[电子元器件]

多路RS485自动切换到1路?

2538|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
book99|  楼主 | 2020-4-21 08:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我需要通过一台电脑,逐次采集50-100路的RS485信号,每次采集1路,希望能将多路信号自动切换为1路,请问各位大侠,怎样实现信号的不失真的自动切换。我初步预想,计划采用多对一的电子开关实现信号的自动切换,但是多年不接触硬件设计了,不知道选哪种芯片,或者也许还有更好的方法,希望大家多多指教,非常感谢!

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-4-21 09:59 回复TA
50从机还是50路总线?差别大了去。 

相关帖子

沙发
叶春勇| | 2020-4-21 08:50 | 只看该作者
485,上位机可以和多个从机通讯。
按100路计算。
速率9600/100/10=9.6字节
100路每次通讯,主机加从机,9.6字节。
50路每次通讯,主机加从机,19.4字节。
PC机,可以买串口卡,扩充到6路串口。

使用特权

评论回复
板凳
zyj9490| | 2020-4-21 09:57 | 只看该作者
还不如加串口服务器。

使用特权

评论回复
地板
book99|  楼主 | 2020-4-21 09:58 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-4-21 08:50
485,上位机可以和多个从机通讯。
按100路计算。
速率9600/100/10=9.6字节

不好意思我没描述清楚,我们通过示波器或电脑分时采集50-100路的RS485的信号,电脑可以同时采集多路,但是示波器不可以,否则要需要多台示波器,我现在要做一个工装,如下图,实现信号的自动切换,节约测试时间,目前我们现在是手动的1路1路的去切换,测一组,接一次线,比较浪费时间

使用特权

评论回复
book99|  楼主 | 2020-4-21 10:00 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2020-4-21 09:57
还不如加串口服务器。

不好意思我没描述清楚,我们通过示波器或电脑分时采集50-100路的RS485的信号,电脑可以同时采集多路,但是示波器不可以,否则要需要多台示波器,我现在要做一个工装,如下图,实现信号的自动切换,节约测试时间,目前我们现在是手动的1路1路的去切换,测一组,接一次线,比较浪费时间

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-4-21 10:23 | 只看该作者
为了不失真,继电器最好

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-4-21 10:27 | 只看该作者
book99 发表于 2020-4-21 10:00
不好意思我没描述清楚,我们通过示波器或电脑分时采集50-100路的RS485的信号,电脑可以同时采集多路,但 ...

既然是工装,首选继电器带两个常开触点,皮实耐用,测试过程中接错线等容错性高。
继电器用带插座的,更换方便。

用电子方案可以百度模拟开关。

使用特权

评论回复
book99|  楼主 | 2020-4-21 10:34 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-4-21 10:27
既然是工装,首选继电器带两个常开触点,皮实耐用,测试过程中接错线等容错性高。
继电器用带插座的,更 ...

非常感谢大侠指教,继电器的话成本会高点吗

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-4-21 10:42 | 只看该作者
book99 发表于 2020-4-21 10:34

做工装,不是给你用的,是给生产线员工用的。
要考虑容错。我个人高了不少。也总结很多经验教训。
1、继电器坏了,组长级别的智力,都会换。
2、接线接错了,电子方案需要仔细设计。
3、工装是资本家的生产资料,做皮实点没事。
4、继电器,有便宜有贵。
5、如果含有气动,220V的工作,预算1000元起步。做好接地,做好emc。别压了生产员工的手,眼睛。再来后悔。

使用特权

评论回复
xmar| | 2020-4-21 10:46 | 只看该作者
16片74HC4067, 2片74HC4051,构成分别对A线、B线提供128个通道可供选择、切换。

使用特权

评论回复
book99|  楼主 | 2020-4-21 10:47 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-4-21 10:42
做工装,不是给你用的,是给生产线员工用的。
要考虑容错。我个人高了不少。也总结很多经验教训。
1、继 ...

非常感谢

使用特权

评论回复
book99|  楼主 | 2020-4-21 10:49 | 只看该作者
xmar 发表于 2020-4-21 10:46
16片74HC4067, 2片74HC4051,构成分别对A线、B线提供128个通道可供选择、切换。

非常感谢 我详细了解一下

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-4-21 13:31 回复TA
5*5*4三级选通架构。 
tianxj01| | 2020-4-21 11:02 | 只看该作者
book99 发表于 2020-4-21 10:34

这种地方用,继电器绝对是不二选择,有条件的,可以考虑DIP继电器(类似TX2-5V),加IC插座,这样体积和可维修性都可以保证,像叶春勇说的,组长级别的也会更换。
驱动的话,考虑效率和自动化,采用3-8译码器堆叠,驱动线100工位 7根IO线可以驱动,设置2个按钮,一个开始计数,一个复位,总共9个IO,工位指示灯用电阻+LED直接并联在继电器线包上面,就这样一个系统,几乎所有单片机都可以搞定。考究点,加个速度调整电位器,则需要一个带AD的单片机,采样速度调整电位器,来决定7-128译码器输入时钟速度。
由于每时刻只有一个继电器动作,负载很轻,电源普通的5V充电头就可以搞定。

使用特权

评论回复
book99|  楼主 | 2020-4-21 11:22 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2020-4-21 11:02
这种地方用,继电器绝对是不二选择,有条件的,可以考虑DIP继电器(类似TX2-5V),加IC插座,这样体积和 ...

非常感谢 太详细了

使用特权

评论回复
xiaofei558008| | 2020-4-21 14:24 | 只看该作者
之前做过的一个测试系统;这样可以连续挂N多个了,速度看485带宽,现在485可以到几时MHz了;

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2020-4-21 14:53 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2020-4-21 11:02
这种地方用,继电器绝对是不二选择,有条件的,可以考虑DIP继电器(类似TX2-5V),加IC插座,这样体积和 ...

理论上可行,实用上可靠性有问题,2,3年下来,继电器不断切换,很快到寿命极限,还是搞几个串口服务器来得可靠。现在这东西便宜。这个项目5000下绝对搞定,可靠性高。@book99,导致产线的可动率不高。不断出故障。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2020-4-21 15:14 | 只看该作者
我认为从楼主实用性角度讲。选择继电器
1.方便看哪一路有问题,继电器自带的灯可以方便的做显示
2.坏了也方便维修,直接拔掉换就可以了

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2020-4-21 15:29 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2020-4-21 14:53
理论上可行,实用上可靠性有问题,2,3年下来,继电器不断切换,很快到寿命极限,还是搞几个串口服务器来 ...

首先,楼主的需求是分路测量485波形,串口服务器完全不能满足这个特别的工艺需求。
再一个我们来分析一下继电器的寿命:
按照每1S测试一路波形来计算,100路=100S,也就是周期=100S,8小时工作,每天动作次数=86400/100/3=288次。300天*288=8.6万次。由于只用于测量,基本不需要考虑触点负荷,因此只需要考虑机械寿命。
TX2-5V官方寿命带载1 A 30 V DC 50万次。机械寿命=10  8次方 1亿次 。
哪怕按照带载1A寿命计算,6年基本可靠。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2020-4-21 15:46 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2020-4-21 15:29
首先,楼主的需求是分路测量485波形,串口服务器完全不能满足这个特别的工艺需求。
再一个我们来分析一下 ...

LZ是要监测输入信号的波形,我看错了,当我没说,继电器的50万次的有点高,我查得的一般是10万次。建议用固态信号继电器替换。常规的继电器1年左右就要更换。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2020-4-21 15:56 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2020-4-21 15:46
LZ是要监测输入信号的波形,我看错了,当我没说,继电器的50万次的有点高,我查得的一般是10万次。建议用 ...

机械寿命1亿次
2A30V寿命10万
1A30V寿命50万
不知道mos的固态继电器造价如何。不过工业环境,我还是信任这样类型的继电器。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问