不花钱小制作也玩不下去

2237|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yjmwxwx|  楼主 | 2020-3-22 10:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

去年说做土壤湿度传感器,于是搜索了大量资料,简单的就是个驻波表,复杂的还要能测量复介电常数,决定要做就做能测量复介电常数的,但是要50M的频率,首先就没示波器,我那示波器150买的20M模拟示波器,再就有个万用表,做这东西还要买网络分析仪或者阻抗测量仪,要能测50M阻抗实部虚部,或者测量S11、S21,好几种通过这些参数计算复介电常数的方法,现在没这些仪器做起来感觉像瞎子,第一次接触这些东西本来就没经验,打算花200元买个NanoVNA网分,但是没用过不知道值不值的买,反正没仪器这东西还真做不了。网上也没多少资料,做过的人也保密不愿意分享,查到的论文都是互相抄袭也没什么实际价值。
现在搞了个试验性质的,52M的频率,测量阻抗实部虚部,但是没仪器对比不知道结果对不对,只有水也没有别的介质做对比,不知道值不值为这东西花钱买仪器,硬件成本倒是非常低,做一个用不了20元,但是仪器要上百元。

实物

试验视频,插入湿土和水,按键切换阻抗实部和虚部

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2020-3-24 18:09 回复TA
@keer_zu :没用过面包板不熟悉,我买了一卷白铁皮,就有啥用啥了,电路放在外壳里面移动起来比较方便。 
keer_zu 2020-3-24 15:33 回复TA
用个面包板也行啊 
yjmwxwx 2020-3-23 15:48 回复TA
@hobbye501 :没做画过板子,完全试验性质的,没仪器做对比也不知道这方案行不行。 
hobbye501 2020-3-23 10:45 回复TA
咱能画个板 打个样吗 
评分
dirtwillfly + 10 很给力!

相关帖子

沙发
airwill| | 2020-3-22 10:27 | 只看该作者
按键切换阻抗实部和虚部,   这个倒不错.
诚然,  有好的仪器, 自然能又快又好地完成任务,  但那做出来的并不见得是低成本最优方案.
没有好的仪器,  只要有智慧,  往往也能做出好产品来, 虽然要很多时间,   但却可能比人家大成本下出来的产品更有市场亲和力.
这方面, 成功起家的公司太多了.
加油吧

使用特权

评论回复
板凳
yjmwxwx|  楼主 | 2020-3-22 10:47 | 只看该作者
airwill 发表于 2020-3-22 10:27
按键切换阻抗实部和虚部,   这个倒不错.
诚然,  有好的仪器, 自然能又快又好地完成任务,  但那做出来的并不 ...

谢谢鼓励了,恩还是要静下心来慢慢摸索,不要想着走捷径。

使用特权

评论回复
地板
Cjy_JDxy| | 2020-3-22 12:44 | 只看该作者
楼主真厉害呀,佩服!

使用特权

评论回复
王栋春| | 2020-3-22 13:16 | 只看该作者
楼主厉害呀  加油

使用特权

评论回复
LED2013| | 2020-3-22 15:21 | 只看该作者
楼主厉害呀  加油

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2020-3-22 17:49 | 只看该作者
也太省了吧,时间成本花的更多。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2020-3-22 21:52 | 只看该作者
Ryanhsiung 发表于 2020-3-22 17:49

印象中这位老兄N年前就一直窝家里不出门……
要是他肯出来做一份正规研发工作,存款应该不少于五十万了;加上工作环境里各种仪表仪器都不缺……想研究啥,都不缺条件。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2020-3-22 21:52 | 只看该作者
楼主需要普通的电子元器件可以给我留言 本人无偿援助一些给你  

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-3-22 22:17 | 只看该作者
Ryanhsiung 发表于 2020-3-22 17:49

在家种地时间很多,业余玩玩不想花太多钱在这上面。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-3-22 22:30 | 只看该作者
王栋春 发表于 2020-3-22 21:52
楼主需要普通的电子元器件可以给我留言 本人无偿援助一些给你

谢谢你想帮助我,我去年买了一些够用的了,我就是业余玩玩,不想在这方面花太多钱,我从10年前开始到现在也没用上5000元,现在考虑值不值得买个简单仪器,我玩的这些东西不可能有金钱上的收获,想想我不抽烟不喝酒不理发省下的钱玩这些应该也够了,也不能太省了,应该买的东西还是要买不然没办法玩。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2020-3-22 22:33 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2020-3-22 22:30
谢谢你想帮助我,我去年买了一些够用的了,我就是业余玩玩,不想在这方面花太多钱,我从10年前开始到现在 ...

看来你达到了爱好的最高境界  愿你在属于你的爱好中获得快乐  要是缺少什么 只要我能帮上忙别客气  

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-3-22 22:52 | 只看该作者
王栋春 发表于 2020-3-22 22:33
看来你达到了爱好的最高境界  愿你在属于你的爱好中获得快乐  要是缺少什么 只要我能帮上忙别客气   ...

谢谢你了

使用特权

评论回复
ilymqdh| | 2020-3-23 08:06 | 只看该作者
楼主加油
会好起来的

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-3-23 10:45 | 只看该作者
密集恐惧症表示看着痒痒

使用特权

评论回复
xxyyzz123| | 2020-3-23 13:26 | 只看该作者

兄弟,我这个壳子给你做吧,好多了,20元一个给你
按键:Base0, Noise, Menu, Back, Next, Ok, Cap(电容符号), Ind(电感符号),还有一个Help,其它的也有
Cap像个化学仪器瓶,是什么意思你可以自己编,
Ind就是个电感符号,可以用来表示虚部显示按键,类似吧

使用特权

评论回复
xxyyzz123| | 2020-3-23 13:56 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2020-3-22 21:52
印象中这位老兄N年前就一直窝家里不出门……
要是他肯出来做一份正规研发工作,存款应该不少于五十万了; ...

爱好而已,
有人就喜欢赌牌,有人喜欢找女人摸...

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-3-23 23:05 回复TA
这样的回复会不会吸引眼球 
yjmwxwx|  楼主 | 2020-3-23 15:45 | 只看该作者
xxyyzz123 发表于 2020-3-23 13:26
兄弟,我这个壳子给你做吧,好多了,20元一个给你
按键:Base0, Noise, Menu, Back, Next, Ok, Cap(电容 ...

确实你这个外壳漂亮多了,谢谢你了,我还是比较喜欢自己做外壳,虽然很丑,但是反正自己玩丑点就丑点了,多练习练习做外壳没准还能学个白铁匠的手艺。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-3-23 23:05 回复TA
确实自己做的才会觉得最好 
tobot| | 2020-3-23 15:50 | 只看该作者
加油。。。

使用特权

评论回复
15622899728| | 2020-3-23 19:41 | 只看该作者
一起加油努力

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问