私企降薪跳槽到国企是否值得?

4333|61
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chen000000009|  楼主 | 2020-4-21 10:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

先介绍下本人,重点本科一枚,在私企从事单片机(60%)+Linux驱动开发(20%)+Linux偏底层应用开发(20%),公积金按5个点,平时没啥福利
现在是项目组骨干(私企招不起大牛,都是应届,培养两年跑路的很多),老大说待遇方面可以谈。工作强度大约是966.上班地点在郊区,每天通勤时间3小时以上

现在有个市属国企研发部门发的offer,估计工作内容是Linux驱动开发(50%)+Linux偏底层应用开发(50%),工资比现在私企低20%,福利什么都是全的,公积金按12个点,有编制,工作强度未知,上班地点在市中心区域,每天通勤时间约1.6小时
估计去了从最基层干起,起码要3年才能是主力,成为骨干至少要10年了

求有这方面经验的前辈指点下,何去何从

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
GemEMD| | 2020-4-21 19:09 | 只看该作者
国企工资只少20%,这个不算很大的差距。
国企除了这个,其它福利公积金等加起来很快就弥补工资的小差距了。而且还有编制。加班什么的一般也是很正规的。
你这个私企,喜欢招应届生,可以看出来公司很喜欢用廉价劳动力干活,而且跑那么多人也不在乎,侧面也说明公司不太看重人才作用。可能嘴上会说重视人才,待遇可以谈之类的,但是实际上行动又是另一套。工作强度还996!所以骨干什么的,对于你来说作用估计也不大了,对公司来说骨干就是能给公司多干点活,多出点力给公司创造利润。
所以,换做是我,根本不用纠结这个问题。

使用特权

评论回复
板凳
LED2013| | 2020-4-21 23:49 | 只看该作者
相对来说,国企还是要比私企稳定,同样拍马屁,国企更有说服力

使用特权

评论回复
地板
xxyyzz123| | 2020-4-22 07:03 | 只看该作者

估计不值得

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-4-22 07:59 | 只看该作者
编外要是能做到编内的话,可以尝试一下 还是要看个人吧  求安逸 铁饭碗 养家糊口就编内 想有一番作为 创业 干事业 就走出去多闯闯

使用特权

评论回复
大明58| | 2020-4-22 08:33 | 只看该作者
20%,你现在年薪20W,也就降4W,换成国企的各种福利,相差不多了。而且,996滚蛋,你觉得哪个性价比高?

使用特权

评论回复
traveo| | 2020-4-22 08:36 | 只看该作者
问题是私企为什么你不要求加薪水

使用特权

评论回复
chen000000009|  楼主 | 2020-4-22 08:38 | 只看该作者
traveo 发表于 2020-4-22 08:36
问题是私企为什么你不要求加薪水

说是可以谈,估计也就加1-2k每月,而且最近才加过

使用特权

评论回复
chen000000009|  楼主 | 2020-4-22 08:39 | 只看该作者
大明58 发表于 2020-4-22 08:33
20%,你现在年薪20W,也就降4W,换成国企的各种福利,相差不多了。而且,996滚蛋,你觉得哪个性价比高?
...

现在没有20W,也就16W的样子

使用特权

评论回复
chen000000009|  楼主 | 2020-4-22 08:41 | 只看该作者
xxyyzz123 发表于 2020-4-22 07:03
估计不值得
很多国企的人出来,并不是别人比你笨,是别人在里面呆过,看得清楚
你想去国企,是因为你有幻想 ...

还有一个原因,现在这家私企上班太远了,每天通勤3小时,很郊区的地方,那家国企每天通勤估计也就1.5小时吧

使用特权

评论回复
huang1007| | 2020-4-22 09:44 | 只看该作者
**,现在国企还社招有编制的么,我11年某弱**985毕业的时候,同学好多个进了国企的,最后都是没编制的,又有很多跑出来了。楼主这有编制就值得进去。何况工资只少20%,福利待遇好,公积金多,离家近,大概率不用996,**才不去

使用特权

评论回复
huang1007| | 2020-4-22 09:47 | 只看该作者
xxyyzz123 发表于 2020-4-22 07:03
估计不值得
很多国企的人出来,并不是别人比你笨,是别人在里面呆过,看得清楚
你想去国企,是因为你有幻想 ...

太高看资本家了,我要黑一句,95%以上的资本家的企业都是辣**。99%的资本家的企业都是性价比不行。这年头,潮水退了,才知道谁在裸泳,能去体制内,傻子才来体制外。

使用特权

评论回复
xxyyzz123| | 2020-4-22 10:06 | 只看该作者
huang1007 发表于 2020-4-22 09:44
**,现在国企还社招有编制的么,我11年某弱**985毕业的时候,同学好多个进了国企的,最后都是没编制的,又 ...

胡说八道,不知道你们说的编制是什么狗屁

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy| | 2020-4-22 10:19 | 只看该作者
好羡慕楼主啊,我要是会linux就好了

使用特权

评论回复
xxyyzz123| | 2020-4-22 10:24 | 只看该作者
huang1007 发表于 2020-4-22 09:47
太高看资本家了,我要黑一句,95%以上的资本家的企业都是辣**。99%的资本家的企业都是性价比不行。这年头 ...
一般来说,在网上发帖。聊的,都是孤单命苦的人
没有太丰富业余生活和交流的朋友,亲人。大部分都这样吧
所以对国企有一种微妙的期盼。
但实际的情形往往是:一只小狗摇尾巴跟你,你嫌它烦,踢它一脚。

使用特权

评论回复
lylwff91128| | 2020-4-22 10:49 | 只看该作者
xxyyzz123 发表于 2020-4-22 10:24
所 ...

每个人境遇经历不同,看法和观点就不同。大概率就是,都是当狗,为什么不给皇帝当狗?都是躺床上,为什么不和有钱人躺在一起?

使用特权

评论回复
chen000000009|  楼主 | 2020-4-22 10:52 | 只看该作者
huang1007 发表于 2020-4-22 09:44
**,现在国企还社招有编制的么,我11年某弱**985毕业的时候,同学好多个进了国企的,最后都是没编制的,又 ...

据说平时还可以,年底赶进度就不好说了,有可能要996

使用特权

评论回复
CI-KE| | 2020-4-22 10:52 | 只看该作者
去!工资才低20%,但是国企的社保和公积金都是比较标准的,会比私企高不少倍。在加上通勤时间减少,时间也是金钱,还是划算的

使用特权

评论回复
xxyyzz123| | 2020-4-22 11:02 | 只看该作者
CI-KE 发表于 2020-4-22 10:52
去!工资才低20%,但是国企的社保和公积金都是比较标准的,会比私企高不少倍。在加上通勤时间减少,时间也 ...

就怕你在国企待5年以后又出来,缴的都白费了。羊毛出在羊身上,缴的其实都是自己赚的

使用特权

评论回复
评论
CI-KE 2020-4-22 11:06 回复TA
怎么可能白费了,钱都在你的账户你,一分钱少不掉。就拿公积金来说,公司喝个人各交200和公司和个人各交2000,你选哪一个? 
huang1007| | 2020-4-22 11:19 | 只看该作者
xxyyzz123 发表于 2020-4-22 10:24
所 ...

那您还在网上发帖干嘛,是为了炫耀自己孤单命苦么。您可真是大分析师,上班划水发个贴,您都能分析出来业余生活和朋友亲人,我琢磨着特朗普都是网上发帖的人啊,他孤单命苦么,那您可能是上帝下凡在21ic看我们娱乐了。
国企看你烦,只是踢你一脚。私企看你烦,你可就得滚蛋了,一不留神还得996,251啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问