简单电阻并联,却这么难解?

2014|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

测出Rab, Rac, Rbc,现在要计算出R1, R2, R3的电阻,
请问大师怎么求解?有公式吗?
我试了一下,发现不好解哦
如果大家以为这是电路三角形-星型转换,就太蠢了。

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2020-5-3 19:45 回复TA
Δ-Y 

相关帖子

沙发
叶春勇| | 2020-5-4 10:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
叶春勇| | 2020-5-4 10:09 | 只看该作者
用matlab解得:
r1=(- rab^2 + 2*rab*rac + 2*rab*rbc - rac^2 + 2*rac*rbc - rbc^2)/(2*rab - 2*rac + 2*rbc)
r2=(- rab^2 + 2*rab*rac + 2*rab*rbc - rac^2 + 2*rac*rbc - rbc^2)/(2*rac - 2*rab + 2*rbc)
r3=(- rab^2 + 2*rab*rac + 2*rab*rbc - rac^2 + 2*rac*rbc - rbc^2)/(2*rab + 2*rac - 2*rbc)

使用特权

评论回复
地板
叶春勇| | 2020-5-4 10:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-4 10:30 | 只看该作者
这个问题用线性代数去解应该是这么理解:

使用特权

评论回复
xxyyzz123|  楼主 | 2020-5-4 11:17 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-4 10:30
这个问题用线性代数去解应该是这么理解:

线性代数必须符合叠加性。
这个电阻的并联,不符合叠加,即线性
所以我觉得你这个线性代数的矩阵是错误的。
如果要用线性代数的矩阵,只能列电流方程

使用特权

评论回复
xxyyzz123|  楼主 | 2020-5-4 11:32 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-4 10:09
用matlab解得:
r1=(- rab^2 + 2*rab*rac + 2*rab*rbc - rac^2 + 2*rac*rbc - rbc^2)/(2*rab - 2*rac + 2*r ...

谢谢,
用R1, R2, R3 个为3,代进去计算,结果正确,没核算其它数。
如果直接用手工去解方程,会出线开根号的运算,没找到好的抵消思路

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-4 11:43 | 只看该作者
xxyyzz123 发表于 2020-5-4 11:17
线性代数必须符合叠加性。
这个电阻的并联,不符合叠加,即线性
所以我觉得你这个线性代数的矩阵是错误的 ...

线性代数,我说的是否存在一个矩阵。
我没找出,我线性代数水平很差。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2020-5-4 19:03 | 只看该作者
如果你以为这不是电路三角形-星型转换,就太蠢了。

使用特权

评论回复
xxyyzz123|  楼主 | 2020-5-4 19:19 | 只看该作者
manbo789 发表于 2020-5-4 19:03
如果你以为这不是电路三角形-星型转换,就太蠢了。

唉,如果有了提示,还不知所以,真没见过这么蠢的。
如果你觉得是,那你用手工取解一下,看看电路教材里面的思路,能不能解出来

使用特权

评论回复
xxyyzz123|  楼主 | 2020-5-4 19:29 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-4 11:43
线性代数,我说的是否存在一个矩阵。
我没找出,我线性代数水平很差。

就不可能有啊,这个不是线性系统
你看公式都有平方,还有除
简单的一次线性矩阵,怎么会产生平方二次项和分母?如果存在,那你matlab解出来的就不对了,因为解必定是唯一的

使用特权

评论回复
manbo789| | 2020-5-5 09:43 | 只看该作者
xxyyzz123 发表于 2020-5-4 19:19
唉,如果有了提示,还不知所以,真没见过这么蠢的。
如果你觉得是,那你用手工取解一下,看看电路教材里 ...

既然这么自信,何必来论坛发问求解?

“看看电路教材里面的思路,能不能解出来”,“这个不是线性系统”

同学,遇到问题脑子要会转弯,不能生搬硬套,

如果总是觉得这也不行、那也不对,然后就这样狂妄自大,你是不会进步的,

再次提醒你,你所唾弃的 三角形-星型转换 恰恰就是正确的解题思路,

使用特权

评论回复
不奇怪| | 2020-5-5 10:25 | 只看该作者
能发帖么?测试

使用特权

评论回复
不奇怪| | 2020-5-5 10:42 | 只看该作者
换一种方法测量就简单些:
      a,b短路测Rac;  a,c短路测Rab; a,b短路测Rbc

使用特权

评论回复
不奇怪| | 2020-5-5 10:46 | 只看该作者

伏安法也可以测量

a,b加5v电压; 电流表接b,c测电流Ibc;   R1=5/Ibc

其他类推

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-5 11:25 | 只看该作者
xxyyzz123 发表于 2020-5-4 19:29
就不可能有啊,这个不是线性系统
你看公式都有平方,还有除
简单的一次线性矩阵,怎么会产生平方二次项和 ...

还有最小二乘法矩阵和傅里叶矩阵,能搞出平方的。

使用特权

评论回复
xxyyzz123|  楼主 | 2020-5-5 22:28 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-5 11:25
还有最小二乘法矩阵和傅里叶矩阵,能搞出平方的。

有二次项,没有分母

使用特权

评论回复
xxyyzz123|  楼主 | 2020-5-5 22:31 | 只看该作者
manbo789 发表于 2020-5-5 09:43
既然这么自信,何必来论坛发问求解?

“看看电路教材里面的思路,能不能解出来”,“这个不是线性系统” ...

就没有必要再对三角形和星型讨论了。
本贴和星型三角型电路没有关联,虽然外型很像。这是蠢人,那些不过大脑,一看外形就激动不已的人很多

使用特权

评论回复
许诺之| | 2020-5-5 23:09 | 只看该作者
本人愚钝,想请教一下楼主这个为啥不是三角形—星形转换电路。还望楼主莫要见笑

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-6 08:54 | 只看该作者
许诺之 发表于 2020-5-5 23:09
本人愚钝,想请教一下楼主这个为啥不是三角形—星形转换电路。还望楼主莫要见笑 ...

这里的rab rac rbc 跟星三角转换的定义不一样。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问