电解电容爆了!

4014|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yhf311|  楼主 | 2011-12-8 13:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
两种电解电容并联,一种是50V.47uF,另一种是35V.1000uF,放在DC/DC模块2841的前端,现在由于加错了电压,导致DC/DC模块2841前端电压过高,使2841没有输出,同时50V.47uF出现了电解液泄露现象,黑色的电解液渗出。但是35V.1000uF没有出现损坏现象。现在非常不解,按照2841损坏的现象来看,加错电压后前端电压应该是超过42V了(查数据手册得2841模块前端最大电压为42V,),但为啥会出现小电压值的电解电容不坏,相对大的电解电容坏,而且还有一个比较疑惑的地方是,原来2841过压坏的话,一般都会有比较明显的的烧坏痕迹,这次从表面看,完全无恙!真奇怪呀

相关帖子

沙发
yhf311|  楼主 | 2011-12-8 16:31 | 只看该作者
这么奇怪的问题,大家都没有好奇心来解答下啊!

使用特权

评论回复
板凳
看见未来| | 2011-12-8 16:40 | 只看该作者
楼主可以在往上加电压,看看真正的电解电容爆了是什么样的!
为啥大的坏了小的没坏,也有可能是个体差异,但更有可能是你买的电解电容有问题,黑心的商家。
你确定你的电源模块坏了?

使用特权

评论回复
地板
yhf311|  楼主 | 2011-12-8 16:46 | 只看该作者
确定的,十个模块,坏了两个电解电容,十个2841都没有输出了,也不清楚使用者加了多少电压!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-12-8 20:14 | 只看该作者
现在最大的问题是:为什么50VDC标称的电解在42V最大时就那么容易爆掉了。

呵呵,好好查查。。。

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2011-12-8 20:36 | 只看该作者
回楼上,应该说是最小42V,因为2841已经损坏,具体有多少也不清楚,按照你的意思应该是电解电容质量不过关!

使用特权

评论回复
karolyte| | 2011-12-8 21:29 | 只看该作者
会不会是小电容过充放电时间过短,而在给大电容充电的时间里小电容往返充电

使用特权

评论回复
karolyte| | 2011-12-8 21:32 | 只看该作者
会不会是小电容过充放电时间过短,而在给大电容充电的时间里小电容往返充电

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-12-8 21:48 | 只看该作者
耐压的标称未必真实,特别是山寨货。

使用特权

评论回复
fe07fe| | 2011-12-8 21:54 | 只看该作者
我遇见过电容接反爆炸过,过压没遇见过。
大电容和小电容封装的时候能承受的压力差不多,
如果把它拆开,就是两块电极加电解液,里面还有些**一样的东西,
电容通电时里面会电解生成气体产生压力一致爆炸(这个可能是一种错误的情况下,正常情况下的化学反应可能不是气体),
大电容在同一电压产生的气体可能要多一些。

使用特权

评论回复
dadodo| | 2011-12-9 00:29 | 只看该作者
拿几个新电容打下耐压测测漏电流看看,山寨货是一切皆有可能

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2011-12-9 09:48 | 只看该作者
现在的情况来看,也不能判断50V耐压的电容是山寨,只能说35V的电容太好了。这个是按照情况得出的结论!

使用特权

评论回复
zgh3266| | 2011-12-9 12:33 | 只看该作者
漏液说明气密性不好,体质比较差!
电压突变时 电容量越大 对于电容本身的保护越好!

使用特权

评论回复
thisisstone| | 2011-12-9 12:50 | 只看该作者
山寨货是一切皆有可能

使用特权

评论回复
tianm| | 2011-12-9 12:53 | 只看该作者
47uf电容量小率先爆浆 之后可能是短路状态 就保护了后面的1000uf

使用特权

评论回复
草根白骨精| | 2011-12-9 12:57 | 只看该作者
电解电容不能反接的,可能是你极性反了,立马“嘭”,而且不是不响,而是不一般的响,还有**才出的青烟渺渺,过电压的话除非超过几个数量级,一般会慢慢的膨胀,怪叫,开花,过程很慢

使用特权

评论回复
lnak| | 2011-12-9 14:16 | 只看该作者
楼上的生动

使用特权

评论回复
farrile| | 2011-12-9 14:24 | 只看该作者
16楼描述的确实精彩啊,哈哈。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-12-9 19:38 | 只看该作者
请问在你的电路中是否大电容在小电容的后面!?

如果在后面可以用RC充电的原则分析一下。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-12-9 19:55 | 只看该作者
也许单独接电容2个都会爆炸。
但是2个一起接,或许由于小容量的电解体积小,热容量小,最先发热烧掉。
但是主要原因还是个体差异,或者假货。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问