[其他]

【灵动微评测报告】硬件评测+开发环境遇到的问题

718|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
grhr|  楼主 | 2020-4-19 10:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

周五晚上收到了板子,还是蛮开心的,周六花蛮久的时间捣鼓捣鼓,收获蛮大的。话不多说,直奔主题。
首先,板子长得帅,最喜欢这种黑色的板子,阻焊层选择黑色,低调奢华有内涵,就像一个成熟的男人,话不多,但什么都知道。
板子的端口,我看论坛上有网友已经做了详细的分享和介绍,讲的还是蛮不错的,就不重复了。
看了一下板子的内容,确实符合一个成熟男人的标准。个人总结,特点如下:
(1)板子采用单面布局,这是比较好的,不然调试起来很费劲,因为可能有的时候正面和反面同时操作,比较麻烦。同时单面布局可靠性也好一些,还可以节省一些成本,这种设计还是不错的。
(2)CAN转换电路,这个在市面上绝大多数的开发板中是很少见的,一般最多留出来一乐CANTD和CANRD接口,究其原因还是因为CAN转换芯片比较贵,针对一个低成本的单片机开发板,不太愿意掏这个成本。但是MM32开发板还是加载了CAN转换芯片。确实需要点赞。
(3)25D16,这个不是绝对很贵,但是芯片留出这个16M的Nor FLASH,而且不用跳帽,操作起来很方便。
(4)24C02,这个自然是IIC接口的EEPROM不二选择。
(5)单片机本身,和某半导体的低功耗相同封装的很像,基本一致 捕获.PNG
这是MM32的封装
这是谁的封装我就不说了,大家都知道。
除了上述之外,LED等,按键,电位计,蜂鸣器,应有尽有。而且,上电之后如下图所示。可以看出来,LED灯有黄绿红蓝四种颜色,不会让我弄错,设计的细节还是可以的。
总之,硬件设计,我是觉得相当不错,符合我对开发板的期望,非常好。

好了,简单说一下外设硬件之后,想着开始跑跑例程,没想到麻烦就开始了。
一般说来,拿到一块板子,我首先要做的除了看上文中的硬件资源外,就是看用户手册,如何一步步创建环境,将板子用起来。这些内容在用户手册中都有。如果没有,可以弄一个类似于quick start的手册看看。
可实际上《MM32 eMiniBoard User Guide》讲的更多的是板子的资源。具体怎么创建环境,没说。
于是,不经意间,我找到了这个文档

可以看到,封面上画了一个调试器,我想当然的认为这是关于调试器的介绍,没有关心内容。最后看遍了其他文档以后,才发现原来要根据这个文档一步步操作,才能准确的将开发环境跑起来。
Ok,那开始搭建吧。
首先,将USB线插进板子的CN2,即板子上标注的emulator的那个接插件。然后按照上图中的MM32LINK入门手册一步步弄。结果问题就来了。插上板子以后,电脑的设备管理器纹丝不动。我一度怀疑是我板子上的设置出了问题,或者就是**作方式不对。最后逐步的,排查了其他问题,将问题的焦点转移到我的线上。
因为手机自带的原装数据线一直插在床头,我拿的是我经常在其他场合给手机充电的线,因为也能正常充电,我一直以为是没问题的,结果发现我使用手机原装的数据线以后,插上开发板,电脑就有反应了。所以,一定是线的问题,用小刀轻轻把线的表皮割开,结果如下图所示。

这下才发现猫腻,这根数据线,居然仅仅在内部做了电源线。数据线是没有的!!!!你不拨开线的皮,估计我到明年都不知道怎么回事!!所以看到我帖子的小伙伴,一定要确认硬件环境啊,这是花了很久时间的教训!
Ok,那使用原装的USB,开始弄吧。
我使用的是win7系统,和文档中一样:

按照《MM32 USB 驱动 在Win7 下 安装 失败的解决方法》的操作方式,将问题解决。
使用的是Keil 5进行开发,导入例程,唉,跑不起来。编译通过,下载不成功。报错如下:

昨晚弄到12点多还是没有搞定。看看各位大神是否遇到这个问题。分享一下你们是怎么解决的吧。

附带我检查的一些点:
(1)驱动安装:

(2)Keil环境
Keil版本:Keil 5.15

(3)Device设置:
(4)Target设置:
(5)Debug设置以及高级设置

实在没辙了,要是各位大神遇到类似问题并解决了,烦请分享一下,非常感谢!!!
经过了其他开发板的训练之外之外,最终下卸载了5.15,装了5.29,就好了。
就能正常下载了。
遇到问题有始有终吧,今天还是抽时间试试开发板,现在已经OK。也希望能给小伙伴一些好的思路吧。

使用特权

评论回复
hayden0| | 2020-4-19 11:38 | 显示全部楼层
驱动没装好!

使用特权

评论回复
fwloveu| | 2020-4-19 12:40 | 显示全部楼层
成熟的男人,话不多,但什么都知道

使用特权

评论回复
fwloveu| | 2020-4-19 12:46 | 显示全部楼层
这个板子必须用mm32 link来进行开发吗,jlink和stlink可以不?另外,我看你的驱动都安装好了啊,是不是mm32link本身的问题?

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2020-5-9 17:03 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
labasi| | 2020-5-9 17:03 | 显示全部楼层
灵动的板子还真是不错

使用特权

评论回复
paotangsan| | 2020-5-9 17:04 | 显示全部楼层
自带的东西有些少

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2020-5-9 17:04 | 显示全部楼层
已经很不错了

使用特权

评论回复
wakayi| | 2020-5-9 17:04 | 显示全部楼层
仿真器只能用这种吗

使用特权

评论回复
grhr|  楼主 | 2020-5-10 11:42 | 显示全部楼层
wakayi 发表于 2020-5-9 17:04
仿真器只能用这种吗

这是开发板嘛,上面已经集成了烧录器,不过量产以后可以使用串口进行烧录的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问