[其他]

【每日话题】电子工程师的世界里有哪些相见恨晚的好物?

810|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
21小跑堂|  楼主 | 2020-4-13 08:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
恭喜以下网友获奖:

请发送邮寄信息到bbs@21ic.com邮箱
邮件主题为:【每日话题有奖】
邮件内容为:论坛ID、姓名、电话、邮寄地址
邮件截止日期为:2020年4月17日,逾期不候!

电子工程师的世界里有哪些相见恨晚的好物?

每个行业都会有些普通人不常用,专业人才会使用的好物

电子工程师的世界里会有哪些相见恨晚的好物呢?

是什么时候让你觉得“买对了”

你又是什么时候买的

在哪一刻觉得与它相见恨晚

这期我们就来聊一聊,工程师与物的故事

抽2人优质回答者送礼!!!

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2020-4-13 08:53 回复TA
买的好多东西都吃灰了 

相关帖子

沙发
hobbye501| | 2020-4-13 08:56 | 只看该作者
要说最离不开的好物,就是电焊台了。
以前总是用那种几十W的手工烙铁,笨拙,温度不可控,总是焊东西很麻烦。
自从家里买了电焊台,不管是啥件,手到擒来,0402,TQFP,QFN等等都不在画下,
在家也算靠它撑起了一个小小爱好和副业吧
买的超值。
用的随手。

使用特权

评论回复
板凳
呐咯密密| | 2020-4-13 09:37 | 只看该作者
本人偏向于程序开发,同时也是电子工程师,最好用的有三。
一、恒温焊台:几乎每个工程师必备工具,升温快,即开即用,对于测试板和样板都需要手工焊接,一款好的焊台真的效率翻倍,那种一拖即成的焊接体验,简直爽翻。
二、万用表:同样的必备工具,测量电压电流,元器件的好坏,电路的通断,一表在手,万事不愁。
三、示波器:以前在学校是真的买不起这玩意,太贵了,所有的信号判断只能用逻辑分析仪,但是这玩意坑太多,曾经被逻辑分析坑的体无完肤,感觉代码没问题,但是逻辑分析仪分析出来的波形一直有问题,后来换上示波器才发现根本没问题,特别是现在有一台4通道示波器,那感觉简直爽翻,分析问题处理问题的速度翻了几倍。

使用特权

评论回复
地板
神圣雅诗人| | 2020-4-13 10:16 | 只看该作者

经常会焊错东西,记得在网上买了一个好东西,他就是吸锡枪,真好用

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2020-4-13 10:27 | 只看该作者
我买的最好的东东,就是万用表,伴我二十几年了,我记得是刚工作时我买的,花我一百大洋,现在一直用的,虽然有点大,但一直在我的身边。在去年我给它换了充电的9V电池,这亲更加省钱实用。

使用特权

评论回复
评论
21小跑堂 2020-4-14 16:06 回复TA
恭喜您获奖 请发送邮寄信息到bbs@21ic.com 邮箱 邮件主题为:【每日话题有奖】 邮件内容为:论坛ID、姓名、电话、邮寄地址 邮件截止日期为:2020年4月17日,逾期不候! 
ddllxxrr 2020-4-13 20:43 回复TA
数字的 
ningling_21 2020-4-13 18:48 回复TA
指针式的? 
王栋春| | 2020-4-13 10:29 | 只看该作者
犹记第一次接触到936焊台和热风枪时简直从内心深处发出:这世间居然还有如此焊接利器 之惊叹!于是本人当时拿出10天的薪水毫不犹豫地购买了,那种冲动和豪爽,在以后的时光里再未出现!

使用特权

评论回复
zhangbtj| | 2020-4-13 10:49 | 只看该作者
调温电烙铁(配齐各种烙铁头),尤其喜欢刀头和超细头的,对贴片IC的焊接非常有用。

使用特权

评论回复
gaon2| | 2020-4-13 14:16 | 只看该作者
一块好表,一把好铬铁, ,,,

使用特权

评论回复
WoodData| | 2020-4-13 16:33 | 只看该作者
电子工程师最常用的必备工具:
恒温焊台:焊板子基本工具技能,还要多备几种络铁头,尖嘴,扁嘴,马蹄嘴等等。
热风枪:拆板子维修必备,有了热风枪拆起来特别爽快。还可以焊接QFN,BGA等封装的IC。
万用表:量电压,量电流,量电阻,量线路通断。
示波器:查程序BUG,查信号,为什么信号输出没反应,就拿示波器测一测。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-4-13 16:50 | 只看该作者
哈哈 大家普遍都喜欢烙铁啊

使用特权

评论回复
springvirus| | 2020-4-13 16:57 | 只看该作者
相见恨晚的,还是逻辑分析仪了,买的LA1010,有些小贵,但用起来很顺手

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2020-4-13 20:43 | 只看该作者
ddllxxrr 发表于 2020-4-13 10:27
我买的最好的东东,就是万用表,伴我二十几年了,我记得是刚工作时我买的,花我一百大洋,现在一直用的,虽 ...

数字的9205

使用特权

评论回复
24不可说| | 2020-4-13 21:21 | 只看该作者
王栋春 发表于 2020-4-13 10:29
犹记第一次接触到936焊台和热风枪时简直从内心深处发出:这世间居然还有如此焊接利器 之惊叹!于是本人当时 ...

热风枪和电烙铁不算贵吧,俩个二三百块钱就能买

使用特权

评论回复
王栋春| | 2020-4-13 21:28 | 只看该作者
24不可说 发表于 2020-4-13 21:21
热风枪和电烙铁不算贵吧,俩个二三百块钱就能买

15年前呀 当时本人的工资每月不过800元

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2020-4-13 23:21 | 只看该作者
王栋春 发表于 2020-4-13 21:28
15年前呀 当时本人的工资每月不过800元

只想知道  现在呢?

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2020-4-13 23:22 | 只看该作者
想搞个工作室  有有经验的吗

使用特权

评论回复
王栋春| | 2020-4-14 08:48 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2020-4-13 23:21
只想知道  现在呢?

不提也罢  拖了平均工资的后腿

使用特权

评论回复
21小跑堂|  楼主 | 2020-4-14 16:06 | 只看该作者
WoodData 发表于 2020-4-13 16:33
电子工程师最常用的必备工具:
恒温焊台:焊板子基本工具技能,还要多备几种络铁头,尖嘴,扁嘴,马蹄嘴等 ...

恭喜您获奖
请发送邮寄信息到bbs@21ic.com 邮箱
邮件主题为:【每日话题有奖】
邮件内容为:论坛ID、姓名、电话、邮寄地址
邮件截止日期为:2020年4月17日,逾期不候!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问