业务员和工程师最大的区别是什么

2412|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Jenghiz|  楼主 | 2020-3-28 09:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是一名工程师,我觉得大部分工程师都是很想干业务,却清楚的认识到自己干不了业务。而业务员几乎都说做工程师好,收入稳定,但是他们却不会去干技术,即使是读技术专业出来的,也同样不会搞技术。

使用特权

评论回复
评论
123987 2020-3-30 09:33 回复TA
@hobbye501 :围城效应。呵呵! 
hobbye501 2020-3-30 08:50 回复TA
人嘛,得不到的 总是最好的 

相关帖子

沙发
huang1007| | 2020-3-28 11:47 | 只看该作者
工程师上限低,下限相对来说还行,也就是相对稳定。业务员上限高,下限较低,很多种销售是没有底薪的,所以看你怎么选了。要我看,都是垃圾,战斗力为5,公务员才是boss

使用特权

评论回复
评论
123987 2020-3-30 11:29 回复TA
@LED2013 :其实说真的,80%以上的公务员其实只要高中以上学历即可较好的完成工作。但是由于公务员的岗位资源的相对稀缺,导致竞争加剧。政府则相应的提高准入门槛。 
LED2013 2020-3-30 09:40 回复TA
@123987 :公务员考试,无疑是最难的,要懂很多知识,但是,只要考进去了,做的就是普通人都能做的工作 
123987 2020-3-30 09:36 回复TA
@LED2013 :这个有点失之偏颇了。现在公务员除了军队转业的基本上是逢进必考了。有本事做做行政能力测试和申论的题目。别的不说,那一堆数学推理的题目看着我就脑仁疼。呵呵! 
LED2013 2020-3-28 22:00 回复TA
最羡慕公务员,啥都不懂,拿的最多 
板凳
Jenghiz|  楼主 | 2020-3-28 11:56 | 只看该作者
huang1007 发表于 2020-3-28 11:47
工程师上限低,下限相对来说还行,也就是相对稳定。业务员上限高,下限较低,很多种销售是没有底薪的,所以 ...

我觉得吧,工程师之间的收入差距跟能力差异不明显,也就是收入跟能力大概呈线性关系。而业务员就不一样了,收入跟能力之间应该是指数形式

使用特权

评论回复
地板
aerwa| | 2020-3-28 12:03 | 只看该作者
说的都对,另外千万不要跟纯业务出身的老板或者高层。大部分这些业务做了高层后思维方式和处事理念对做技术的是拦路虎。

使用特权

评论回复
评论
Jenghiz 2020-5-15 14:17 回复TA
@LED2013 :是啊,在国内,经营一个公司,业务比技术更重要 
LED2013 2020-3-28 22:02 回复TA
业务员比工程师更容易做老板 
憨厚诚实大叔 2020-3-28 15:34 回复TA
深有感触,空有规划,却无法落地实施 
LED2013| | 2020-3-28 22:01 | 只看该作者
Jenghiz 发表于 2020-3-28 11:56
我觉得吧,工程师之间的收入差距跟能力差异不明显,也就是收入跟能力大概呈线性关系。而业务员就不一样了 ...

工程师有技术,工资是死的,奖金看情况,业务员就厉害了,奖金一定不少

使用特权

评论回复
LED2013| | 2020-3-28 22:03 | 只看该作者
aerwa 发表于 2020-3-28 12:03
说的都对,另外千万不要跟纯业务出身的老板或者高层。大部分这些业务做了高层后思维方式和处事理念对做技术 ...

我倒是更相信,业务员虽然可能会辛苦点,也需要懂点技术,但是发展前途一定更好,更接近可以做老板

使用特权

评论回复
huang1007| | 2020-3-28 23:07 | 只看该作者
Jenghiz 发表于 2020-3-28 11:56
我觉得吧,工程师之间的收入差距跟能力差异不明显,也就是收入跟能力大概呈线性关系。而业务员就不一样了 ...

业务员或者叫销售是一个纯粹没有准入门槛的职业,工程师相对来说有一些准入门槛。而大家都知道,一个职业的门槛越低,其实竞争就越大,下限越低,上限可能高,但是你怎么就确定是你呢?相反,一个职业的准入门槛越高,相对来说下限就越高,甚至某些职位人为设置门槛,可以把自己搞到很牛X的地步,典型的比如美国的医生,律师,通过认为设置门槛的方式,来达到自己的高收入。我们的公务员,实际上也人为设置了高门槛。所以我个人认为一个纯没有准入门槛的职业,基本不可能是好职业

对于一个普通人,我的建议是千万不要看高位数收入,比如销售当了老板,你想想那才多大几率,怎么就轮得到你呢?要看的是中位数收入。

坛子里很多电工对销售有不切实际的幻想,总觉得转过去自己就牛X了,实际上内卷的一逼。其他的销售我不熟,我相对较熟的是房地产销售,顶端的有多牛X呢,15年深圳暴涨,有些销售这一年能卖20来套房,年收入能超200万,但是这个顶端是你吗,你确定你是那个站在风口上的人吗?多数房地产销售,只有几个月的底薪,之后全靠提成,一年普普通通也就是一般打工的收入,自己也只能在惠州买房,还要每天带客户看,生活及其不规律,别说他们天天带客户看了,我和他们去看房看过一段时间,都觉得严重不适应,休息不好,吃不好,非常难受,远不如在办公室坐着的体验。就这,还算是至少在这个行业扎根了,有几个房地产销售,甚至混不下去,改成卖眼镜啊,卖车啊,啥的去了。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-3-30 08:50 | 只看该作者
只有失去了 才懂得珍惜。。。干一行爱一行吧

使用特权

评论回复
LED2013| | 2020-3-30 13:16 | 只看该作者
huang1007 发表于 2020-3-28 23:07
业务员或者叫销售是一个纯粹没有准入门槛的职业,工程师相对来说有一些准入门槛。而大家都知道,一个职业 ...

每个人都有想冲击顶峰的心,但是都缺少冲击顶峰的机遇,于是,大多庸碌的在底下拿着几千几万的贫困工资混着日子

使用特权

评论回复
huang1007| | 2020-3-30 13:52 | 只看该作者
LED2013 发表于 2020-3-30 13:16
每个人都有想冲击顶峰的心,但是都缺少冲击顶峰的机遇,于是,大多庸碌的在底下拿着几千几万的贫困工资混 ...

其实,真能有几万工资的话,那一点都不贫困了......

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-3-30 16:14 | 只看该作者
     分人吧,有些人喜欢交际,脑子是聪明,跟人聊起来如鱼得水,但是你要人家坐板凳研究死板的事物,还不如杀了他,这种人做销售业务,收入不会比工程师差

工程师收入要高,关键还是学校牌子和公司行业,去那些小破烂公司,也没啥前途,去华为和互联网之类的大公司,收入也不必业务差多少

使用特权

评论回复
feilusia| | 2020-4-29 09:34 | 只看该作者
这是我的观点:
《谈谈如何提高赚到钱的概率》:https://bbs.21ic.com/icview-2894068-1-1.html

使用特权

评论回复
Jenghiz|  楼主 | 2020-5-15 14:24 | 只看该作者
huang1007 发表于 2020-3-28 23:07
业务员或者叫销售是一个纯粹没有准入门槛的职业,工程师相对来说有一些准入门槛。而大家都知道,一个职业 ...

很透彻,做不做业务我觉得还是得对自己有足够的了解,业务这碗饭不是谁都能吃的,虽然肯定不会饿死,但是想要拿高收入,还得看性格和能力

使用特权

评论回复
Jenghiz|  楼主 | 2020-5-15 14:28 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2020-3-30 16:14
分人吧,有些人喜欢交际,脑子是聪明,跟人聊起来如鱼得水,但是你要人家坐板凳研究死板的事物,还不 ...

说的也对,不过有一点你不得不承认,业务要看具体行业,有些业务一旦做起来,几乎可以躺着数钱,但是做技术却不存在这种东西,做技术,工作强度和压力就是跟收入直接相关的,像华为这些公司的收入确实高,但是他们有多辛苦,我想大部分人都能猜个大概吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问