用过GTO的前辈过来指点一二。

707|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小研究|  楼主 | 2020-4-4 15:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近有个项目,思来想去,GTO可能是最佳方案,但是市面上似乎找不到可用的GTO,有ABB的一个据说上万一只,直接吓跑。想问以下几个问题:
1,GTO是不是只有高压、大容量的?我想找一个耐压1000V左右即可,电流常规50A,瞬时电流(不超过一个周波)大于300A即可。有使用过的或者有渠道的麻烦推荐一款。
2,GTO的强项在于跟可控硅一样,耐受过流能力强,响应速度方面应该不如IGBT,这是不是GTO被挤压空间只有大容量的原因?
谢谢。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
Siderlee| | 2020-4-4 17:21 | 只看该作者
1000V  300A 干嘛费劲找GTO

IGBT不行么。。。 看你的描述,电流相当于直流,基本没有开关损耗。。。

使用特权

评论回复
板凳
小研究|  楼主 | 2020-4-4 18:02 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2020-4-4 17:21
1000V  300A 干嘛费劲找GTO

IGBT不行么。。。 看你的描述,电流相当于直流,基本没有开关损耗。。。 ...

GTO终归是一种可控硅,双向可控硅或者2个反并联可以设计交流电路。而IGBT想在交流中应用就太费劲了,而且哪怕瞬时过300A的IGBT的个头也过大。

使用特权

评论回复
地板
Siderlee| | 2020-4-4 19:08 | 只看该作者
小研究 发表于 2020-4-4 18:02
GTO终归是一种可控硅,双向可控硅或者2个反并联可以设计交流电路。而IGBT想在交流中应用就太费劲了,而且 ...

那可得好好调查调查了

你看看GTO用在交流电路中好用,还是IGBT好用

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2020-4-4 19:10 | 只看该作者
小研究 发表于 2020-4-4 18:02
GTO终归是一种可控硅,双向可控硅或者2个反并联可以设计交流电路。而IGBT想在交流中应用就太费劲了,而且 ...

那可得好好调查调查了

看看GTO用在交流电路中好用,还是IGBT好用,就你现在应用的具体情况

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2020-4-4 20:53 | 只看该作者

谢谢。
交流应用,但不是设计逆变器,所以igbt的体二极管反而是多余的,需要额外加控制,这也是我不想考虑igbt的原因。但主要原因还是嫌体积大。

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2020-4-5 11:23 | 只看该作者
小研究 发表于 2020-4-4 20:53
谢谢。
交流应用,但不是设计逆变器,所以igbt的体二极管反而是多余的,需要额外加控制,这也是我不想考虑i ...

使用IGBT的话,还有一个逃不掉的话题:感性负载时的滞后角期间(电压电流正负特性相反)的控制,究竟是选择按照电压特性选择,还是按照电流特性选择?这个问题似乎决定了IGBT不能用在交流电路中,感觉这才是根源。

使用特权

评论回复
评论
小研究 2021-4-30 10:49 回复TA
是我想多了。 
Siderlee| | 2020-4-5 17:52 | 只看该作者
小研究 发表于 2020-4-5 11:23
使用IGBT的话,还有一个逃不掉的话题:感性负载时的滞后角期间(电压电流正负特性相反)的控制,究竟是选 ...

矩阵变换器。。。

双向可控硅有个链接  http://www.china-huajing.com/products_con.asp?id=12&bid=2

使用特权

评论回复
评论
小研究 2021-4-30 10:49 回复TA
链接打不开了、 
21ic小喇叭| | 2020-4-7 09:57 | 只看该作者
欢迎分享问题,积极讨论,奖励您50家园币,家园币可以兑换礼品或抽奖,欢迎体验~

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2021-4-30 10:51 | 只看该作者
放弃了GTO,选择了IGBT,项目还没有完结。谢谢Siderlee.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问