侯捷:大陆和台湾两地IT出版及专业技术作家现状- -

2951|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
将军令|  楼主 | 2009-1-26 19:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
侯捷:大陆和台湾两地IT出版及专业技术作家现状- -
Tag: 写作    电脑    版税                                           

电脑技术演进不断推陈出新,而技术研究则旷日费时,技术作品的寿命却短如昙华。究竟大陆的现实环境能否供养得起专业技术作家呢?我们不妨看看下面这些数据。这些数据都不是秘密,你到任何出版社都可以问出这些数据,就像大学毕业生的起薪一样,是一种指标,不是秘密,所以我就毫无顾忌地将它公开了。我收集的数据是这样的。在大陆,一般电脑书籍的版税是定价的5%~7%,书籍定价约为40~60*币,销售量一万本是不错的成绩。这麽算起来,一个作家每年写两本真正高水准的高级技术书籍(产量算不错了),定价50元*币,各卖一万本(多久卖完不得而知),各位合算合算收入多少。 

可以说,以大陆的现实环境是供养不了一个优秀的专业技术作家,所以就不能寄望有频繁的高水准中文高阶技术书籍可看,目前大陆的技术书籍市场整体上是一条污水河,只有10%的**以及书籍,是浊世中的一股清流。余下90% 的**和书籍靠着剪刀和浆糊就做出来了,简直像是挖泥机一样,卖力地挖,却挖出一堆烂泥巴。有的在产品手册上乱砍几刀,丝毫没有加上个人的看法;或是一些半调子学徒为满足编辑策划者的大纲要求,硬拼硬凑,**中充斥毫无意义的冗词赘言。

台湾养得起专业技术作家吗?条件也不是多理想。台湾与大陆相比是五十步笑百步,也好不到哪儿。台湾电脑书籍的版税虽可高达20%(更高也有,极少),技术性书籍定价可达500~650新台币(800以上也有,极少),但销售量三千本算是不错的成绩(一万本当然也有,极少极少),毕竟台湾的市场太小!合算起来,如果将两岸的物价水平考虑进去,台湾作者的收入大约好一些。当然,以上都只是估算。台湾的电脑书籍写作环境,至少有一个优势:愈来愈多的人知道并接受:要看高品质的好书、主题稀有的好书、技术难度高的好书,要付高价!这样的认知有助於让高阶书籍的作者少几个灭顶於柴米油盐之中。

当你科班出来,满肚子技术学问,大概也觉得当个工程师,或进入研究机构,才是正途。在台湾,由於产业结构因素,具备“技术+文字表达”能力的人才都被吸引去做比“技术写译”更具高报酬的工作去了。很棒的人才往往由于能者多劳,决定先做比较“重要”或比较“大”的事业。现实是这样的,人之常情也如此。我的一些朋友在华邦、力捷、睿昱、宏 、蒙恬、友立...,哪一个不是身负绝技!要开发世界级软体,容或还需要技术方面的整合与管理;要在专长领域里制作一本书,这些人学养绰绰有馀。如果写作或翻译带来荣耀,带来经济上的安定,我相信他们愿意尝试,愿意努力。华硕的一位老朋友,又有技术、又有文笔、又对写作有份理想。唯一的心理障碍是,他怕写作会饿死,所以他“决定工程师做到36岁再看看”。虽然也不至于饿死,但能够从事写译工作的人,相信会有更多赚钱的机会等着他。

挺得住外界诱因,又**在高处不胜寒处踽踽独行的人,都具有浓厚的理想色彩。不过,有一段时间,交换名片时我不知道怎麽介绍自己的工作。自从在学校开3学分课程之后,我就统统以“我教书”一语带过尴尬时刻。

摘自:侯捷网站**:谈电脑课程与书籍