搜索
ST MCU Finder
安装免费手机应用,
寻找理想的ST MCU

[开发工具] STM32CubeMX_03 | 使用GPIO点亮一个LED

201|39
 楼主 | 2020-3-29 18:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本篇文章主要介绍如何使用STM32CubeMX初始化STM32L431RCT6的GPIO,并点亮一个LED。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:19 | 显示全部楼层
1. 准备工作
硬件准备
开发板
首先需要准备一个开发板,这里我准备的是STM32L4的开发板(BearPi):

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:20 | 显示全部楼层
软件准备
需要安装好Keil - MDK及芯片对应的包,以便编译和下载生成的代码;

Keil MDK和串口助手Serial Port Utility 的安装包都可以在文末关注公众号获取,回复关键字获取相应的安装包:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:21 | 显示全部楼层
2.生成MDK工程
选择芯片型号
打开STM32CubeMX,打开MCU选择器:
搜索并选中芯片STM32L431RCT6:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:22 | 显示全部楼层
配置时钟源
如果选择使用外部高速时钟(HSE),则需要在System Core中配置RCC;
如果使用默认内部时钟(HSI),这一步可以略过;
这里我都使用外部时钟:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:23 | 显示全部楼层
配置GPIO引脚
查看小熊派开发板的原理图,如下:

所以接下来我们选择配置PC13引脚:
给PC13引脚设置一个user_label:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:23 | 显示全部楼层
这里给PC13引脚添加一个user_label后,cubemx软件会在main.h文件中添加一个宏定义,如图,我们可以使用LED_GPIO_Port, LED_Pin来表示这个引脚,提高了程序的可移植性。如果没有该user_label,就需要使用GPIOC,GPIO_PIN_13 来表示这个引脚。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:24 | 显示全部楼层
配置时钟树
STM32L4的最高主频到80M,所以配置PLL,最后使HCLK = 80Mhz即可:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:24 | 显示全部楼层
生成工程设置

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:25 | 显示全部楼层
代码生成设置
最后设置生成独立的初始化文件:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:26 | 显示全部楼层
生成代码
点击GENERATE CODE即可生成MDK-V5工程:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:26 | 显示全部楼层
生成成功

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:27 | 显示全部楼层
3. 在MDK中编写、编译、下载用户代码
编写用户代码
STM32CubeMX生成的代码目录如下:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:28 | 显示全部楼层
进入MDK-ARM目录,打开工程:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:29 | 显示全部楼层
在main.c中的main函数中编写简单的用户代码:
  1.   while (1)
  2.   {
  3.     /* USER CODE END WHILE */
  4.     /* USER CODE BEGIN 3 */
  5.     HAL_Delay(200);
  6.     HAL_GPIO_TogglePin(GPIOC, GPIO_PIN_13);
  7.   }
复制代码

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:29 | 显示全部楼层
编译代码
编译整个工程:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:30 | 显示全部楼层
设置下载器

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:31 | 显示全部楼层
下载运行

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-3-29 18:32 | 显示全部楼层
实验现象

至此,我们已经学会了如何使用STM32CubeMX快速生成MDK的工程,点亮一个LED,接下来一节讲述如何使用 STM32CubeMX初始化GPIO进行按键检测。

使用特权

评论回复
| 2020-4-5 20:53 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖