发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[电路/定理]

MOS管降压电路原理分析

3873|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
冰封小肥牛|  楼主 | 2020-3-24 14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
在工作中遇到一种MOS管降压电路,输出电压为15V左右,输入电压在“20~42V”左右;具体输入电压范围没有准确测量,电路是用在锂电池保护板上的。下图是具体电路,群里大神能否帮我分析一下。附上MOS管参数。 1585011551(1).jpg

使用特权

评论回复
评论
21ic小喇叭 2020-3-25 10:36 回复TA
您的问题得到大家积极讨论,奖励您100家园币,家园币可以兑换礼品或抽奖,欢迎您体验~ 

相关帖子

叶春勇| | 2020-3-24 15:50 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-3-24 16:09 | 显示全部楼层
看电路,电压是跟随器,输出电压大约是18减去mos管开启电压,电流是限流保护。

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2020-3-24 16:38 | 显示全部楼层

谢谢,解答了我的疑惑

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2020-3-24 16:47 | 显示全部楼层

这电路的限流保护是怎么工作的?Q13是不是用来关断MOS管的?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-3-24 17:01 | 显示全部楼层
R27=5.1M,也太节省偏置电流了

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-3-24 17:11 | 显示全部楼层
冰封小肥牛 发表于 2020-3-24 16:47
这电路的限流保护是怎么工作的?Q13是不是用来关断MOS管的?

关不了,电流大了,Q13动作,然后电流小了,q13不动作,反复这样,这是限流保护。
不是那种短路就打嗝,或锁死。
这种限流方式,长期工作,压降太高,MOS管发烫的,最后烧毁。改进方式,加温度检测,集成电路都是这么搞的。

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2020-3-24 20:49 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2020-3-24 17:11
关不了,电流大了,Q13动作,然后电流小了,q13不动作,反复这样,这是限流保护。
不是那种短路就打嗝, ...

这个不是一直长期工作的,偶尔需要;平时电流很小。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-3-24 21:05 | 显示全部楼层
sop8封装,0.88W有点大,这是安装最坏情况分析的。应该要烫手了。

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2020-3-25 08:24 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2020-3-24 21:05
sop8封装,0.88W有点大,这是安装最坏情况分析的。应该要烫手了。

这是MOS管的SOA图,0.88W应该没事吧

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2020-3-25 08:26 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2020-3-24 17:11
不是那种短路就打嗝, ...

动作指的是三极管导通或者截止嘛?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-3-25 08:37 | 显示全部楼层

一看画图风格,就知道是抄板抄来的电路,只关心连线!甚至元件位置可能是代表PCB上真实布局。

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2020-3-25 08:39 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-3-25 08:37
一看画图风格,就知道是抄板抄来的电路,只关心连线!甚至元件位置可能是代表PCB上真实布局。
...

哈哈!被你看出来了。这板子确实是抄来的。

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2020-3-25 09:27 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2020-3-24 21:05

如果过流,Q12 发射极到集电极的电流增加,导致Q13集电极发射极电流增加,流过R27的电流增加,输入V6的电流就减小了,是不是这样控制的 的?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-3-25 09:31 | 显示全部楼层
冰封小肥牛 发表于 2020-3-25 09:27
如果过流,Q12 发射极到集电极的电流增加,导致Q13集电极发射极电流增加,流过R27的电流增加,输入V6的电 ...

是这样的。短路即恒流。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-3-25 09:41 | 显示全部楼层
冰封小肥牛 发表于 2020-3-25 08:24
这是MOS管的SOA图,0.88W应该没事吧

我只是举个例子,线性电源功耗比较大,别看小小35ma,最终导致0.88w的功耗。
你说了不是经常的工况,所以我认为,差不多了。
你的mos管工作在线性区,要用这两个指标

使用特权

评论回复
评论
冰封小肥牛 2020-3-25 09:41 回复TA
嗯,非常感谢 
冰封小肥牛|  楼主 | 2020-3-25 09:49 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2020-3-25 09:41
我只是举个例子,线性电源功耗比较大,别看小小35ma,最终导致0.88w的功耗。
你说了不是经常的工况,所以 ...

那假设我的MOS管功耗是2W,那40℃/W  *  2W  = 80℃;假设工作的环境温度是80℃,80+80=160℃。超过了它的温度范围,这样就会损坏MOS管。这样分析对吗?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-3-25 09:55 | 显示全部楼层
冰封小肥牛 发表于 2020-3-25 09:49
那假设我的MOS管功耗是2W,那40℃/W  *  2W  = 80℃;假设工作的环境温度是80℃,80+80=160℃。超过了它 ...

你会算,我就不多说了。
你这个是贴片元器件,经估算,比较烫手,比如客户发现坏了,找问题连续短路1个小时,能不能存活。这是线性限流保护,需要思考的问题。如果能存活,这个设计是成功的。

使用特权

评论回复

打赏榜单

冰封小肥牛 打赏了 10.00 元 2020-03-25

冰封小肥牛|  楼主 | 2020-3-25 10:00 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2020-3-25 09:55
你会算,我就不多说了。
你这个是贴片元器件,经估算,比较烫手,比如客户发现坏了,找问题连续短路1个小 ...

谢谢。现在明白在一些场合像MOS管或者一些线性降压电路需要加散热器的缘故了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-3-25 10:20 | 显示全部楼层
冰封小肥牛 发表于 2020-3-25 08:39
哈哈!被你看出来了。这板子确实是抄来的。

抄IC内部电路,更过瘾,数字电路里有几十万个晶体管,模拟部分也有好几百个管子,如何根据工作原理摆放元器件位置,确实需要点技术。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问