期间一直是在实验室度过的话,能力上也不会差太多,所以都需要努力。

使用特权

评论回复
帅气的小柿子| | 2020-3-19 09:13 | 只看该作者

我是刚毕业一两年的,我觉得我所见到的很符合这个话题,
    首先大学生里面的人群很多,具体怎么说呢?就是每个人选择去的方向不一样,很多人并不喜欢自己专业的课程,所以也难要求每个大学生必须精通本专业的课程或者学业之类的。毕竟我们不能用我们觉得的成功类型来要求所有人是吧。
    再有就是在电子方面的专业,在校时也帮过不少自己专业或者其他电子信息专业的同学做过课程设计,对于电子专业的同学来说,我把这些人大概分为三类:            1.确实参加过实验室,或者经常待在实验室的同学会比较精通还有更加熟悉运用相应的专业知识,毕竟参加的多,接触运用的也多,所谓的熟能生巧吧。(作为一个几乎大学四年都基本待在电子实验室,还有参加过各种比赛的我对后来者的建议是,有空也还是要出去走走的,其他交流活动聚餐什么的也要多参加,不然怎么找得到女朋友呢)。。。这些是一毕业进公司就能快速上手一些简单的常用工作,当然涉及专业性还有规范性强,太复杂的工作还是需要一定的时间吸收学习才能更好的上手的。毕竟学校电子实验室能学到的大多在培养基础,在照顾更多的电子入门的人。并不能要求一下子本科毕业就高精尖是吧。研究生基本会有自己主要的研究方向,这些会更加能发挥自己的专业所长。
       2.然后就是没参加成功实验室的也不能一棒子打死说是学科技能差是吧,毕竟认真学习的也大有人在,毕竟有能力考进同一所大学的,说明大家的学习能力基本在同一个水平线上,吸收转化知识的速度应该都相差不大,当然兴趣爱好就是电子的人肯定天然更擅长一些。这类也是能很好的适应各种工作的,缺少的就是参加实验室的经历,毕竟每个高校实验室的名额也是有限也是有挑选要求的。并不是所有的人都能成功的进入。有成功当然也有失败竞争的人嘛。
       3.这些就是不太喜欢自己专业,大概是高考填志愿被滑档调剂,或者被父母亲戚啥的影响选择到的,对电子专业的知识不感冒的人。他们学习就很吃力,我记得我帮我一个舍友考前补习了5次数电模电课程的知识。他挂了很多次同一门课,考前才紧张速学一下。哎,不感兴趣的也不能强求人家,虽然专业知识不好,但是他回到老家,现在是一名初中物理老师了。所以电子专业技能可能不太行的这类人,他们自己知道。会有自己各自另外的从业路线。

然后结论就是,对于企业招人,当然希望招收到的毕业生是在实验室学习过的,这些人上手比较快,知识沉淀的多一些,毕竟耳濡目染,是会强一点。然后就是没在实验室呆过的也有是热爱学习,能力可以的,毕竟现在主要看学习能力,学得快,能早上手创造利益。这些就看各个企业的HR怎么分辨了。

使用特权

评论回复
酱油兑啤酒| | 2020-3-19 09:58 | 只看该作者
我是19年的一个毕业生
1.在学校期间自己有跟着视频学习单片机,比如做一些什么跑马灯,立方灯,LCD,温感之类的,都比较基础简单的小玩意,这个时候我膨胀了,对没错是的,有点不知天高地厚,认为自己已经会51单片机,停下了学习的脚步
2.在临近毕业的3月份,我去了一家公司实习,这个公司做的是智能家居方面的产品,公司的规模比较小,人员也比较少,而我当时是作为硬件助理进去的(到这个时候我还不知道单片机也有硬件跟软件之区分,在学校毕竟都是自己一个人干,也没有分什么软件硬件的,我以为的软件是纯代码的软件,硬件就是单片机的硬件和软件),在干了2个多月吧,我期间也意识到了这个跟我想象中的不是一个样的,单片机软件的同事走了,我就接手了这一份软件的工作,当我拿到软件的代码的时候,我整个人都懵了,14M的一份代码,我打开工程,是密密麻麻的文件。这份代码是一个师兄写的433射频的通信协议,这份协议的拓展性很好。这个时候我已经在2月份看了一点32,不至于连工程目录什么的都不知道,在3,4月的时候我做毕设,遇到问题,公司一个写嵌入式的师兄来帮我,一看我的代码,写得一塌糊涂,我还不自知的那种。前前后后花了大概一个半月的时间去了解看这份代码,这个时候我才知道自己的C语言知识有多烂,编程思想有多糟糕(哈?我在哪,我是谁的那种感觉,写代码,就是堵死它,你在说啥,你跟我说什么轮询,啥是时间片,啥是软定时,啥指针漫天飞的),等我把这份代码堪堪看懂的时候,我知道我自己已经有很大的提升了,毕竟我之前是连Keil都不会用的,更别说什么逻辑分析仪,在线debug之类的操作了,遇到问题只会写一个IO口接LED,看程序运行到这里的时候灯有没有亮,程序有没有进来。

最后我现在已经离开,问是为什么,其实也就是感觉自己的薪资低,看到一个个在学校里面的不如自己的同学拿着比自己高的薪资,心很是不甘心。第一次了解射频,第一次了解单片的睡眠唤醒,第一次了解软定时,第一次了解函数回调。在懵懵懂懂中被社会的大手一顿毒打,然后拖进去了。我真的是很感谢那一个师兄写的那一份代码,我也很佩服他,没有那一份代码我可能还是那个无知的我,守着自己的一碗水而不知外面的海洋有多大,人是越学习才越知道自己的无知。同时我也很感谢那个公司的其他同事,尤其是硬件工程师对我的帮助,可以说是他一手把我领入门的。可以说大部分本科毕业生刚出社会能力真的是不够,不管你自认为怎么样,但是社会不会太认可你自认为的能力就是了,研究生我就不知道了(为什么我3月份才去实习)。
祝愿每一个人都能在电子这一条道路上勇往直前。

使用特权

评论回复
评论
酱油兑啤酒 2020-3-19 13:27 回复TA
@帅气的小柿子 :是啊 
帅气的小柿子 2020-3-19 10:13 回复TA
考研大军,落榜进士?.加油.不要气馁薪资只是一时的。刚毕业提升自己才是最主要的 
21小跑堂|  楼主 | 2020-3-19 12:01 | 只看该作者
帅气的小柿子 发表于 2020-3-19 09:13
我是刚毕业一两年的,我觉得我所见到的很符合这个话题,
    首先大学生里面的人群很多,具体怎么说呢 ...

恭喜您获奖
请发送邮寄信息到bbs@21ic.com 邮箱
邮件内容为:论坛ID、姓名、电话、邮寄地址
邮件截止日期为:2020年3月20日,逾期不候!

使用特权

评论回复
帅气的小柿子| | 2020-3-19 13:00 | 只看该作者
21小跑堂 发表于 2020-3-19 12:01
恭喜您获奖
请发送邮寄信息到 邮箱

已发邮件,开心

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问