[uCOS/RTOS]

【RTOS】RT-Thread应用创新设计大赛,麻雀一号开箱

1461|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
飞思啦|  楼主 | 2020-4-14 15:38 | 只看该作者

首先是资料下载,
麻雀的sdk下载,https://dl.21ic.com/download/bk7252-366944.html麻雀sdk2下载,https://realthread.cowtransfer.com/s/faaba37c7b294b
ucloud的资料下载,https://dl.21ic.com/download/ucloud-371045.html

使用特权

评论回复
板凳
飞思啦|  楼主 | 2020-4-14 15:45 | 只看该作者
水友群里发现了一个很好的已经开箱了的链接,共享出来大家一起看麻雀一号开箱

使用特权

评论回复
评论
飞思啦 2020-4-14 15:45 回复TA
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMzMyMDUyMA==&mid=2247483684&idx=1&sn=2a7386ee920040de411535a61db4832a&key=be76126c728a4a16b31a1434cc1dd13dac54773960fb16d8fdd91b269d851c2806375045377abe5677b053ad20d77a9c0c44a1f21abcff79773aba636a63c0aeabc76e130a2605a6f4280c2aa6109800&ascene=1&uin=MTc5ODAxMjcyNA%3D%3D&devicetype=Windows+7&version=62080079&lang=zh_CN&exportkey=A0sCUz6j0zjwcuCHSIt3P84%3D&pass_ticket=iAvwpWma4mgsJ0r%2FWP9E3o61IRKwCQq4CCDPbSB0hn3Om3yHxDHPahffC3pAiEAw  
地板
飞思啦|  楼主 | 2020-4-15 22:25 | 只看该作者
今天收到消息,我的板子已经发货了

使用特权

评论回复
飞思啦|  楼主 | 2020-4-15 22:26 | 只看该作者
飞思啦 发表于 2020-4-15 22:25
今天收到消息,我的板子已经发货了

昨天已经把代码全部编译通过,上传到了gitee
手册已经熟悉了一部分了,下载程序,已经看明白了,就等板子回来了

使用特权

评论回复
pangkitty| | 2020-4-17 14:59 | 只看该作者
关注一下~

使用特权

评论回复
飞思啦|  楼主 | 2020-4-17 21:06 | 只看该作者
简单粗暴,上开箱图,板子包装很一般,可以说没有包装好,拿起盒子,轻微摇动,能听见板子晃动的声音,虽然拆开包装以后里面有气泡垫子,不过没啥用。板子不是很大,参考我的鼠标,
另外,还有一个吐槽一下,排针没有焊接,附赠的wifi下载器最好是焊接了排针在插到板子上。

使用特权

评论回复
飞思啦|  楼主 | 2020-4-17 21:09 | 只看该作者
因为我的电脑已经有ch340驱动了,所以找一根type-c数据线接上板子以后,电脑提示正在安装驱动,等一会儿安装完了以后,可以看见电脑分配的串口号是串口13

使用特权

评论回复
飞思啦|  楼主 | 2020-4-17 21:50 | 只看该作者
接上串口,按下tab按键,可以看到所有命令,打印了一页多!!!
看来预置了很多命令啊
看看常用的几个命令,
test_lcd  //测试显示屏,输入命令后屏幕会以不同的颜色进行刷屏。最后显示rtthread的图片
wifi w0 join ssid password //加入wifi名称为ssid,密码为password的wifi
wifi w0 join CPE_A3028E t2e2s3t4
fivedir_button //测试按键,按下按键之后会有串口提示

start_photo
show_photo_test  //两条命令先后输入显示屏循环显示图片

使用特权

评论回复
飞思啦|  楼主 | 2020-4-17 21:51 | 只看该作者
飞思啦 发表于 2020-4-17 21:50
接上串口,按下tab按键,可以看到所有命令,打印了一页多!!!
看来预置了很多命令啊
看看常用的几个命令 ...

剩下的命令迟些再继续更新,几乎所有的命令都在手册里面有写简单的介绍,
可以看看介绍,然后深入研究源码

使用特权

评论回复
gyh974| | 2020-4-18 10:07 | 只看该作者
楼主厉害

使用特权

评论回复
Fillmore| | 2020-4-20 10:36 | 只看该作者
抢个沙发 坐等更新

使用特权

评论回复
飞思啦|  楼主 | 2020-4-21 14:08 | 只看该作者
今天来写一写软件启动流程,
以下流程是根据个人经验看出来的,
libcpu\boot_handlers.S文件中的_rtthread_startup:
rt-thread\src\components.c中的rtthread_startup函数
rt-thread\src\components.c中rt_application_init函数创建了第一个线程
当使用调度的时候,这个函数里面的线程会正式进入到main函数里面去
rt-thread\src\components.c文件中的第198行就是跳转到main函数的位置了
applications\main.c,这个文件里面的main就是上面的main函数了

软件启动流程,标准的额rtt风格,没啥可说的

使用特权

评论回复
评论
飞思啦 2020-4-21 22:10 回复TA
@gyh974 :我用的ubuntu搭建了一个本地服务器,然后用http_ota命令测试的 
飞思啦 2020-4-21 22:06 回复TA
@gyh974 :可以,速度不错,60多K的速度,很赞, 
gyh974 2020-4-21 19:33 回复TA
@飞思啦 :你用过OTA下载了吗?效果怎么样? 
飞思啦 2020-4-21 14:08 回复TA
软件编译什么的,没啥可说的,按照文档来就行了 
飞思啦|  楼主 | 2020-4-21 22:06 | 只看该作者
第一步想实现自动连接wifi,看了下,好像“rt-thread\components\drivers\wlan\wlan_cmd.c”里面的wifi_default函数能够实现,但是这个函数依赖于之前保存的wifi名称密码等,
于是我使用wifi cfg CPE_A3028E 12345678来设置wifi账号密码,然后使用wifi命令来尝试自动连接wifi,结果发现好像不行,
仔细检查了一下,发现保存设置的位置有点问题啊,appfs貌似不存在,所以这里可能需要修改一下
第一个坑!!!

使用特权

评论回复
飞思啦|  楼主 | 2020-4-21 22:17 | 只看该作者

考虑到水友群里面有人烧屏了,恐怖,
为了保护我的屏幕,我不调试屏幕,业务不涉及到屏幕的时候,还是先把屏幕关闭的好啊,
文件位置,samples\lcd_test\samples\drv_lcd.c
哈哈

使用特权

评论回复
gyh974| | 2020-4-22 09:06 | 只看该作者
飞思啦 发表于 2020-4-21 14:08
今天来写一写软件启动流程,
以下流程是根据个人经验看出来的,
libcpu\boot_handlers.S文件中的_rtthread_ ...

哦,能否分享一下你的all.bin文件?我这边总是OTA连不上,只能无线烧录

使用特权

评论回复
飞思啦|  楼主 | 2020-4-22 15:02 | 只看该作者

搞不懂这个“drivers\wlan\drv_wlan.c”文件里面的这个联网函数_wifi_advanced_connect里面的wlan_fast_connect的意义所在,
他比对wifi名称之后,发现名称一样,就用自己flash里面保存的密码去链接wifi
要是我wifi的密码改了的话,岂不是连不上了
重新链接也连不上
!!!!
为了保险起见,我还是把ssid和密码一起比对一下,两个都比对一下在决定好一点啊,哈哈

使用特权

评论回复
飞思啦|  楼主 | 2020-4-22 15:06 | 只看该作者
gyh974 发表于 2020-4-22 09:06
哦,能否分享一下你的all.bin文件?我这边总是OTA连不上,只能无线烧录 ...

一般是可以ota的,不能的话,建议你检查你的http服务器是否搭建成功了

all_cam_4M_UART1.20190828.rar

801.56 KB

all.bin

使用特权

评论回复
飞思啦|  楼主 | 2020-4-22 16:05 | 只看该作者

从log上看,分区表是这样的,所以链接文件需要改一下,
修改一下app的大小
“link.lds”

使用特权

评论回复
gyh974| | 2020-4-22 16:22 | 只看该作者
飞思啦 发表于 2020-4-22 15:06
一般是可以ota的,不能的话,建议你检查你的http服务器是否搭建成功了

谢谢,看来不是固件的问题,还得再查查

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问