[模拟产品/SiC]

【MIC28514评估板】+试用报告

2624|67
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lylam18|  楼主 | 2020-3-19 14:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

首先十分感Microchip官方、21平台以及帅帅小喇叭@21ic小喇叭  ,很荣幸获得使用机会

看了1下开发板价格,瞬间感觉中大奖了,请允许我放肆的笑一会

由于两端的输入输出端子很大,板子比想象的重,放在手里沉甸甸的,手感很好
来几个个实物照

概述:

MIC28514是频率可调节的同步降压稳压器,采用独特的自适应导通时间控制架构。MIC28514在4.5V 至75V 的输入电源电压范围内工作,可提供最高5A输出电流的稳压输出。输出电压可向下调节至0.6V ,精度可达 ±1% 。
超高速控制架构支持超快速的瞬态响应,可减小输出电容,还可实现高VIN/ 低VOUT操作。这种自适应导通时间控制架构集固定频率操作和快速瞬态响应这两种优点于一身。
MIC28514提供全套保护功能,确保在故障状态期间保护集成电路(Integrated Circuit ,IC)。这些功能包括确保在电源电压跌落条件下正常工作的欠压锁定(Undervoltage Lockout ,UVLO)、降低浪涌电流的软启动、“打嗝”模式短路保护以及热关断。

MIC28514的基本参数:

输入:4.5V75V 输入电压
输出:0.6V32V 的可调节输出电压,5A
270 kHz 800 kHz 的可调开关频率
可调软启动、电流限值、“打嗝”模式短路保护、热关断等保护机制
-40°C +125°C的结温范围
32引脚、6 mm x 6 mm VQFN封装

板子起始拿到手很多天了,一直没抽出时间,完无线模块时需要3.3V的电源,用MIC28514供电尝试了下,发现真实个宝贝,小巧精悍!!
昨天仔细看了下原理图,和文档,简单测量了下电压,如图:
晚上回家测试了下,家里只1支杂牌万用表,1个24V,2.5A的电源,没有开发板配套的电源线,使用了鳄鱼夹

输出使能:
芯片24脚,是使能端,高电平输出,低电平失能,开发板默认上拉电阻 电源输出有效,接低电平无输出,我用杜邦线接地,电源无输出。项目中可使用MUC直接控制EN使能端

可调电压:
芯片27脚,输出电压反馈端,调节分压电阻,改变输出压值,开发板上分别可以通过跳线帽输出0.8V  1.2V  2.5V  3.3V  5V 12V,实际设计中可以通过旋转电位器(但是要做好防护,防止超调),在配上数码管显示可输出0.6V32V之间的任意值。如果再配上数码管显示,对于爱折腾,又想省银子的小伙伴来说,这可是个可调电源神器

关于输出电压,电阻的取值,公式如下:
以5V为例,计算所得与开发板实际吻合,详见手册说明  (抱歉,我今天已不能上传更多的图了,图略,详见手册)

有一点要主要,开发板输出最大12V,原理图上输出端电容C12,C13,C14,C15,C16,除去C15其余额定电压都在16V,如果相输出12以上,需要更换大电压电容,小心爆浆

手册有这么1段话:
This section describes the working principles and limitations that should be taken into account when using the MIC28514 Evaluation Board. The external components have been selected in order to optimize performance for the specific conditions of VIN= 48V and VOUT= 5V. Although the application will behave correctly for other output and input voltages, further optimization (fine-tuning of the inductor, output capacitors and ripple injection components) can be done in order to improve efficiency and transient response.
英语不太好的我理解的大概意思是:这个开发板的元件参数是针对48V转5V选型的,用于其它压值虽然也能工作,如果改变部分元件参数,有助于提高性能(理解错误,自行发挥)
由于我使用的是24V输入电源,万用表的精度也有问题,测试的误差可能就是这个原因,小伙伴设计过程中可以认真参考手册的公式

附件官方手册、原理图,说明:官方的文档,简介明了,跟我一样不喜欢英文资料的小伙伴门,中文文档介绍很全面
今日我已无法上传更多的附件,各位抱歉

使用特权

评论回复
沙发
21ic小喇叭| | 2020-3-19 14:53 | 只看该作者
哈哈谢谢大大分享,麦大大也来看下,楼主写的非常认真!@麦小播

还有。。。我不是帅帅的。。。我是女生啦= =|||

使用特权

评论回复
板凳
lylam18|  楼主 | 2020-3-19 15:11 | 只看该作者
21ic小喇叭 发表于 2020-3-19 14:53
哈哈谢谢大大分享,麦大大也来看下,楼主写的非常认真!@麦小播

还有。。。我不是帅帅的。。。我是女生啦 ...

怪不得隔屏,都能隐约感受到小喇叭的聪明伶俐、沉鱼落雁、闭月羞花、风华绝代、花容月貌、亭亭玉立、美如冠玉、眉目如画、风度翩翩、出水芙蓉、天生丽质、秀色可餐、珠光宝气、明眸皓齿、冰肌玉骨、金枝玉叶、倾国倾城、国色天香的气息呢

使用特权

评论回复
评论
21ic小喇叭 2020-3-19 15:35 回复TA
地板
21ic小喇叭| | 2020-3-20 09:42 | 只看该作者
感谢分享,已奖励您50家园币,家园币是我们新上线的产品,您可以兑换礼品~

使用特权

评论回复
麦小播| | 2020-3-20 17:14 | 只看该作者
lylam18 发表于 2020-3-19 15:11
怪不得隔屏,都能隐约感受到小喇叭的聪明伶俐、沉鱼落雁、闭月羞花、风华绝代、花容月貌、亭 ...

麦小播感谢楼主的分享。哈哈哈,也来凑个热闹,猜猜小播是男生还是女生呢?

使用特权

评论回复
failur| | 2020-3-22 11:58 | 只看该作者
麦小播 发表于 2020-3-20 17:14
麦小播感谢楼主的分享。哈哈哈,也来凑个热闹,猜猜小播是男生还是女生呢? ...

个人感觉小播应该也是一位上面所有形容词(偷个懒)的女生

使用特权

评论回复
lylam18|  楼主 | 2020-3-23 08:16 | 只看该作者
麦小播 发表于 2020-3-20 17:14
麦小播感谢楼主的分享。哈哈哈,也来凑个热闹,猜猜小播是男生还是女生呢? ...

小播潇洒又英气,形别无所谓

使用特权

评论回复
AnA@MCHP| | 2020-3-23 12:19 | 只看该作者
大赞,楼主评测的非常详细!我们这块板子确实是按照最高12V输出设计的,所以输出电容,还有EXTVDD Pin的接法都是按照不超过12V输出设计。我们IC实际能支持max32V设计,这个需要重新设计单板。
非常期待楼主的继续更新

使用特权

评论回复
小卡| | 2020-3-26 12:45 | 只看该作者
哗~ 阁下真的中奖了 700元!!!!

使用特权

评论回复
评论
lylam18 2020-3-26 16:36 回复TA
这表情,我不能很好的理解 
wakayi| | 2020-4-2 16:12 | 只看该作者
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
wowu| | 2020-4-2 16:13 | 只看该作者
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
xiaoqizi| | 2020-4-2 16:13 | 只看该作者
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
heimaojingzhang| | 2020-4-2 16:14 | 只看该作者
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
gygp| | 2020-4-2 22:28 | 只看该作者

使用特权

评论回复
chenci2013| | 2020-4-2 22:28 | 只看该作者
太贵的板子了。  

使用特权

评论回复
评论
lylam18 2020-4-3 09:35 回复TA
买芯片做板子,官方给的原理图简单明了,直接做行了 
biechedan| | 2020-4-2 22:28 | 只看该作者
稳压器?        

使用特权

评论回复
wangdezhi| | 2020-4-2 22:29 | 只看该作者
怎么申请的呢      

使用特权

评论回复
isseed| | 2020-4-2 22:29 | 只看该作者
输入电源电压范围为4.5V至75V呢  

使用特权

评论回复
xietingfeng| | 2020-4-2 22:29 | 只看该作者
高效率的电路设计  

使用特权

评论回复
suzhanhua| | 2020-4-2 22:30 | 只看该作者
是官网的标价吗   

使用特权

评论回复
评论
lylam18 2020-4-3 09:39 回复TA
这个。。。无所谓的,可以搞个芯片做下,10几块 
发新帖 我要提问