[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

用ARDUINO 玩ATMEGA4809 Curiosity Nano

2543|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ichenqiang|  楼主 | 2020-3-18 20:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      今天终于收到了4809  Curiosity Nano,拆开首先焊上排针,这里必须要吐槽下错位的排针孔设计,从不焊接的角度来说,这设计很好,但是从焊接来说,这设计屁用没有,只是我在装时就废了死劲才把排针装到位,个别针还被顶出去了,又只能一个一个调整位置。     接下来,说回正题,作为一个毕业五年的苦逼上班狗,习惯用mbed、arduino类的编程方式,完全不想去撸底层代码,因而果断寻找有没方法让4809也能这样用。最终在GitHub找到MCUdude的MegacoreX,这个arduino硬件支持包支持用arduino开发ATmega4809, ATmega4808, ATmega3209, ATmega3208, ATmega1609, ATmega1608, ATmega809 and ATmega808。研究使用方法后,首先采用开发板管理器的方式安装,果然不出所料,速度慢得要死。最终采取手工安装的方式,如果有想体验的,我在下面提供安装包。
      按照说明将安装包解压后,放到C:\Users\用户名\AppData\Local\Arduino15\packages,目录下即可。此时打开arduino,就可以在工具中选择4809了。

如果想用bootloader的方式下载程序,就在编程器中选择nEDBG,然后烧写引导程序。用BootLoader的方式有个不好的地方就是不能使用PF6作为GPIO,只能作为RST复位。

拿到所有板子,第一件事必须来个点灯,打开blink,查看引脚说明,靠,关键图片刷不出来。用手机试试,经过手机漫长等待最终我,还是看到了图片。

Curiosity Nano用作arduino的引脚定义如下图。图上没有标记,但是LED PF5在硬件包中是39,点击上传,看到了想看的闪灯

其他东西就就慢慢研究了,下面提供megacorex的安装包和说明文档,免得大家去上那苦逼的GitHub。 MegaCoreX_ An Arduino ...pdf (3.16 MB) MegaCoreX.zip (321.76 KB)

使用特权

评论回复
沙发
ichenqiang|  楼主 | 2020-3-18 20:50 | 只看该作者
从使用方便性上建议使用nEDBG,这样就能得到一个按键,一个按键可以干不少事了。
MegaCoreX Logic.pdf (1.29 MB)

MegaCoreX EEPROM.pdf (984.53 KB)

MegaCoreX Comparator.pdf (1.06 MB)

megacorex中关于CCL和比较器的说明,在示例中也有对应的例子

使用特权

评论回复
板凳
pzsh| | 2020-3-19 21:47 | 只看该作者
学习了 非常感谢

使用特权

评论回复
地板
lcczg| | 2020-3-20 10:43 | 只看该作者
ARDUINO,顶一个

使用特权

评论回复
奔波儿熊| | 2020-3-20 12:00 | 只看该作者
这块板子居然支持ardunio, 回头有空了也试下.

使用特权

评论回复
kavent| | 2020-3-20 14:30 | 只看该作者
原来 arduino还支持这个板子,刚好手头一个,有时间来玩玩!

使用特权

评论回复
failur| | 2020-3-22 11:59 | 只看该作者
感谢楼主分享!学习了

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2020-4-2 16:11 | 只看该作者
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
wakayi| | 2020-4-2 16:11 | 只看该作者
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
wowu| | 2020-4-2 16:11 | 只看该作者
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
xiaoqizi| | 2020-4-2 16:12 | 只看该作者
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2020-4-2 16:12 | 只看该作者
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
gygp| | 2020-4-2 22:32 | 只看该作者
ichenqiang 发表于 2020-3-18 20:50
从使用方便性上建议使用nEDBG,这样就能得到一个按键,一个按键可以干不少事了。

使用特权

评论回复
chenci2013| | 2020-4-2 22:33 | 只看该作者
ATmega4809开发板  

使用特权

评论回复
biechedan| | 2020-4-2 22:33 | 只看该作者
ATmega4809被选为新一代Arduino开发板的板载单片机

使用特权

评论回复
wangdezhi| | 2020-4-2 22:34 | 只看该作者
MCUdude的MegacoreX?

使用特权

评论回复
isseed| | 2020-4-2 22:34 | 只看该作者
厉害,谢谢楼主分享的

使用特权

评论回复
xietingfeng| | 2020-4-2 22:35 | 只看该作者
感谢楼主分享的资料。   

使用特权

评论回复
suzhanhua| | 2020-4-2 22:35 | 只看该作者
给力呢。      

使用特权

评论回复
mituzu| | 2020-4-2 22:35 | 只看该作者
AVR的成功得益于开源

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问