反思电路设计-大众汽车试验标准学习笔记(1)

1788|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

本人所在汽车行业,在苦苦追求降低不良率,索赔率的过程中,上网搜索,发现了一个《大众汽车3.5T以下的产品电气电子试验方法》,其中有20条,牵涉范围很广。如获至宝,反复学习,电子产品设计可靠性上升明显。
注:对成本比较敏感的行业可能不适用。
第一个:

解释:
如果从事中间件产品的电子设计,作为电子产品首先需要供电,需要电压和电流。
采用玄学分阴阳,不靠谱呀,按照hwm说的话提高基础,用数学思维怎么表达呢。那么就是采用软件中二叉树,软件本质也是数学,用二分法分为外部因素和内部因素。
那么外部因素再分阴阳,就是外部不足和外部太过。对于电压来说,其中不足为欠电压,太过为过电压。终于有数学模型了。
解决的策略怎么办呢?
翻了诸子百家,黄帝内经有说,少阳太阴从本,少阴太阳从本从标,阳明厥阴,不从标本从乎中也。”**,比玄学还玄。
策略怎么搞个数学模型呢?于是我翻了离散数学,发现了一个近世代数搞得东西。代数运算中有幺元,零元,逆。于是我发散思维下:

好的,黄帝内经跟西方科技正式对接,学习老祖宗的东西没有心理负担了。
解决策略:(尝试套一下死套公式)
方法一:无为而治
对过电压不进行处理。例如用电容就行了。
例如在产品质量要求不高,成本敏感。1万个产品,因为过压损坏5个,在1万个产品中全部增加过压措施成本大于10个产品值(更换成本,维修成本)。
例如7805耐压30V,在设计12V设计有两倍余量,lm2576HV耐压63V。在设计24V时也有两倍余量。
方法二:有为而治
对过电压进行限定。将电压限制在某固定值(策略值)。
1、采用tvs管,压敏电阻,陶瓷气体放电管,需根据行业ems标准,选取合适功率。

2、采用电容,也有一定的限压作用。
方法三:求逆
采用控制器件,对过电压进行处理。对过电压进转换,变成欠电压。
经搜集,其中有过电压甩负荷,过电压炸保险丝等措施。炸保险丝策略,在iso-7637中汽车标准emc中为D类。
采用过压保护:

一致性较好的方案:tl431

最后谈一谈过压损坏的一些特征:
1、双向TVS损坏
2、电源口陶瓷电容损坏
3、7805等电源芯片损坏
4、电路板大部分集成电路被一锅端。
上述情况,排除负电压,大概率的要怀疑。
那么,emc中过电压常用标准。
一些经验:
其中汽车iso763712V汽车,最低电压75,最高标准100V。其中脉冲宽度比较宽的是37-50V
一点数据:
某批次汽车传感器3000个,10uf输入电容,无过压保护措施,3个月因为输入电容,7805损坏索赔累计1个,1年内索赔累计2个。现在想想后怕。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
xukun977| | 2020-3-19 12:51 | 只看该作者

我滴乖乖,中国电工都用《皇帝内经》,阴阳八卦,道法之说,来指导电路设计了!!
对于外行来说,这个境界太高了。

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2020-3-19 13:06 回复TA
没有引用,套了点数学。 
板凳
xukun977| | 2020-3-19 14:02 | 只看该作者

你这可不是"发散思维",而是喝醉酒之后,胡思乱想。

使用特权

评论回复
地板
lfc315| | 2020-3-19 14:36 | 只看该作者
只要产品成本容许,需求你尽管提。
说到底一分钱一分货吧;
扛过电压都不用那么复杂,一个功率足够大的TVS管接上,随便你拿去过什么标准。

使用特权

评论回复
评论
jazzyfox 2020-3-20 10:22 回复TA
只要成本能接受,其他都不是问题 
雪山飞狐D| | 2020-3-19 14:48 | 只看该作者
汽车行业电子薪资如何?

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-3-19 14:49 | 只看该作者
    设计余量与测试极限,成本之间要取平衡

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-3-19 15:15 | 只看该作者
lfc315 发表于 2020-3-19 14:36
只要产品成本容许,需求你尽管提。
说到底一分钱一分货吧;
扛过电压都不用那么复杂,一个功率足够 ...

关键是干入行,人家说个电压9-16V,你就信了。
然后发现钱在别人手里,坏了就得退。最后发现亏了。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-3-19 15:19 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2020-3-19 14:49
设计余量与测试极限,成本之间要取平衡

设计余量的依据是什么?
坏了还不得修吗?过了emc就没事了吗?就甩锅了吗?
三包政策优先吧。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-3-19 16:56 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-3-19 15:19
设计余量的依据是什么?
坏了还不得修吗?过了emc就没事了吗?就甩锅了吗?
三包政策优先吧。 ...

返修肯定存在的,即使你的器件用到最顶格,加工部分和其他因素也会产生不良品,成本控制是关键,看你产品定位,比如7805,1-2块一个,产品卖得便宜,即使返修1%-3% ,也没多少问题,这里面你要是提高稳定性用贵的比如10块钱的,即使把返修压到0.5%, 也没有多少意义,因为量大的话你会亏很多
      相反,你产品定位单价高,量少,你用7805,返修的邮费和商誉损失还不如加钱成本到10块
     就汽车产品而言,你不能光看常温下的器件稳定参数,你还要重点关注高温和低温下的产品参数极限,通常这种极限器件的稳定性会变得很差,所以设计时余量会用得很大

使用特权

评论回复
lfc315| | 2020-3-19 17:37 | 只看该作者
楼主的过压保护是过压就关断,那不容许关断的情况下,怎么做呢?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2020-3-19 22:29 | 只看该作者
有扯阴阳的时间,不如好好分析分析tvs管,压敏电阻,陶瓷气体放电管的特性,什么情况适合用哪些器件
分析分析你的过压保护电路,输入电压在稳压值附近,保护电路工作是个什么情况
少学HWM耍流氓(我这是明明白白的对HWM人生攻击,接受投诉,接受删帖封号处理)

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-3-20 07:56 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2020-3-19 16:56
返修肯定存在的,即使你的器件用到最顶格,加工部分和其他因素也会产生不良品,成本控制是关键,看 ...

你说的大众汽车的标准有,由于只是笔记1,以后再讨论。暂时还是讨论这个过电压。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-3-20 08:24 | 只看该作者
lfc315 发表于 2020-3-19 17:37
楼主的过压保护是过压就关断,那不容许关断的情况下,怎么做呢?

你的问题,涉及多个标准。
ems标准,以iso7637-2为例。
A类:完全没问题,功能没问题。
B类:一项功能问题。
C类:暂时失效,条件去除自动恢复。
D类:类似炸保险丝,单片机死机,需要人工复位。但是东西没坏。
E类:硬件损坏,无法继续测试。
esd,ems测试,是声明式,即自己宣布自己的成绩。如果你熟悉标准,测试时,选最低标准。而不是被某某测试机构选用最严格的标准,然后不过被吓唬,收取指导费的套路。客户能看懂的emc报告的概率很低。
当emc测试报告是一张门槛纸,就是这个作用。当然emc它的摸底调查功能,那你是必须理解的。

现在呢,你的问题,就是过电压,如何达到A类。过电压甩负荷电路,有可能导致产品变成C类。断电的话有单片机的系统,就复位了。
1、首先,这个大众汽车的测试标准,适合摸底,是emc标准的补充。是行业涉及到某个行业的特殊要求。在某某情况下,条件不满足,就失效。写入产品图纸或说明书。一般客户会满足你的要求,但是不能慌。
2、分析问题,有不可接受,可接受,必须接受。某些电压是不可接受的,你没有妥协的余地的。选取这个电压标准。例如5V传感器,过压点选在6.8V。如果你提前摸底,跟客户说明,有电压保护。一般问题不大。
这些时从产品的全局去思考。
最后发现你的问题的,按照物极必反,似乎变成一个用分立元器件搭一个线性电源的问题。那么从工程师的角度,我只能这么思考了。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-3-20 09:04 | 只看该作者
不亦心 发表于 2020-3-19 22:29
有扯阴阳的时间,不如好好分析分析tvs管,压敏电阻,陶瓷气体放电管的特性,什么情况适合用哪些器件
分析分 ...

非常希望楼主的这样的回复。
tvs管,压敏电阻,陶瓷气体放电管的特性。
这个问题呢,tvs管我用的多,其中30V(24V电源),22V(12V电源) 18V(功率mos gs保护)6.2-6.8V(5V电源)
从特性来说tvs最好,但是也是最脆弱的。
压敏电阻,在汽车行业被选用,是为了过抛负载这个ems项目,成本最低的。
如果tvs管、压敏电阻和电容合作使用的,反应速度取决于电容。
气体放电管,适用耐压较高,吸收浪涌能力很强。封装非常大。
至于过电压保护电路,这个被某芯片LM2931 称之为过电压甩负荷。
至于你说的稳压附近的特性,这个没有迟滞特性,需要与输入电容配合适用。ems的测试波形是固定,所以有套路。
这个电路比较适合5V传感器(非常昂贵,产品坏了无维修价值),无其他功能的情况。例如单片机。
至于hwm的问题,你选哪边我都欢迎。我两边都讨厌。口水战已经成为模拟版块人神公愤的事情。所以同样支持你。
至于阴阳的问题,是我看了很多书,发现自己无法摆脱书籍。发现西方高层次的知识,学了后适用范围越来越窄,有这种趋势。于是看到网络大神“学了哲学的工程师是流氓”的网络论点的指导下,看了诸子百家。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-3-20 09:12 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-3-20 09:04
非常希望楼主的这样的回复。
tvs管,压敏电阻,陶瓷气体放电管的特性。
这个问题呢,tvs管我用的多,其中 ...

太搞笑了,人家看不惯你跟某个人学流氓技术,你把份桶换成/转移成口水战的问题,并趁机表示中立,搞的跟个人似的!跟个正人君子一样!
这一招叫金蝉脱壳?

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-3-20 09:19 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-3-20 09:12
太搞笑了,人家看不惯你跟某个人学流氓技术,你把份桶换成/转移成口水战的问题,并趁机表示中立,搞的跟 ...

你以前没事就喊个叶大侠,让我脆弱的心灵受到打击。太伤自尊了。
于是在某人说hwm是复旦“保安”,发现高人,准备学习大师之道。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-3-20 09:21 | 只看该作者

如果没猜错的话,叶大师和H大师一样,电脑+嘴巴是标配,侃遍天下无敌手!根本没有任何实验仪器,还自我超榜"实践家"!

讨论了几个月,人家的实验数据就是卖了多少个7805,损坏了几片,两者相除乘以100,得到损坏率!
然后做在办公室里想象一下为何损坏,然后百度人家电路加了TVS之类的保护,然后照葫芦画瓢,然后根据市场反馈回的数据再做个除法运算,然后说损坏率降低了,改进有效!

就这点破事!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-3-20 09:29 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-3-20 09:19
你以前没事就喊个叶大侠,让我脆弱的心灵受到打击。太伤自尊了。
于是在某人说hwm是复旦“保安”,发现高 ...

像你这种人,表面上说话不显山、不露水,甚至卑微,让不谙世事的年轻人一看就有同情心!
实际上是又阴又奸!日常生活中是万万不能交结的小人!
上面的不亦心说他流氓,他顺势把脏水转移到H和我身上,就是一例!当自己利益受损,不惜出卖朋友HWM!

而相反的是,别看AD797这样的说话有时难听,但是是直肠子,有啥说啥,不阴不奸,这类人有时是可靠的!

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-3-20 10:09 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-3-20 09:29
像你这种人,表面上说话不显山、不露水,甚至卑微,让不谙世事的年轻人一看就有同情心!
实际上是又阴又 ...

哥们,口水贴,我说的话又不多,也就拿个分。
模拟版块再这样搞下去,没人了。
你那个模电小组,不就是搞不下去了,跑这来呀。天天盯着我,你水平又提高不了。还是赶紧实现你的理想,翻译基本模电教材给大家看看。
你口口声声说这个是流氓,那个是超级流氓,再那个是老流氓。就你不是。这叫你有问题,是你不合群。

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2020-3-20 10:17 | 只看该作者
呵呵,楼主都扯到玄学上去量,太有才了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问