【GD32评测】GD32开发板初试&小试牛刀

1586|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
grhr|  楼主 | 2020-5-2 11:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

上周收到了板子,小跑堂寄来的。跑堂还是一如既往的暖,专门写了一封信给我了。母胎出生几十载,第一次收到女生给我的信,我实在没办法掩饰内心的激动。

附图如下:
因为工作比较忙,加上上周只有一天假期。在经过了几天的激动以后,很突然发现还是有任务在身,需要细品开发板,终于开始观察这个板子了。
首先,看看开发板的包装。与其他开发板不同的是,GD32的包装确实精美。初步拿到快递的时候,以为我拿到的是一个ipone,这个大盒子还是蛮精致的。

我也就不对开箱的东西一一分析了。
板子上电以后,小灯闪起来了。中间有个小插曲,我使用家里的USB线就是插不进去这个usb口,只能用开发套件中附送的这根线。
看着小LED灯闪起来,说明一切ok,我要开始干活了。。。。。

我是一个,小小的分割线,深藏功与名
硬件篇
首先,看的自然是板子的硬件。分为以下几个维度:
(1)主角单片机。GD32E230是最先进的Cortex-M23内核,采用55nm先进工艺,并在中国大陆封装测试。这个就比较好了,慢慢的我觉得国产芯片真的迎来了春天。
单片机性能方面,最高主频72MHz,64K Flash,8K Ram,速度快、容量大,配有丰富的通讯接口,而且还可以扩展非常多的应用功能,应该说基本的一些应用是足够了;这个就不吹牛了,也祝愿GD32越来越好。
(2)外围电路。首先是将单片机所有的引脚都引出来了。用于各种应用场合是比较方便的。
具体用料:
电源方面:使用了一个0.5A的自恢复保险丝,这个是不错的,从电源侧保护了整个开发板的正常工作。
LDO使用了传统的1117,LDO两端使用的是10uF的钽电容,性能肯定是不错的,但是感觉好像有点浪费,成本比较高。VDD的范围1.8V~3.6V,原则上1117本身的性能是足够保证的,使用这么贵的,估计也是考虑到用户使用开发板的过程中不要出什么问题吧。之前也遇见过,在开关电源上电的一瞬间损坏开发板的情况。虽然这个情况不多,但是原厂这样设计,更能保证开发板正常工作。
晶振,使用了8MHz和32.768kHz的LSI,关键的是,都贴上了,供用户灵活使用。
板子也供我们通过跳帽的形式切换boot启动方式,预留唤醒按钮和reset按钮。也是一般开发板常见的做法。

小小的,有两个建议:
(1)        M23内核的功耗,原则上更低。我不知道比M0+这类的内核是不是还要低,我本身也想测试一下。遗憾的是,开发板没有留出来IDD的跳帽,不能测试低功耗。一般可以在电源入口处加一个跳帽,用来串联一个万用表或者台表进入,用来测试休眠电流。

(2)        和某品牌类似,可以考虑将这个板子用作一个仿真器,去烧录别人,或者别人去通过其他方式烧录这颗芯片。因为我目前也是初步认识这块板子,这个板子是不是可以这样,可能判断失误,也请各位看官包涵。
结论:硬件方面用料虽然不多,但是确实很讲究。不可否认是一块良心板子。
接下来,摩拳擦掌,开始下载相关资料,去使用这个板子了。

我是上面分割线的哥哥,叫分隔线,我也深藏功与名
软件篇
出师不利,打开工程就失败了。提示我本来想写,结果发现网友full_stack一些完整的写过一遍。而且还将自己的解决办法一点点分享出来了。
这里重点感谢这位兄弟,根据你的帖子我卸载了之前的5.15,重新装了5.29,确实一切都来的太顺利了。
然后,做一次事后诸葛亮,给GD的小伙伴一些建议了。
我按照官网下的指示下载了相应的文件夹,本打算看看怎么使用这个板子的时候,满怀期待的打开文件夹。结果uer guide文件夹居然是空的。。。这是默认不用guide了吗?

其实个人感觉这个用户快速手册是最重要的,因为一旦不能很快上手,别人就会失去兴趣,现在社会节奏快,国产芯片如果真的想要完美的立足,一定要做好服务,否则完全没有优势。
幸运的是,你们官方不guide,我们21ic有网友帮我guide,终于我找到了LED小灯隔1秒闪一次的例程,跑了一下,妥妥的。稍作改动,4个灯同时亮和灭,说明这个功能是搞定了。

我是上面分割线的弟弟,叫分界线,我不深藏功与名
接下来小试牛刀,做一个事情。
功能目标:使用串口功能,如果接收到一个数据,隔1s将这个数据加1,发送回串口助手,同时在发送的时候4个LED灯亮,然后隔1s,四个LED灯灭。这样通过眼睛就知道串口是不是在发送了。

实现方式:软件代码,加硬件调试。在板子上焊接了一些排针用于测试。串口使用之前在网上买的小板子用于通信。
在各位前辈的基础上做了上述功能开发。经过一堆猛如虎的调试,终于跑起来了。
实验结果:
在串口助手中
效果如图
[2020-05-01 23:32:37.853]# RECV ASCII>usart test begins!
[2020-05-01 23:32:40.827]# SEND HEX>10
[2020-05-01 23:32:40.932]# RECV HEX>11

注意发送和接收一定要是hex类型才可以。这个串口助手不是很好,不能看到十进制,有点不好玩。
因为没有看到中断函数中有RX中断,使用的还是传统的轮训方式,不然效果应该会更好一些。

最后,为21ic小伙伴,还有自己点个赞,祝21ic所有工作人员节日快乐,你们是最好的劳动者。

main.rar

1.83 KB

使用特权

评论回复
jimmhu| | 2020-6-6 16:52 | 显示全部楼层
GD32的包装确实精美  

使用特权

评论回复
cemaj| | 2020-6-6 16:52 | 显示全部楼层
期待楼主更多的测评了。   

使用特权

评论回复
youtome| | 2020-6-6 16:53 | 显示全部楼层
GD32开发板每次都不错的。   

使用特权

评论回复
houjiakai| | 2020-6-6 16:53 | 显示全部楼层
运行的稳定性怎么样   

使用特权

评论回复
lzbf| | 2020-6-6 16:53 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
1988020566| | 2020-6-6 16:54 | 显示全部楼层
有机会也申请试试看了。   

使用特权

评论回复
mmbs| | 2020-6-6 16:54 | 显示全部楼层
硬件分析的非常详细。   

使用特权

评论回复
pmp| | 2020-6-6 16:54 | 显示全部楼层
怎么申请的呢?   

使用特权

评论回复
i1mcu| | 2020-6-6 16:55 | 显示全部楼层
你拼你细细品,看看板子的味道。   

使用特权

评论回复
51xlf| | 2020-6-6 16:55 | 显示全部楼层
D32E230是最先进的Cortex-M23内核  

使用特权

评论回复
lzbf| | 2020-6-6 16:56 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享的。   

使用特权

评论回复
1988020566| | 2020-6-6 16:56 | 显示全部楼层
这个板子确实很给力的。     

使用特权

评论回复
houjiakai| | 2020-6-6 16:56 | 显示全部楼层
会不会死机或者卡死呢   

使用特权

评论回复
mmbs| | 2020-6-6 16:56 | 显示全部楼层
资料下载了吗     

使用特权

评论回复
youtome| | 2020-6-6 16:56 | 显示全部楼层
以前都是有一个绿色板子      

使用特权

评论回复
pmp| | 2020-6-6 16:56 | 显示全部楼层
跟stm32有什么不一样的   

使用特权

评论回复
cemaj| | 2020-6-6 16:56 | 显示全部楼层
板子非常的漂亮呢。   

使用特权

评论回复
i1mcu| | 2020-6-6 16:56 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
jimmhu| | 2020-6-6 16:56 | 显示全部楼层
以为楼主中了一个手机呢。   

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问