太阳能锂电池充电电路

874|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
keer_zu|  楼主 | 2020-4-1 14:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

原先的

现在的

为了充分利用太阳能电池板产生的电,做了以上修改。
实测,现在的充电电流是原先的2~3倍,甚至更多。
重点说一下,自己用光敏电阻传感器模块改成的锂电池电压检测控制开关部分。

应该挺熟悉的吧,电压比较器,1脚的电压高于2脚,3脚输出高电平。1脚的电压低于2脚,3脚输出低电平,
修改方案

这样当电池电压达到4.2v伏,2脚高于1脚的时候继电器动作,切断充电电源。
其实在临界状态继电器会不停的动作,断断续续充电,这样也能保证确实能充满电池。应该也能保证不会太过冲。
修改后,晚上灯的照明时间比以前好很多。

@gy810986741 @sherwin @yyy71cj @海中水 @icecut

另一个参考设计:
太阳能给锂电池充电技巧图.pdf (223.42 KB)

1446689349-56600.pdf (778.83 KB)

使用特权

评论回复
评论
21ic小喇叭 2020-4-7 10:28 回复TA
@keer_zu :编辑推荐 一般是推荐最近1天的新帖子,我给您的帖子奖励家园币,但是不能加推荐了哦,还请理解么么哒! 
keer_zu 2020-4-7 09:45 回复TA
@21ic小喇叭 这个也可以编辑推荐的,一个系列的 

相关帖子

沙发
海中水| | 2020-4-1 15:03 | 只看该作者
网络问题,刷半天刷不出图片。不过根据描述,可以考虑一下滞环来解决继电器不停动作的问题。

使用特权

评论回复
板凳
icecut| | 2020-4-1 22:44 | 只看该作者
我还是觉得恒压充电有点问题. 应该是限制电流. 并且太阳能电池也是个电流源.用5v模块不如用最大功率点跟踪算法. 用纯摸你实现, 不如用单片机,一个adc解决大问题

使用特权

评论回复
地板
keer_zu|  楼主 | 2020-4-2 09:33 | 只看该作者
icecut 发表于 2020-4-1 22:44
我还是觉得恒压充电有点问题. 应该是限制电流. 并且太阳能电池也是个电流源.用5v模块不如用最大功率点跟踪 ...

用mcu成本高

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2020-4-2 12:51 | 只看该作者

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2020-4-7 09:43 | 只看该作者
海中水 发表于 2020-4-1 15:03
网络问题,刷半天刷不出图片。不过根据描述,可以考虑一下滞环来解决继电器不停动作的问题。 ...

其实可以用太阳能输出电压来判断,没必要弄个光敏对吧

使用特权

评论回复
海中水| | 2020-4-7 10:50 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2020-4-7 09:43
其实可以用太阳能输出电压来判断,没必要弄个光敏对吧

这个只要以模拟信号做的设计就要考虑滞环,我记得之前我在做光伏的时候就加的有。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2020-4-7 13:01 | 只看该作者
海中水 发表于 2020-4-7 10:50
这个只要以模拟信号做的设计就要考虑滞环,我记得之前我在做光伏的时候就加的有。 ...

做过光伏?

使用特权

评论回复
海中水| | 2020-4-7 14:34 | 只看该作者

我最早入行是新能源逆变器

使用特权

评论回复
robertbati| | 2020-5-7 12:14 | 只看该作者
高手!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问