PCB是不是可以用覆铜加过孔的方式代替地线

995|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
别人给我做的PCB,发现没有地线网络,他说覆铜,然后电源线加粗就可以了,以前我都是走地线再覆铜,直接覆铜就可以解决地线的问题吗

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2020-4-16 16:18 回复TA
要求不是那么高的话 完全可以看 

相关帖子

沙发
叶春勇| | 2020-4-15 12:40 | 只看该作者
风险很大。
覆铜有些区域是很狭窄的,要仔细检查。

使用特权

评论回复
评论
291171140 2020-4-16 09:09 回复TA
好的,我看看 
板凳
chunyang| | 2020-4-15 18:34 | 只看该作者
采用大面积覆铜设计的PCB可以不用再布置专门的地线,只要保证载流和EMC特性即可。只有非常特殊的情况下才可能需要。

使用特权

评论回复
地板
291171140|  楼主 | 2020-4-16 09:10 | 只看该作者
chunyang 发表于 2020-4-15 18:34
采用大面积覆铜设计的PCB可以不用再布置专门的地线,只要保证载流和EMC特性即可。只有非常特殊的情况下才可 ...

明白了,感谢

使用特权

评论回复
291171140|  楼主 | 2020-4-16 09:14 | 只看该作者
这种连接时一个接口引出多根线的连接方式是什么啊,以前我都是直接连的

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2020-4-16 16:18 回复TA
这是泪滴 
291171140 2020-4-16 16:15 回复TA
@chunyang :感谢 
chunyang 2020-4-16 11:11 回复TA
这类似于水滴(也有叫“泪滴”)连接法,手动实现而已。如此连接是为了兼顾低的电阻抗和高的热阻抗,保证焊接的便利性和质量的前提下,尽量降低连线电阻,同时还能提升焊盘的牢固度。 
叶春勇| | 2020-4-16 09:21 | 只看该作者
291171140 发表于 2020-4-16 09:14
这种连接时一个接口引出多根线的连接方式是什么啊,以前我都是直接连的
...

泪滴吗?

使用特权

评论回复
291171140|  楼主 | 2020-4-16 16:18 | 只看该作者

应该是的

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2020-4-16 16:50 | 只看该作者
牵涉到驱动、电源等需要比较宽GND回路的,必须先走好规定宽度的GND走线,这样可以保证在大面积覆铜条件下,最窄覆铜宽度符合载流、EMI等要求,其余的确实基本上不需要走线,大面积覆铜,最多几个过孔,直接就完成了整个GND网络。一般来说,如果器件布局比较紧密,则TOP面的GND覆铜会被割裂的比较碎,而且走向多变,则需要在Botton面认真规划GND的流向,务必保证接地节点的电气接入顺序不能前后错乱。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问