如何用 频谱仪测PCB板上电源线上的纹波干扰

4267|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
lifenganhui|  楼主 | 2011-12-10 10:06 | 只看该作者
如何解决啊,

使用特权

评论回复
板凳
hificwc| | 2011-12-10 11:43 | 只看该作者
直接用示波器交流档测试就行了,调到10mV的档

使用特权

评论回复
地板
lifenganhui|  楼主 | 2011-12-10 14:28 | 只看该作者
楼上哥,示波器交流档什么意思?幅值跳到10mV 我的DC3.3V就找不到了,都调到极限了

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2011-12-10 14:47 | 只看该作者
用高阻探头

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2011-12-10 14:52 | 只看该作者
测量50Hz电源纹波干扰?如果是,这台频谱的频率太高了,使用HP3562比较合适

使用特权

评论回复
Wayner| | 2011-12-11 10:05 | 只看该作者
你用的是RF IN 50Ω肯定不对,要用高阻档。另外你的频率范围选择的是多少?所谓频谱仪是测试一段频率范围的信号(干扰)的。其实我也很想用频谱仪来直观了解干扰情况,这是没有仪器。另外顺便问,这仪器你是多少钱买的?

使用特权

评论回复
lifenganhui|  楼主 | 2011-12-12 11:29 | 只看该作者
我用的是RIGOL 1030,    4.3万买的,我测得是一个2.4G无线模块上DC3.3V电源的纹波
高阻当是哪个档,我频谱仪上只有RF input

使用特权

评论回复
czdo| | 2011-12-12 14:41 | 只看该作者
对于低频的信号需要用高电阻的输入啊!!!

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2011-12-12 23:37 | 只看该作者
不是频谱高阻挡,是用高阻探头,是一个单独的探头。
你要测的“DC3.3V电源的纹波”如是指的50hz电源波纹,这台频谱不能用,因为低频下不来,建议使用HP3562A或类似的加高阻探头。如果是测DC3.3V电源的噪声,这台频谱的频率也高了些,不如使用HP3585A。
你这台频谱测2.4G无线模块勉强可以,说勉强可以是因为只能测基波无法测高次谐波。

使用特权

评论回复
lifenganhui|  楼主 | 2011-12-13 08:31 | 只看该作者
我只有近场探头如图,频谱仪还要配那些探头啊?麻烦知道的给我讲一下,我一次买齐?

使用特权

评论回复
lifenganhui|  楼主 | 2011-12-13 08:44 | 只看该作者
那个示波器的探头可以接在频谱仪上用吗?

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2011-12-13 21:32 | 只看该作者
示波器探头一般是1M的阻抗,有的频谱仪有1M阻抗输入端,比如HP3585A可以使用,但是效果不如高阻探头,没有1M输入阻抗的不能用。所以最好还是用高阻探头,比如安泰信AZ530-H。美创MZ530-H等,还有很多进口的,都很好用。楼上的是近场探头,也是频谱的必备配件,用于EMC测试很方便。

使用特权

评论回复
爱TA就卖个8| | 2011-12-19 20:40 | 只看该作者
楼上哥,示波器交流档什么意思?幅值跳到10mV 我的DC3.3V就找不到了,都调到极限了
lifenganhui 发表于 2011-12-10 14:28
示波器探头设置有DC,AC,接地三种方式

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问