为什么我不建议你去小公司?不但没出路,反而越混越差

2337|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
前言:最近有朋友在问我:“找工作究竟是去小公司好,还是去大公司更合适呢”?说实话,这个问题一时半会还难说清楚,所以我才以发贴形式来回答,虽然“是金子,放在哪里都会闪闪发光,但毕竟选择大于努力,找工作可不是儿戏”。

小公司上班的优势:
其实无论是大公司还是小公司,都有各自的优缺点,例如大公司人才济济,如果没有过硬本领,升职加薪真的非常困难。而小公司就不同了,只要你够勤奋,工作态度认真负责,加个工资啥的都比较方便,并且小公司人数不多,晋升机会多的是。
但凡事都有两面性,要想在小公司混下去,并非像上面所说的那么简单,毕竟还有的人会说,“小公司套路太深,一般人还真的玩不下去”。
所以我觉得,倘若你是一个有上进心,并且还想丰富一些经验的话,暂时不建议你去小公司,至于什么原因,我觉得以下3点应该够了吧!

老板喜欢压榨员工
对于规模在500人以下的小企业来说,老板对员工的要求会比较苛刻,有时即便迟到一两分钟,可能就要扣你半天工资,并且习惯于在下班时间开会,如果员工不在现场,也很有可能会被罚款。其实这都不算什么,毕竟哪个公司都不喜欢这样的员工。
当然某些小公司还有一些不公平的条约,就是员工们加班的时候没有加班费和补贴,所以小公司并不是每个人都能混下去的,特别是职场小白,如果没啥经验,在这样的公司上班,不但没有出路,反而会越混越差。

拖欠工资的机率大
另外小公司,还有可能会拖欠员工们的工资,当然并不是说老板要故意为难,只是由于效益比较差,公司没有接单和销售额,毕竟打工者有打工者的难处,做老板的也有老板的难处。
只不过在这个物欲横流的社会中,谁都把钱放在第一位,并且人心都是自私的,员工和老板之间很少会有同甘共苦的例子,所以如果公司倒闭的话,工资就更不可能拿回来了,最后也就只能自认倒霉了。

小公司套路比较深
另外去小公司上班,你还得接受一条,那就是喝老板的“毒**汤”。小公司不同于大企业,老板由于资金上的短缺,给员工加薪不可能那么快,所以要想业绩有所上涨,就只有拿那些“**汤文”给员工们加油打气了。
只不过“理想很丰满,现实却很骨感”,每个出来打工的人,不是为了钱就是为了混经验,如果公司两个给不了,最后也就只有倒闭的份了。

使用特权

评论回复
评论
songchenping 2020-4-26 08:15 回复TA
小公司是刚毕业学生的一个培训基地。 

相关帖子

沙发
huang1007| | 2020-4-25 16:39 | 只看该作者
然而绝大多数人没得选,要是有的选,我既不去大公司也不去小公司,我选择公务员,哈哈

使用特权

评论回复
板凳
雪山飞狐D|  楼主 | 2020-4-25 18:20 | 只看该作者
huang1007 发表于 2020-4-25 16:39
然而绝大多数人没得选,要是有的选,我既不去大公司也不去小公司,我选择公务员,哈哈 ...

哈哈哈哈

使用特权

评论回复
地板
YDCMAN| | 2020-4-25 21:16 | 只看该作者

绝大多数人,工作是为了钱,me too

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-4-26 07:54 | 只看该作者
存在即合理吧  各取所取 有啥样的公司 就有啥样的人

使用特权

评论回复
xxyyzz123| | 2020-4-26 08:19 | 只看该作者
看问题就这点眼光,还好意思发贴,丢脸

使用特权

评论回复
小麦大叔| | 2020-4-26 09:11 | 只看该作者
具体情况具体分析吧,各取所需就好

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2020-4-26 09:51 | 只看该作者
建议还是别去小公司,收入低,工作压力大,买不了房,找不到妹子。

使用特权

评论回复
dongshan| | 2020-4-26 11:21 | 只看该作者
说的好像我有得选似的。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D|  楼主 | 2020-4-26 11:28 | 只看该作者
xxyyzz123 发表于 2020-4-26 08:19
看问题就这点眼光,还好意思发贴,丢脸

别跟我说什么马云也是小公司起来的,学好概率才不会被忽悠

使用特权

评论回复
一个钢镚| | 2020-4-26 17:26 | 只看该作者
小公司不等于负面的公司,能跟着一个公司从几个人发展到100多号人,自身的收入,历练都能得到提升,这种感觉非常好。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D|  楼主 | 2020-4-26 17:27 | 只看该作者
一个钢镚 发表于 2020-4-26 17:26
小公司不等于负面的公司,能跟着一个公司从几个人发展到100多号人,自身的收入,历练都能得到提升,这种感 ...

我都说了,建议学好概率

使用特权

评论回复
xzy568| | 2020-4-26 19:24 | 只看该作者
小公司的最大优点就是可以练手,不过练完手,使命也就完成了
在大公司由于流程长,一年基本上做不了几件事
大公司由于产能比较大,对产品可靠性,品质指标要求高,新手很难有练手的机会
小公司就不一样了,刚毕业就可以直接练手,反正有公司和客户买单
收入的话小公司如果是新手的话,能力提高了,涨薪会比较快
大公司要涨薪就只能慢慢来,不过比较稳定,制度比较建全

使用特权

评论回复
yaoyaojiu1| | 2020-4-27 12:42 | 只看该作者
哎 这年头找到个工作就不容易了,还大啊小的区分 真是难啊  今年要喝西北风了

使用特权

评论回复
traveo| | 2020-4-27 15:08 | 只看该作者
关键看老板 大公司难道不压榨吗

使用特权

评论回复
kkwizard666| | 2020-4-27 15:58 | 只看该作者
xzy568 发表于 2020-4-26 19:24
...

给5~6k工资练手究竟该不该去呢?应届生肯定会考虑!就是我这种也会考虑,自己投资时间提升自嗨不赚钱,最后也得不到世人的认可,没多久也忘了……很多小公司练完手的项目,大公司其实看不上,涨工资也白搭,反复练手,这就是**……

使用特权

评论回复
kkwizard666| | 2020-4-27 16:09 | 只看该作者

小想造反,多少双狗眼看人低!!!终究是等级森严的制度……

使用特权

评论回复
雪山飞狐D|  楼主 | 2020-4-27 16:35 | 只看该作者
kkwizard666 发表于 2020-4-27 15:58
给5~6k工资练手究竟该不该去呢?应届生肯定会考虑!就是我这种也会考虑,自己投资时间提升自嗨不赚钱, ...

正解,大公司给钱大方,简历漂亮,讲究出身血统,一进小公司,简历就变垃圾

使用特权

评论回复
hwpga| | 2020-4-27 17:36 | 只看该作者
...

你在梦里吧!还练手
个体户和小公司谁TM给你练手的机会
试用期过不了就自己滚蛋,别人都不用说你
个体户和小公司招的都是3-5年经验的人,懂不
要的就是直接能做产品的人,或者有批量产品经验的人
啥都干不了的,招过来干什么,一天2顿的饭钱你给?

使用特权

评论回复
hwpga| | 2020-4-27 17:40 | 只看该作者
...

普工打螺丝装配,起码能产生直接效益
招的实习生啥都干不了你要???
天天吃白饭,你是老板你要?
还练手,那有时间给你折腾
要的就是能独当一面的人,
个体户和小公司不养闲人懂不
所有招的人都要能产生效益

电子流水线见过没有
个体户招打螺丝的都要熟手晓得不
你打的慢没,还看不上你呢!!!
你一天赚的钱能抵你2顿饭钱????

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问