[其他ST产品]

【NUCLEO试用】NUCLEO-L552ZE-Q之移植uCOS-II+USART工程

3869|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yklstudent|  楼主 | 2020-4-12 22:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
NUCLEO-L552ZE-Q上移植uCOS-II和uCOS-III都已经实现,接下来可以研究STM32L552ZET6芯片内的各种外设驱动。
今天先研究GPIO和USART外设,并简单讲解移植过程
1、创建STM32L552ZET6_uCOSII_USART工程
2、添加micrium和STM32L5芯片相关库文件
3、设置相关头文件引用路径
4、STM32L5芯片库采用LL库开发(个人喜欢标准库,LL库)
5、由main函数创建启动任务,再由启动任务创建三个用户任务
6、创建GPIO的DRIVER_GPIO.h和DRIVER_GPIO.C驱动文件,编写驱动函数
7、创建USART的DRIVER_USART.h和DRIVER_USART.c驱动文件,编写驱动函数
8、启动任务内调用GPIO和USART初始化设置函数
9、GPIO实现500ms周期翻转功能
10、USART实现简单收发功能(USART+DMA+IDLE方式),把收到的数据直接发送回去
最后上工程,感兴趣的可以直接研究工程
STM32L552ZET6_uCOSII_USART.rar (8.19 MB)

使用特权

评论回复
磨砂| | 2020-5-7 14:39 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
晓伍| | 2020-5-7 14:39 | 显示全部楼层
可以用cube生成吗

使用特权

评论回复
八层楼| | 2020-5-7 14:40 | 显示全部楼层
请教一下  ucos现在是免费的吗

使用特权

评论回复
观海| | 2020-5-7 14:40 | 显示全部楼层
请问 我如何知道自己需要哪些头文件呢

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2020-5-7 14:41 | 显示全部楼层
请问软件编程 用的哪个工具啊

使用特权

评论回复
yklstudent|  楼主 | 2020-5-7 21:07 | 显示全部楼层
guanjiaer 发表于 2020-5-7 14:41
请问软件编程 用的哪个工具啊

主流软件keil5. 29

使用特权

评论回复
yklstudent|  楼主 | 2020-5-7 21:08 | 显示全部楼层
晓伍 发表于 2020-5-7 14:39
可以用cube生成吗

不可以,cube支持freertos

使用特权

评论回复
yklstudent|  楼主 | 2020-5-7 21:10 | 显示全部楼层
八层楼 发表于 2020-5-7 14:40
请教一下  ucos现在是免费的吗

完全免费

使用特权

评论回复
yklstudent|  楼主 | 2020-5-7 21:11 | 显示全部楼层
观海 发表于 2020-5-7 14:40
请问 我如何知道自己需要哪些头文件呢

参考官方提供的范例,包括主要的几个头文件就可以了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问