模拟信号检测,支持国产!

1834|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Ahu2009|  楼主 | 2020-3-25 14:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
检测0~100V左右电压,全部采用国产器件,一块电路板上这样的模拟信号检测有16路以上。
第一种方案: 电阻分压0~2V——>模拟信号隔离——>ADC 。
目前国内的模拟信号隔离器件很难找,找到的几家都是体积很大的隔离模块,功耗也很大。
第二种方案: 电阻分压——>VFC转化——光耦隔离——CPU 。
找了一下,目前国内的VFC芯片也难找,没找到 。
请问一下大家,
上述方案1,是否有合适的国产模拟信号隔离器件?
方案2,是否有合适的国产VFC芯片?
是否还有其它比较好的方案?

使用特权

评论回复
评论
cooldog123pp 2020-3-28 08:28 回复TA
支持国产!! 
Ahu2009 2020-3-27 11:29 回复TA
@fzyuan :采样率可以降低,检测信号直流,检测周期几十毫秒,之前选了1KSPS的ADC,项目经理说小了,几兆的好。。。 
fzyuan 2020-3-27 10:04 回复TA
楼主在后面提出了比较奇葩的要求,一个可以用VFC的信号,居然要1~10M的采样率。基本等于有困难要上,没有困难制造困难也要上了。 
Ahu2009 2020-3-26 11:09 回复TA
@xch :你好,隔离电压AC1680以上,精度要优于0.6% 
xch 2020-3-26 09:28 回复TA
隔离耐压要多少? 测量误差允许多少? 

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2020-3-25 14:53 | 只看该作者
我有现成的方案,你想体积做多小?

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2020-3-25 14:56 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
叶春勇| | 2020-3-25 15:00 | 只看该作者
又是推销 电压转pwm芯片的吗?

使用特权

评论回复
Ahu2009|  楼主 | 2020-3-25 15:06 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-3-25 15:00
又是推销 电压转pwm芯片的吗?

你好,不是改变占空比,是改变频率,有合适的推荐吗?

使用特权

评论回复
Ahu2009|  楼主 | 2020-3-25 15:08 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2020-3-25 14:53
我有现成的方案,你想体积做多小?

你好,请问你是用隔离模块吗?是B1吗?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2020-3-25 15:09 | 只看该作者
B1 0505S

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2020-3-25 15:10 | 只看该作者
就是你说的 方案一

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-3-25 15:15 | 只看该作者
Ahu2009 发表于 2020-3-25 15:06
你好,不是改变占空比,是改变频率,有合适的推荐吗?

改变频率的,就是用cd4046,然后把其中一个R,改成恒流。也能用

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2020-3-25 15:34 | 只看该作者
https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1585120724&ver=2237&signature=trn0jMU9IzaKiyzbVk8bfTeUgkb8pBZAkk8YmOWNhVe9PhRzwcJYeCGwnMSCMSi9ibkIgk2yaU0*xQeaQFZPKmj9k4vHDXLVi25SszjOw17wLcyQrJTBYirPVCUosQ*b&new=1
这篇**里列出来很多方案,但是却没有找到国产的隔离放大器。

使用特权

评论回复
Ahu2009|  楼主 | 2020-3-25 16:02 | 只看该作者

不好意思,刚刚发帖数量超限了,
0505S应该是DC5V-DC5V的隔离电源吧?
如果不是,能否详细说一下隔离器的厂家,或者手册,谢谢!

使用特权

评论回复
Ahu2009|  楼主 | 2020-3-25 16:04 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-3-25 15:15
改变频率的,就是用cd4046,然后把其中一个R,改成恒流。也能用

你好,CD4046是锁相环电路吗?这个好像跟我说的0~2V不同电压转换不同频率不太一样吧?

使用特权

评论回复
Ahu2009|  楼主 | 2020-3-25 16:10 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2020-3-25 15:34
https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1585120724&ver=2237&signature=trn0jMU9IzaKiyzbVk8bfTeUgk ...

谢谢!
里面说“隔离放大器,这个是个终极的宝贝啊,有很多厂家都有,中国小厂一堆生产这种东西的。”,不知道上哪找

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-3-25 16:47 | 只看该作者
Ahu2009 发表于 2020-3-25 16:04
你好,CD4046是锁相环电路吗?这个好像跟我说的0~2V不同电压转换不同频率不太一样吧? ...

CD4046有个vco。可以把电压转换成频率,但是线性差,需用恒流源替代振荡电阻R

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-3-25 16:50 | 只看该作者
AD7741 也是压频转换,不过就贵了。

使用特权

评论回复
coody| | 2020-3-25 16:55 | 只看该作者
隔离模拟信号传输的模块,纯国产零件的少吧,我用的光隔离放大器,安华高科的。

VFC,电荷平衡的比较好,但是很贵,我都是自己用MCU来配合做VFC,线性好,长期稳定性高。

使用特权

评论回复
xxyyzz123| | 2020-3-25 17:59 | 只看该作者
国产也没有什么卖点,价格不便宜
而且现在大家能买的多所谓原装进口,基本是国产芯片厂出白板,经销商自己激光刻字出来的

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2020-3-25 18:03 | 只看该作者
不建议隔离模拟信号,应该尽量在前端数字化,数字信号容错性好,容易隔离。 模拟信号隔离 坑 太多了。

1、16路 信号 是否 共地, 或者 全部独立 ?
2、是否要求同步测量, 测量速度最低要求是多少 -- 1次/秒、  1K次、 100K次 ?
3、隔离距离最远是多少?
4、测量分辨率最低要求,测量精度最低要求
5、现场工作温度范围

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2020-3-26 09:41 | 只看该作者
您的问题得到大家积极讨论,奖励您100家园币,家园币可以兑换礼品或抽奖,欢迎体验~

使用特权

评论回复
Ahu2009|  楼主 | 2020-3-26 10:58 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2020-3-25 18:03
不建议隔离模拟信号,应该尽量在前端数字化,数字信号容错性好,容易隔离。 模拟信号隔离 坑 太多了。

1、 ...

你好,谢谢指导!
1.16路不共地,是独立的;
2.CPU资源不够,无法同步测量,通过片选选择通道,测量速度1MSPS左右~10MSPS左右;
3.隔离要求不低于AC1680;
4.测量精度不超过0.6%;
5.温度范围至少-40~85

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问