[经验知识]

来点模拟电路的干货--信号隔离器电路实例

楼主: AD797
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
AD797 发表于 2020-4-30 14:39
看懂这个电路 这个电路其实是很简单的

用单片机 adc dac 光耦的方案 思路很一般很简单 但成本高 功耗大 ...

关键点还是行业官方认证,这种认证难度上用模拟电路和单片机的有难度区别?用单片机成本也不会高多少

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-4-30 15:03 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-4-30 14:53
他这个电路是不可能正常工作的。
所有稳压管参数故意抹去,所谓的LDO型号也抹掉,偏偏有一个管子没抹掉 ...

关键点似乎不是LDO,他这里用很多二极管和稳压管,应该过认证的时候做了很多保护调整

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2020-4-30 15:09 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2020-4-30 15:00
关键点还是行业官方认证,这种认证难度上用模拟电路和单片机的有难度区别?用单片机成本也不会高多少 ...

早期的安全栅都是模拟的  后来有用单片机的   但主流还是模拟的
再后来有了 功能安全 的概念  不光要保证不引起爆炸 还要保证功能上的可靠安全  单片机的电路复杂 比如单片机本身 还有程序 还有编译器 怎么去分析失效率?分析很麻烦  认证很麻烦  厂家提供失效参数么? 你要选择那些提供失效参数的单片机 价格也飞了

而电阻 电容 二极管 变压器等分析就容易多了

现在功能安全还没普及  十几年前我开会听课了 现在在工业上可能发展缓慢吧 我现在不是很了解

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-4-30 15:26 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-4-30 14:39
看懂这个电路 这个电路其实是很简单的

用单片机 adc dac 光耦的方案 思路很一般很简单 但成本高 功耗大 ...

我不要外壳,只要成品电路板,也给你百元,你明天寄一个给我吧,我来亲自测测。
你这批量生产10万+了,别说搞一个电路板也费劲。

要求是:严格按照你提供的原理图所生产出来的电路,不要跑某宝上买个几十块钱一个成品寄给我。
某宝上 东西,我自己会搜,也会买,不劳大驾。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2020-4-30 15:35 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-4-30 15:26
我不要外壳,只要成品电路板,也给你百元,你明天寄一个给我吧,我来亲自测测。
你这批量生产10万+了, ...

我十年前的设计 我早不干这行业 现在手上没货  
我曾经帮忙设计的厂家我也不方便透露  那个老板以前也在这个论坛上  

你要对这个类产品感兴趣 可以看看 重庆宇通 上海辰竹  还有做开关电源的金升阳

百元那是批量oem价格 你买一个 重庆宇通 上海辰竹可能不可能给你这价格 金升阳我不知道啥价格

不过你要是愿意买技术  我可以给你电路 给你实物  告诉你细节 比如变压器用什么磁芯 线咋绕   

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-4-30 15:37 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-4-30 15:35
我曾经帮忙设计的厂家我也不方便透露  那个老板以前也在 ...

我不需要你告诉我技术(听你上面讲了半天,在我看来都是空话),我只需要按照这个原理图生产出来的一个电路板。

因为观众厌烦了没完没了嘴跑,买个过来实测,一切都见分晓了,大家都轻松。

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2020-5-1 12:03 回复TA
@zyj9490 :我这里跟人家要看电路板,不是一毛不拔的,允诺给他100元了,按照他的定价给的。 
xukun977 2020-5-1 12:02 回复TA
@zyj9490 :原帖已经说的很清楚了,赞助50元,立马打板测试! 
zyj9490 2020-5-1 11:51 回复TA
跟模拟电感替代真实电感用在开关电源一样,来个实物,大家都简单。 
AD797|  楼主 | 2020-4-30 15:44 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-4-30 15:37
我不需要你告诉我技术(听你上面讲了半天,在我看来都是空话),我只需要按照这个原理图生产出来的一个 ...

信不信由你 不信拉倒

我要去加个pcb板 买器件 找厂家定制变压器  还要找调试仪器  费时费力

几年前 一个温州人 据说他们全镇都是厂 做断路器? 防雷器? 他想开拓新路子 找到我 想做低成本安全栅 还从温州跑北京来 谈了一下 说了几种合作方式 但他舍不得出钱 让他滚蛋了   

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-5-1 12:43 回复TA
@AD797 :沟通不下去了。算了。 
AD797 2020-5-1 12:40 回复TA
@zyj9490 :我图啥 给你电路 还给你一个成品电路板? 你要想研究技术 我告诉了你几个不错的厂家 要实现高精度的模拟信号隔离,技术思想应该是类似的 。 你要想做这个产品 那可以合作,给电路给实物给更详细的参数还有生产调试方法还有申请安全防爆等等都可以。 
zyj9490 2020-5-1 12:31 回复TA
@AD797 :我的本意是你开发的产品还在上市销售,转买一个就行。原理跟1楼的一样。 
AD797 2020-5-1 12:27 回复TA
@xukun977 :你有点大脑么? 我捅破了窗户纸 在论坛帖了电路 还去向人家要电路板!还是电路板! 
AD797 2020-5-1 12:24 回复TA
@zyj9490 :金升阳是这三家中最后一个搞出来的 比我搞出来还晚 这核心技术核心思想不知道几十年前都有了 什么狗皮磁隔离 就是个变压器 我的电路说得好听就是磁隔离 我还有十几个专利呢 能说明什么 都是垃圾 
xukun977 2020-5-1 12:20 回复TA
@AD797 :怎么交流沟通,咋就这么费劲呢???人家要你跟销售上那儿转一个电路板过来即可,谁个要你透露开发商的名称了??? 
zyj9490 2020-5-1 12:16 回复TA
@AD797 :金升阳是我司的供货商,技术人员经常有联糸。他们有磁埸隔离传输技术,有专利的电路。 
AD797 2020-5-1 12:09 回复TA
@zyj9490 :我前面说了 我不想透露我曾经为哪家公司开发了 你可以买仪表行业的上海辰竹 或重庆宇通 他们可能比较贵 你买一个他们不见得卖给你 或者简单点就是做开关电源的金升阳现在也有 金升阳应该比较好买 我相信这三家是纯模拟的方式做的 而且也有类似的思路 
zyj9490 2020-5-1 11:53 回复TA
你开发的以前的东家还在生产销售吗,转买一个不是行了吗?行的话,我输你100元行吗?看样子,调试起来麻烦。温飘不好保证。 
AD797|  楼主 | 2020-4-30 15:45 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-4-30 15:37
我不需要你告诉我技术(听你上面讲了半天,在我看来都是空话),我只需要按照这个原理图生产出来的一个 ...

信不信由你 不信拉倒

我要去加个pcb板 买器件 找厂家定制变压器  还要找调试仪器  费时费力

几年前 一个温州人 据说他们全镇都是厂 做断路器? 防雷器? 他想开拓新路子 找到我 想做低成本安全栅 还从温州跑北京来 谈了一下 说了几种合作方式 但他舍不得出钱 让他滚蛋了   

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-4-30 15:47 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-4-30 15:44
信不信由你 不信拉倒

不要再找借口了,你自己都不会信的。

你的真实身份,很大几率是干销售的(绝对不可能是做技术的!!),你这两个所谓的【我要实干】帖子,都在传递相同的信息。

这就能解释通,为何你讨厌看人家讨论学术了,说不实用了
销售员最实用的东西是把产品兜售出去,把提成搞到手,其它的都不重要。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2020-4-30 15:53 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-4-30 15:47
不要再找借口了,你自己都不会信的。

哈哈  没听我吹牛说过我在21ic挣过两次钱么? 没听我吹牛说现在没挣钱机会么?

我来21ic的目的除了讨论技术 就是找路子挣钱啊  

这还要你发现?我一直这么宣传啊

做技术就不能挣钱? 21ic很多版面都是搞钱的啊   还有外包版呢

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-4-30 15:55 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-4-30 15:35
我曾经帮忙设计的厂家我也不方便透露  那个老板以前也在 ...

我告诉你一个常识:

如果说市场上某款产品出自尊手,别说10年,即便是20年,你仍旧能记住产品的工作原理,设计难点,从设计到测试的过程,以及和同事的交流,一二十年以后,仍旧会历历在目。

所以,不要找这么low的借口。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2020-4-30 15:58 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-4-30 15:55
我告诉你一个常识:

如果说市场上某款产品出自尊手,别说10年,即便是20年,你仍旧能记住产品的工作原 ...

钱给到位 啥都行  啥都懂 啥都会  

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-4-30 16:01 | 只看该作者

例如下图这种差分放大器,教科书也有,但是没什么印象。

但自从我在某芯片中使用过了一次,8年过去都不忘,几乎是刻脑子里去了。
这个电路实际上是非常实用的,尽管有点冷门。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-4-30 16:06 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-4-30 15:58
钱给到位 啥都行  啥都懂 啥都会

所以说,你来到这个论坛,和大多数人都聊不到一块去。

干销售的满脑子都是钱
干技术的满脑子都在想知识点

两个世界的人。

干销售要擅长吹牛比,把客户震慑住,让他买你的产品,所以说吹牛是工作需要。
不但能吹,每天还要西装革履,把大皮鞋擦的锃亮,领带笔直,头油抹上,让客户感觉你有品味。

但干技术要是一天到晚也学吹牛比,会丢饭碗的。
有些技术狂人是不修边幅的,头发乱了也不梳,搞不懂某个问题就抓头发,梳了也白搭。

总之,到底要不要学习吹牛技术,取决于工作性质。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-4-30 20:10 回复TA
销售的目标是订单,技术的目标是产品,这是硬指标。 
DMA431| | 2020-4-30 17:26 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-4-30 14:42
喜欢电路的赶紧保存这电路  慢慢研究

我贴这电路 就是捅破这个行业的部分技术窗户纸  

厉害了 楼主

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-4-30 19:08 | 只看该作者

这个电路,要果真是小7亲自设计的,那水平还可以的。

但可惜是抄板的!

抄板得到的原理图,只关注wire能连通器件,全然不顾读者的视觉感受,所以图就乱的跟狗13一样,例如这个,谁看谁晕!

亲自操刀的话,他应该画出这样的原理图,一看就美观,清爽:

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2020-4-30 19:26 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-4-30 19:08
这个电路,要果真是小7亲自设计的,那水平还可以的。

但可惜是抄板的!

建议你不要老盯着洋书看  多找几本开关电源方面的书看看  老一点的书  了解了解各种整流方式  这电路不是我创造的   

我只是学以致用而已  活学活用 用来设计仪表而已
大致就是 全桥整流  然后再演化为用两个电容取代下半桥两个开关(整流二极管) 这样一看是不是很简单了?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-4-30 19:36 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-4-30 19:26
建议你不要老盯着洋书看  多找几本开关电源方面的书看看  老一点的书  了解了解各种整流方式  这电路不是 ...

与其说教,不如讲讲这个电路工作原理???
讲9句空话,配1句有点知识量的话,略微好看点。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2020-4-30 19:55 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-4-30 19:36
与其说教,不如讲讲这个电路工作原理???
讲9句空话,配1句有点知识量的话,略微好看点。 ...

授人以鱼  告诉你这个哪儿来  

美信 MAX845 隔离电源的整流    就是一种倍压整流
https://www.maximintegrated.com/en/products/power/isolated-power/MAX845.html

我记得当时研究过各种整流方式  演变方式  不过太久远了 十几年了 具体那本书我记不得了  比较老的开关电源的书? 还是日本人的书?   讲了各种整流方式  

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-4-30 21:23 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-4-30 19:55
授人以鱼  告诉你这个哪儿来  

美信 MAX845 隔离电源的整流    就是一种倍压整流

礼尚往来,我也送你一个链接:

https://bbs.21ic.com/icview-2610366-1-1.html

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问