[技术求助]

变压器啸叫问题分析

1931|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
czdo|  楼主 | 2011-12-13 18:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
人的可闻频率大约在20Hz20kHz,如果听见叫声,说明有这个频率范围的寄生振荡,一般从示波器上也能看到。
1、试着改变一下反馈回路的参数,另外注意变压器的绕制工艺。
2、线包在高頻会发出声音
3、磁芯组合有气隙存在.变压器如果经过真空全浸,一般不会发声.
4、磁芯饱和后会发出啸叫。产生自激震荡,变压器发热
5、控制环节是不是不太稳,你看看驱动的脉宽,变化是不是很快,如果是的话,设法调节反馈参数。
6、如果兩片磁芯组合处有異物的或者夹片比较脏都有可能使变压器发出啸叫声。

单端反击电源在空载或轻载的情况下,在某些工作点处会发生振荡现象,表现为变压器的啸叫和输出的不稳定.发生这种现象是由于空载/轻载时开关瞬时开通时间过大,造成输出能量太大因此电压过冲也很大,需要较长的时间去恢复到正常电压,因此开关需停止工作一段时间.这样开关就工作于间歇性工作模式。

对于开关电源异音,本人认为因为电源本来就有电与磁的关系,任何通电导体在磁场中都会发出震动既响声,只是频率的高与低,震动的强与虐,响声的大与小.轻载和重载响声有
1,变压器设计不合理,电感量偏大,
2,变压器工艺差,
3,初级吸收回路没调好(可改用绦纶电容,和加大吸收电容),
4,次级反馈回路过轻,
5,次级补偿没有调好.
6,另外初级共模电感和变压器点胶太多(多是轻载时才有)