1khz方波经CR电路,输出波形幅度问题

3239|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hanzhenwei|  楼主 | 2011-12-8 11:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1khz方波 峰峰值50mv ,偏置+25mv

经过一个普通的C R电路 (先电容然后电阻到地),测量电阻两端电压

电压幅度居然有大有小?为什么?不停的变化,

正常情况下应该 输出尖峰电压幅度应该为固定值,但我得到的却是不停的变化。。。

CR时间常数为2nf*1k = 2us

用理想信号源,得到的结果 电压稳定。
用非理想信号源(仿真软件带的安捷伦发生器),得到的结果 电压不停的变化。
难道这个发生器有什么奥妙?

相关帖子

沙发
ghost1325| | 2011-12-8 11:34 | 只看该作者
你时间常数如何算的?知道信号源内阻吗?

使用特权

评论回复
板凳
免证入网| | 2011-12-8 12:21 | 只看该作者
不知你要耦合还是微分,前面有没有单向性更不知。

使用特权

评论回复
地板
hanzhenwei|  楼主 | 2011-12-8 12:37 | 只看该作者
2# ghost1325

信号源认为是理想的呢?

或者信号源内阻是50欧姆呢

时间常数我随便选的,我想做微分,得到窄脉冲

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2011-12-8 12:38 | 只看该作者
3# 免证入网
我要做微分

前面有没有单向性是什么意思?

使用特权

评论回复
免证入网| | 2011-12-8 13:53 | 只看该作者
单向性就是有没有三极管二极管之类的,微分时时间常数要远小于你信号周期。Vs=Vc+Vr=iZc+iR=i*1/jωC+iR=Vc+RC(dVc/dt),只有Vr相对于Vc很小时才有dVc/dt≈dVs/dt,也就是|1/jωC|》R→1/ω》RC→T/2π》RC,这时候才有比较好的源微分性质,输出也自然很小。

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2011-12-8 14:04 | 只看该作者
你的意思是输出电压幅度小于输入电压幅度。
现在的问题是我的输出电压不恒定,输出的前一个脉冲和后一个脉冲幅度不相等

理论上讲 输出电压幅度应该恒定啊,因为我输入电压幅度没有改变。

我用multism仿真的,软件不会连这个简单电路都仿真错吧

老师们试试仿真下? 很简单的仿真电路

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2011-12-8 14:53 | 只看该作者
又试了下仿真,用理想信号源,通过CR之后,输出脉冲电压幅度不变。
用非理想信号源(软件自带的安捷伦发生器,标注着50欧姆,应该是内阻吧),通过CR电路之后,输出脉冲电压幅度变化,不恒定。

为什么呢? 是信号源驱动能力不够?

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2011-12-8 20:40 | 只看该作者
仿真软件 怎么会出现这种现象呢? 不知道真实电路是不是也这样

使用特权

评论回复
dadodo| | 2011-12-9 00:23 | 只看该作者
用multisim测试一下,电压很稳定啊
电容100nF,电阻1k

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2011-12-9 08:36 | 只看该作者
你信号源用的是软件中的哪个?
用普通的那个信号发生器,(好像是理想信号源),得到电压稳定。

但若是用软件中安捷伦的 信号发生器,则得到电压不稳定
你试试

使用特权

评论回复
dadodo| | 2011-12-9 23:49 | 只看该作者
两个都试过,效果一样

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2011-12-10 09:34 | 只看该作者
我的版本mutlsim10.0

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问