示波器测运放电路输出噪声2mv,信号幅度3mv,这样的信噪比

4291|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hanzhenwei|  楼主 | 2011-12-10 10:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这样的信号和噪声 送到后面进行放大,以及AD采集,能准确得到信号幅度吗?

信噪比似乎才1.5。

一般经验上来说 ,信噪比得达到多少 才可以使后面处理得到准确信号幅度呢?

还有,运放电路输出噪声2mv 是不是有些大? 应该再对电源 以及 运放选型 处理下吧?  一般情况 可以做到多少噪声输出?

相关帖子

沙发
gx_huang| | 2011-12-10 11:11 | 只看该作者
示波器的本底噪声就差不多是2MV了,所以先检查测试手段是否合理。

使用特权

评论回复
板凳
hanzhenwei|  楼主 | 2011-12-10 14:16 | 只看该作者
示波器最小量程2mv ,示波器探针正负短接 ,示波器显示一条直线, 说明示波器本身噪声远小于2mv啊

使用特权

评论回复
地板
zjp8683463| | 2011-12-10 16:26 | 只看该作者
你不能放大再采集?

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2011-12-10 16:31 | 只看该作者
放大之后 信噪比也是1.5啊 。
我不知道大约什么样的信噪比 可以让后面电路 比如AD 等 得到正确的信号值?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-12-10 16:47 | 只看该作者
放大之后还是1.5,那还要放大滤波电路干什么

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2011-12-10 17:09 | 只看该作者
6# zjp8683463
老师别火

我脑袋太笨了。 对,放大滤波 可以提高信噪比,
但信噪比提高到多少 算比较合适了呢?

一般经验是多少呢,

还有,比如,放大滤波之后 ,能把原来的噪声峰峰值2mv 弄成几百uv吗?或者更小

因为我的有用信号很小,我担心噪声比信号大。经验不足,请说说一般情况。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-12-10 22:57 | 只看该作者

小信号放大,若频率是已知的,用销相放大;若不是已知的、但频率带宽已知的加带通滤波,而且带外衰减设计得大点。
总之,对于不同的信号,可以采用多种方法处理来从强背景噪声中提取有用信号,包括数字域的卷积和FFT。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2011-12-11 07:21 | 只看该作者
我的4G示波器底噪5mV,信号1mV~5mV,AD的带宽很有限(100欧姆串联20pF),可是信号测量出来还是可以的,1mV的时候,精度可以在50%。软件有16次累加算法。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-12-11 10:46 | 只看该作者
示波器测试要讲究,否则测试误差很大的。
你把探头输入直接短路,也许是一条干净的线。
但是你把示波器探头的地线和信号线短路,再接到你要测试的主板地上,也许就会发现显示的噪声大了许多。
基本上示波器2mV档的时候,本底噪声会比较大的。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-12-13 17:09 | 只看该作者
5mV的小信号,当然需要讲究啦,否则噪声是从哪里进去的都不知道了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问