[求助]液晶屏低温白屏

11246|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
winshing|  楼主 | 2011-12-9 11:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我现在乌鲁木齐做车机售后工作,由于温度下降,有些机器出现低温白屏的问题.折腾良久,不能解决问题,希望有高手不吝赐教!
2440的RAM核心板,TW8816的驱动板,Hanstart6.2吋屏.

每次冷开机白屏,但是白屏时后重启一次即可正常工作.并且白屏时的各工作电压与正常工作时的电压+15V,-7.5V,10V等均正常.

温度低时反复重启无效,室温15度左右时白屏重启一次可恢复正常!

相关帖子

沙发
Tinnal| | 2011-12-9 12:21 | 只看该作者
没办法,液晶模块这种黑白的还有宽温的工业级液晶屏,上到TFT这种,我就没怎么听过了,都是民品。液晶屏对温度是很敏感的,温度低了就不工作。具体的工作温度范围你可以查对应液晶的手册。

对这种问题的一个通用的处理办法是给液晶屏预热。现在很多所谓的工品,也是这么做出来的。有专用的液晶屏加热产品的,你找找吧。

我用过的屏当中,室温15度,应该是不会白屏的。都是接近或低于零下了才要处理。

使用特权

评论回复
板凳
winshing|  楼主 | 2011-12-9 12:55 | 只看该作者
谢楼上,确实是在零下3度左右出现的状况(无暖气的房间).

但在正常的室温18度左右这些故障机也会出现开机白屏的问题,但重启一次即可恢复正常
这样的恐怕与屏关系不大吧!

翰彩屏在车载导航中应用应该十分普遍.
按您的提醒,我是应该换屏试下!

使用特权

评论回复
地板
Tinnal| | 2011-12-9 13:17 | 只看该作者
”但在正常的室温18度左右这些故障机也会出现开机白屏的问题,但重启一次即可恢复正常这样的恐怕与屏关系不大吧!“
对的,这个你要查查。

”翰彩屏在车载导航中应用应该十分普遍.按您的提醒,我是应该换屏试下!“
翰彩只不过是一个厂家,不代表屏的材料和结构。不应一概而论。应该看屏幕的具体参数。
此外,我知道的情况,由于车载导航的价格战,现在的车载导航用的基本都是民品。
你要考虑好你的使用场合。

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2011-12-9 13:33 | 只看该作者
液晶屏在温度降低时,一般是刷新变慢或者对比度异常(但是转一定角度能看到显示的字),在18度左右还出现白屏,重启一次即可,估计是复位不良造成,民用屏一般也能在0度左右工作,好的能到-20度,但是那个价格就高多了

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-12-9 17:37 | 只看该作者
液晶屏本身的温度范围有限,但是电路的范围宽了许多。
白屏一般是电路的原因。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-12-9 19:26 | 只看该作者
手机在低温下也白屏,显示变慢,甚至没显示。民品就这样,应付不了苛刻条件。

我们做的一个东西,为了回避这个问题,就一直用数码管。数码管的卖3000,液晶的卖50000,那也不做液晶。

在北方,野外,车载设备,零下30度很正常,-40也不是没见过。总不能让一群工人傻白白地站在雪地里等20分钟,让你来加热屏幕吧!

使用特权

评论回复
winshing|  楼主 | 2011-12-9 20:37 | 只看该作者
谢谢楼上兄弟们关注,俺再捣鼓捣鼓.

白屏时触摸功能也正常,说明ARM核心板工作基本也是好的,只剩下ARM到8816之间的通讯了,抑或者是8816复位不良造成的.可惜8816的资料少.

换过液晶屏,与屏无关.

使用特权

评论回复
czdo| | 2011-12-9 20:54 | 只看该作者
你换过工业的屏吗?楼上的兄弟??

使用特权

评论回复
czdo| | 2011-12-9 20:55 | 只看该作者
看起来兄弟是做车载的的东西吧???

使用特权

评论回复
有点冷| | 2011-12-9 22:43 | 只看该作者
很可能是8816供电的3.3V电源IC有问题。

使用特权

评论回复
elec921| | 2011-12-10 13:24 | 只看该作者
晶振和复位。复位脚上加大电容,延迟一下。等晶振稳定后再有复位信号即可没有问题,谢谢~!

使用特权

评论回复
linfuchi| | 2011-12-11 12:14 | 只看该作者
我也遇到过,没解决

使用特权

评论回复
w522930954| | 2011-12-12 11:19 | 只看该作者
国内液晶做到零度以下的很少吧,低温白屏正常,见怪不怪了,哈哈。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-12-14 22:49 | 只看该作者
重启可以恢复说明不是LCD屏的显示受温度影响所致,而是元件参数的温漂所致,电路设计不够合理时会加剧这一问题,重点检查复位时序和时钟电路。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-12-14 22:51 | 只看该作者
补充:有时电源的上升斜率过低也会导致,所以同时还要检查电源部份,用存储示波器捕捉电源的电压上升过程,同时比对复位、时钟电路的状态。

使用特权

评论回复
ejack| | 2011-12-15 07:40 | 只看该作者
补充:有时电源的上升斜率过低也会导致,所以同时还要检查电源部份,用存储示波器捕捉电源的电压上升过程,同时比对复位、时钟电路的状态。
chunyang 发表于 2011-12-14 22:51

纯阳大哥说到点子上了。前段时间刚碰到过TFT偶有上电白屏、需要电源复位一次的问题,最后查到根源就是各电源上电时序有些临界、不满足屏的时序要求。

使用特权

评论回复
winshing|  楼主 | 2011-12-30 18:36 | 只看该作者
10楼兄弟同行吧?
11楼,12楼,13楼所言极是!
确实8816供电的3.3V LDO有问题,晶振也有问题(低温不起振)!

21不乏高人啊!

使用特权

评论回复
winshing|  楼主 | 2011-12-30 18:37 | 只看该作者
10楼兄弟同行吧?
11楼,12楼,13楼所言极是!
确实8816供电的3.3V LDO有问题,晶振也有问题(低温不起振)!

21不乏高人啊!

使用特权

评论回复
shuier1028| | 2012-5-7 11:03 | 只看该作者
1# winshing 假设你的液晶屏规格书上标明的温度范围是-20至+70度的话,那么当你在-22度的时候直接开机启动的话,液晶屏是不会有字显示的。如果机器在-20度之前已经开机了,当温度跌倒-22度,液晶屏应该还能显示的。至于跌倒多少度还能显示,要实验一下的。也就是就是说液晶屏在其标称的温度范围点的时候,直接启动一般是白屏,直到温度升高之后才显示正常。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问