求一款能检测的传感器

2419|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如示意图,两根金属管子通过一个木制的接头串联在一起,接头宽度大约50mm左右,然后在整体包裹40mm厚度的发泡剂的情况下检测这个接头的位置并报警

这只是示意图,管子直径大约100mm,包裹的发泡剂厚度大约30-40mm厚度的发泡剂(绝缘的),我就是用来检测中间这个接头好取出来的,有偿

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
ak5136728| | 2020-4-2 11:29 | 只看该作者
金属与非金属的检测 用电感传感器比较合适。

使用特权

评论回复
板凳
oufuqiang| | 2020-4-2 12:57 | 只看该作者
直径小点的电感传感器就好了。

使用特权

评论回复
地板
sf176647702|  楼主 | 2020-4-2 23:10 | 只看该作者
ak5136728 发表于 2020-4-2 11:29
金属与非金属的检测 用电感传感器比较合适。

电感式的接近开关吗?检测距离不够的

使用特权

评论回复
xch| | 2020-4-6 13:11 | 只看该作者
sf176647702 发表于 2020-4-2 23:10
电感式的接近开关吗?检测距离不够的

探测几十毫米内有没有金属是没问题的,有5米的金属探测器。你这缝隙不足以使一般的探测器认为是非金属,很难排除缝隙旁边的金属干涉

使用特权

评论回复
刀疤老七| | 2020-4-16 18:09 | 只看该作者
能接受的价格和用量 ? 私信发我。   

使用特权

评论回复
paulguo| | 2020-4-18 15:53 | 只看该作者
如果是导磁金属的,灵敏度高的磁传感器也可以搞定。

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2020-4-22 11:01 | 只看该作者
这个好像以前就问过,
1:用空心电感,行程决定电感长度,接头中间嵌入一个磁芯或者铁丝也行
2:用压力导出,不过受温度和密封影响较大
3:电容模式,反正你这个精度也不高,不过前提是你的发泡是绝缘体

使用特权

评论回复
WX13823153201| | 2020-5-14 08:55 | 只看该作者

使用特权

评论回复
567| | 2020-5-14 10:36 | 只看该作者
金属管两头是露出来的吗?是的话,用个细棍儿子捅一捅就知道了。

使用特权

评论回复
knk| | 2020-5-19 18:01 | 只看该作者
问题解决了吗?

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2020-5-19 18:47 | 只看该作者

差分电感探头,就是不知道有没有卖的,自己做个比较贵,可能要20元。
你这个搞成功没有,没成功的话我有兴趣给你试试,成功的话收100元。

使用特权

评论回复
sf176647702|  楼主 | 2020-7-5 22:19 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2020-5-19 18:47
差分电感探头,就是不知道有没有卖的,自己做个比较贵,可能要20元。
你这个搞成功没有,没成功的话我有兴 ...

没有搞成功,振荡电路不会搞啊

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2020-7-6 21:41 | 只看该作者
sf176647702 发表于 2020-7-5 22:19
没有搞成功,振荡电路不会搞啊

模拟电路调试麻烦,直接单片机输出正弦波,搞成差分线圈的调试容易,调整下线圈角度平衡了就行。
给你看个线圈检测金属的教程视频,里面好几种原理介绍。

使用特权

评论回复
sf176647702|  楼主 | 2020-7-7 14:23 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2020-7-6 21:41
模拟电路调试麻烦,直接单片机输出正弦波,搞成差分线圈的调试容易,调整下线圈角度平衡了就行。
给你看 ...

你搞一个 我来测试下

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2020-7-7 20:29 | 只看该作者
sf176647702 发表于 2020-7-7 14:23
你搞一个 我来测试下

我做需要成本的,我这没啥材料。

你这东西不是大批量生产的吧,那就简单了,我说个我想的方法,能不能成功我没实验过。
看到上面图了吧,不用套到管道上,找个大点的变压器E型铁心分别绕三个线圈,再买个正弦波逆变器,串200W灯泡驱动中间线圈,两边线圈照着上图这样接,用万用表测量不就能找到哪里是接头了。
原理就平衡原理,自己琢磨琢磨改改就能用。

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2020-7-8 08:29 | 只看该作者

你那是工厂,啥材料都有先做个实验自己试试,找根20毫米粗20厘米长的钢筋焊成下面这样

找点电线绕三个线圈,绕满为止,中间220V线圈串灯大功率灯泡,再找个220V变12v的小变压器,初极接两边线圈,次极接耳机,拿着这个探头放到管道上,调整角度到没有交流声,然后开始探测,有交流声就是管道接头,工厂里这些材料都有,我这铜丝电线都没有,自己实验下吧。

使用特权

评论回复
sf176647702|  楼主 | 2020-7-10 13:12 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2020-7-8 08:29
你那是工厂,啥材料都有先做个实验自己试试,找根20毫米粗20厘米长的钢筋焊成下面这样

可以给个联系方式吗?我Q 176647702 自己不会饶不知道怎么计算

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2020-7-10 22:02 | 只看该作者
sf176647702 发表于 2020-7-10 13:12
可以给个联系方式吗?我Q 176647702 自己不会饶不知道怎么计算

我QQ很久都没登录了,电话是我妈的我也没电话,上面那方案不一定行,我也没实验过,现在想想耳机可能听不到那么微小的50HZ声音。
其实你买个能探测墙内钢筋的仪器没准也能探测到,不过我没用过不知道行不行。

今天下午还是做了个简单金属探测器小制作,探头是差分电感探头,类似上面那种结构的空心线圈,仅有这么点铜丝,每个线圈绕了也就10来匝,电路单片机产生10KHZ的SPWM,仪表放大器放大信号后ADC采样,这是以前做别的东西的电路,改了改用在了这里。

电路

jinshutance.pdf (47.9 KB)

实物图片

高清实物图片
tupian.zip (14.07 MB)

程序本来前几天简单改了改,后来看你好像没啥兴趣就删了,等明天没准我再重新改个。
现在这个程序是以前做别的用的,虽然也能输出正弦波,但是那个是有数码管显示的能显示出具体数值,这个比那个简单要删除一些功能。
jinshutance.zip (5.01 KB)

简单演示视频,示波器探头接到仪表放大器后面的ADC那里,这个大概能探测20毫米,主要是线圈匝数太少和正弦波输出功率小,改改探测40毫米应该没问题,反正电路差不多就是这样,原理就是平衡基本不需要怎么调试,不过需要把两个线圈输出调平衡,平衡就是示波器接上显示的电压越小越平衡,差不多就是这样,我也没啥兴趣搞了,这东西对我没用,你有兴趣可以自己改改,没兴趣就算了。
演示视频

使用特权

评论回复
sf176647702|  楼主 | 2020-7-20 22:40 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2020-7-10 22:02
我QQ很久都没登录了,电话是我妈的我也没电话,上面那方案不一定行,我也没实验过,现在想想耳机可能听不 ...

不好意思,这几天比较忙 没顾得上,真的需要这么一款传感器,你后面这个和金属探测器一样的方案吧?这种电感式的接近开关能买得到,直径70mm,检测距离50mm,不好用,还是那种类似变压器的结构比较好,直接传过去的那种不行吗?测试过了吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问