原厂的GDLink有点贵于是自己做了个GDLink-OB

8803|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
imdx|  楼主 | 2020-4-12 17:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

之前调试M3内核的GD32芯片一直用的STLink,没啥问题,后来M4内核的F330支持就不太好了,因为STM32没有对应的芯片型号。
现在最新的Cortex M23内核GD32E23x,由于使用了最新的ARMv8-M架构,STLink更指望不上了。

搜了下,除了原厂的GDLink,全网都找不到第三方的GDLink,是因为用得太少了?第三方的STLink倒是有一大堆。

偶尔用一下买原厂那个GDLink感觉划不来,偶然发现GD32E231-START开发板上面内置了个GDLink,实际MDK中调试使用一切正常,GigaDevice也提供了原理图,
板载使用终究还是不方便,于是自己做了个板子把这个GDLink单独拿出来,名字就叫做GDLink-OB,OB=On Board,板载GDLink调试器的意思。

板载的GDLink固件加密了,没有固件,怎么办?自己写一个。CMSIS-DAP协议本身是开源的,之前也做过一些类似的工作,花了些时间踩了些坑终于还是把固件写出来了,
实际使用也很稳定。

此外发现pyOCD对GDLink-OB支持不错,擦除、下载、读取存储内容都没问题,弥补了GD-Link Programmer限制功能的遗憾。其实主要使用场景是在MDK里面调试、下载,这个本来就没问题。

附上用户手册: GDLink-OB调试器用户手册v20.4.10.pdf (873.93 KB)

使用特权

评论回复
沙发
小涛DZGZS| | 2020-4-12 20:24 | 只看该作者
楼主可以试试jlink 阉割系列也是很小很好用啊

使用特权

评论回复
板凳
imdx|  楼主 | 2020-4-12 21:39 | 只看该作者
小涛DZGZS 发表于 2020-4-12 20:24
楼主可以试试jlink 阉割系列也是很小很好用啊

JLINK**满天飞,我也**了。老实说并不好用。

使用特权

评论回复
地板
小涛DZGZS| | 2020-4-12 22:43 | 只看该作者
imdx 发表于 2020-4-12 21:39
JLINK**满天飞,我也**了。老实说并不好用。

阉割版的V9你跟我说不好用?我都用了一年了 非常好用 12M速度 没掉过固件 V8确实会掉固件不好用

使用特权

评论回复
imdx|  楼主 | 2020-4-13 10:28 | 只看该作者
小涛DZGZS 发表于 2020-4-12 22:43
阉割版的V9你跟我说不好用?我都用了一年了 非常好用 12M速度 没掉过固件 V8确实会掉固件不好用 ...

JLINK官方加大了防盗版力度,要**。

使用特权

评论回复
lanmanck| | 2020-4-17 20:08 | 只看该作者
便宜jlinkv9 看看? https://item.taobao.com/item.htm?id=607302161401

使用特权

评论回复
imdx|  楼主 | 2020-4-17 22:04 | 只看该作者
lanmanck 发表于 2020-4-17 20:08
便宜jlinkv9 看看? https://item.taobao.com/item.htm?id=607302161401

PJ的JLINK果然到处都是,不知道Segger公司做何感想。

使用特权

评论回复
pixhw| | 2020-5-1 14:12 | 只看该作者
用GD32制作jlink-ob调试器  

使用特权

评论回复
sdlls| | 2020-5-1 14:12 | 只看该作者
GD-LINK的接口是怎样定义的?

使用特权

评论回复
febgxu| | 2020-5-1 14:13 | 只看该作者
d-link的技术应用  

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2020-5-1 14:13 | 只看该作者
GD-Link Programmer呢?  

使用特权

评论回复
fentianyou| | 2020-5-1 14:13 | 只看该作者
j-link不行吗  

使用特权

评论回复
selongli| | 2020-5-1 14:14 | 只看该作者
GD-Link编程调试工具  

使用特权

评论回复
minzisc| | 2020-5-1 14:14 | 只看该作者
GD32 MCU的GD-Link编程调试工具

使用特权

评论回复
lzmm| | 2020-5-1 14:14 | 只看该作者
GD32VF103C-START板上的GD-LINK  

使用特权

评论回复
hudi008| | 2020-5-1 14:15 | 只看该作者
网上有GD-LINK固件吗?  

使用特权

评论回复
kkzz| | 2020-5-1 14:15 | 只看该作者
楼主很给力呢。      

使用特权

评论回复
fentianyou| | 2020-5-1 14:15 | 只看该作者
gd-link确实方便不需要驱动  

使用特权

评论回复
selongli| | 2020-5-1 14:15 | 只看该作者
GDLINK的固件呢?   

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2020-5-1 14:15 | 只看该作者
**版的吗?   

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问