[其他ST产品]

【NUCLEO试用】二:NUCLEO-L552ZE-Q 各种槛

1467|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
数码小叶|  楼主 | 2020-3-31 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

NUCLEO-L552ZE-Q板真的超出我的想象,远远不像之前的nucleo板那样顺利上手。本来以为环境都搭建好了,结果原来各种错了
本来是要调FMC驱动nand flash的,为了调试方便,想先在程序里实现printf,却报错

../Src/main.c(76): error: '#pragma import' is an ARM Compiler 5 extension, and is not supported by ARM Compiler 6 [-Warmcc-pragma-import]

打开设置,看下参数

确实是不支持5版编译器了,芯片果然是太新了。。。

好吧,换个方式。
#ifdef __GNUC__
  /* With GCC/RAISONANCE, small printf (option LD Linker->Libraries->Small printf
     set to 'Yes') calls __io_putchar() */
  #define PUTCHAR_PROTOTYPE int __io_putchar(int ch)
#else
  #define PUTCHAR_PROTOTYPE int fputc(int ch, FILE *f)
#endif /* __GNUC__ */
/**
  * [url=home.php?mod=space&uid=247401]@brief[/url]  Retargets the C library printf function to the USART.
  * @param  None
  * @retval None
  */
PUTCHAR_PROTOTYPE
{
  /* Place your implementation of fputc here */
  /* e.g. write a character to the EVAL_COM1 and Loop until the end of transmission */
  HAL_UART_Transmit(&hlpuart1, (uint8_t *)&ch, 1, 0xFFFF);

return ch;
}
编译通过,程序依旧没有任何反应。。。这就bug了吧!!都是在F4通过的程序,L5系列差距这么大么,一顿啃例程和参考手册无果。

printf无果,那就硬件仿真调试一下,结果发现程序卡着不走

打开设置一看,调试器里居然什么都没,空白的。
空白的居然还可以下载程序!!!!,而且也确实一直提示下载成功。点开下拉,ST_LINK居然还没有。

F4一直没问题,莫非keil版本也过低??但是编译下载都没问题,好吧,升到5.28看看。

STLINK是又出现了,不过硬件仿真问题依旧。
并且又出现两个新问题
一是同时打开两个keil界面,在一个界面下载过程序后,了,另一个keil页面就不能直接下载程序了

必须断电,重新插拔一次,才可以下载程序。
二是板子连接上串口助手后,不能断开,否则就无法再次连接上串口助手

试了几个串口助手,都是有这个问题,NUCLEO-L552ZE-Q这块板子果然不一般,想办法解决吧

使用特权

评论回复
数码小叶|  楼主 | 2020-3-31 09:02 | 显示全部楼层
占楼备用

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2020-3-31 09:16 | 显示全部楼层
使用iar应该比较容易的!

使用特权

评论回复
数码小叶|  楼主 | 2020-3-31 13:21 | 显示全部楼层
大秦正声 发表于 2020-3-31 09:16
使用iar应该比较容易的!

除了写430,只用IAR跑过一次分映像中,习惯keil了

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2020-3-31 17:12 | 显示全部楼层
使用KEIL 5.29,AC6编译速度好像很快

使用特权

评论回复
数码小叶|  楼主 | 2020-3-31 21:24 | 显示全部楼层
yklstudent 发表于 2020-3-31 17:12
使用KEIL 5.29,AC6编译速度好像很快

好的,我再升个级试试

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2020-4-1 10:52 | 显示全部楼层
感谢分享,奖励100家园币,家园币可以兑换礼品或抽奖,欢迎体验~

使用特权

评论回复
51xlf| | 2020-4-3 21:16 | 显示全部楼层
这个不知道性能怎么样   

使用特权

评论回复
i1mcu| | 2020-4-3 21:17 | 显示全部楼层
NUCLEO-L552ZE-这么复杂吗

使用特权

评论回复
pmp| | 2020-4-3 21:17 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享的。      

使用特权

评论回复
mmbs| | 2020-4-3 21:17 | 显示全部楼层
是配置复杂了吗      

使用特权

评论回复
1988020566| | 2020-4-3 21:17 | 显示全部楼层
nucleo板有什么区别吗   

使用特权

评论回复
lzbf| | 2020-4-3 21:18 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
houjiakai| | 2020-4-3 21:18 | 显示全部楼层
更加划算而灵活的方案   

使用特权

评论回复
youtome| | 2020-4-3 21:18 | 显示全部楼层
看看MCU性能。         

使用特权

评论回复
cemaj| | 2020-4-3 21:19 | 显示全部楼层
新一代STM32L5微控制器  

使用特权

评论回复
jimmhu| | 2020-4-3 21:19 | 显示全部楼层
这个是申请的吗?      

使用特权

评论回复
1988020566| | 2020-4-3 21:19 | 显示全部楼层
FMC驱动效率怎么样   

使用特权

评论回复
mmbs| | 2020-4-3 21:19 | 显示全部楼层
还是keil的功能吗?      

使用特权

评论回复
lzbf| | 2020-4-3 21:19 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享。   

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问