写规范的代码

3645|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
icecut|  楼主 | 2011-12-13 11:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.如果你做一个不懂的项目,先去找书,看什么是正常的做法.不要闭门造车.
2.如果你搜到一个例程,看完之后,要去想,这个方法是不是"秘方",如果能搜到开源的,开源的工程比秘方规范.
3.如果你写一个代码,正常的方式是一直很顺利的写下去,如果你越写越累,就是使用了不规范的方法和设计.
4.如果你想改别人的代码,请考虑明白,从架构上调整远比打补丁好的多.如果搞不定架构,建议去学习一下.
5.引入bug比修改bug更容易,更不经意.

6.稳定性是设计出来的,不是测试出来的.一旦测试出来,设计没考虑到,那就是伤筋动骨.
评分
程序匠人 + 6
lws + 1 我很赞同

相关帖子

沙发
airapple| | 2011-12-13 12:23 | 只看该作者
:D小IZ总结?

使用特权

评论回复
板凳
icecut|  楼主 | 2011-12-13 13:08 | 只看该作者

2# airapple 是的 .我能维持一个项目平稳发展.

但是我遇到了几个写到恶心,然后自己离职的项目经理....

也遇到几个牛人...

第一个告诉我,网上的代码都是伪代码,只能特定环境运行没问题....不能直接拿来用.
第二个用实际行动证明如何去健壮的做好一个大项目.

使用特权

评论回复
地板
原野之狼| | 2011-12-13 13:20 | 只看该作者
代码不规范会不会把你的网站整瘫痪?
还有,小I搜来的开源的东西,会拿来使用么,我倒是发现你可能在重复造轮子哦~

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-12-13 13:31 | 只看该作者
代码不规范会不会把你的网站整瘫痪?
还有,小I搜来的开源的东西,会拿来使用么,我倒是发现你可能在重复造轮子哦~
原野之狼 发表于 2011-12-13 13:20

1.不规范的确可以把网站整瘫痪.丧失效率浪费金钱.

2.lxr这个东西,使用<pre>这个关键字就决定了他无法在我的项目中生存.

3.我在html描述方面,经历2次大的改版....lxr在易用性方面,欠缺太多.这个等我发布你就会看见.

4.关于自有知识产权.如果你用lxr完成,或者轻量级修改,有两个问题,不能满足用户多样化要求,也不利于与竞争对手拉开距离.

5.关于开源的东西,需要看协议,GPL,bsd,apache,都有不同用法.

6.我可以告诉你我没有重复造轮子,因为lxr生成的结果我表示很不满意.改他的代码比我重写要慢的多.他的构架局限性很大.

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-12-13 13:47 | 只看该作者
lxr是所有行编号的.我发现有的书中,空白行不编号....这个悲剧的要求,改他脚本没意义.并且,他还有局限性,只能使用Linux系统,而我可能选用云计算平台.....

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-12-14 00:00 | 只看该作者
没有重复造轮子就好  
你的速度比我快多了
我还处于徘徊阶段  还有很多未知领域  
最近还比较忙  又耽误了不少工夫

使用特权

评论回复
864| | 2011-12-14 08:05 | 只看该作者
最近越来越发现在架构方面能力太欠缺,请问LZ这个该从哪方面入手学习?

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-12-14 09:52 | 只看该作者
没有重复造轮子就好  
你的速度比我快多了
我还处于徘徊阶段  还有很多未知领域  
最近还比较忙  又耽误了不少工夫
原野之狼 发表于 2011-12-14 00:00

还有一个问题就是,诺基亚也发布地图,谷歌也发布地图,百度也在发布地图,他们必须重复造轮子.
适合自己的轮子才是好轮子,重复有时候不一定是坏事....

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-12-14 09:58 | 只看该作者
最近越来越发现在架构方面能力太欠缺,请问LZ这个该从哪方面入手学习?
864 发表于 2011-12-14 08:05

架构一般是c++以上语言,面向对象来学习的.
如果真想学,却没用面向对象的语言,建议还是看看.

然后书有<重构---改善既有代码的设计>这个比较学术.
<大话设计模式>是国产版本,写的也不错,语言比较搞笑.

至于设计原本和设计模式等书,我现在还没看,在书架上,不方便推荐,都比较薄.例子也不多.推荐看前2本之一..,他们的共同点就是定价比较贵...

使用特权

评论回复
864| | 2011-12-14 10:11 | 只看该作者
10# icecut
谢谢,可能你讲的架构是更深层次的东西,我还处在C语言代码分层的阶段,层与层的接口,调度之类的事情,也不知道如何表达,就觉得越来越困惑

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-12-14 11:12 | 只看该作者
11# 864 那些也是面向对象,Linux系统就是用了函数指针结构体.
学面向对象,对你c语言设计依旧有好处.不过学起来比较枯燥而已....

使用特权

评论回复
baiyunfei.k.f| | 2011-12-14 11:20 | 只看该作者
在C语言中采用面向对象的思维设计,同样会使结构清晰,易于维护

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-12-14 13:00 | 只看该作者
13# baiyunfei.k.f
有时候写起来很不爽.估计别人读起来也很怪异.

大多数c代码可以用c++实现,嵌入式编译器也支持c++
看个人喜好

使用特权

评论回复
greenmol| | 2011-12-22 14:25 | 只看该作者
确实是啊,代码不规范,自己看起来都费劲,更不用说别人了。

使用特权

评论回复
wukunshan| | 2011-12-23 15:58 | 只看该作者
同意你的见解。

使用特权

评论回复
js200300953| | 2011-12-23 21:09 | 只看该作者
软→硬的表示无压力。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-12-28 21:54 | 只看该作者
17# js200300953 哈哈。不错,难得软硬都通

使用特权

评论回复
highgear| | 2011-12-28 22:13 | 只看该作者
写得很好, 顶!

使用特权

评论回复
lryxf5451| | 2011-12-28 22:18 | 只看该作者
是的,写的不错

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问