磁饱和及相关磁滞回线...

3939|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2020-5-12 10:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2020-5-12 10:42 | 只看该作者
所谓“磁饱和”

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2020-5-12 10:43 | 只看该作者
我曾经说过“磁饱和是磁化饱和而非磁通饱和”。对照看看磁饱和的物理教科书描述。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2020-5-12 10:44 | 只看该作者
磁饱和

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-5-12 10:45 | 只看该作者
注意上述所涉及的磁化强度概念,这是磁学中的一个极为基础的概念。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-5-12 10:47 | 只看该作者
老张针对磁滞回线问题,给出了下面这段话

重要的是:此曲线没有尖点,处处连续光滑,用数学语言说,该曲线处处可微。荒谬就在这里。

这里,给出一个相应的说明如下。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-5-12 10:48 | 只看该作者
参数方程确定的曲线

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-5-12 10:50 | 只看该作者
参照上面说明,注意老张所说的“连续光滑”和“可微”。这同样应该是《高等数学》(微积分)的基础之一。

有了这个基础,那么看看老张所引的两幅所谓的“磁滞回线”图。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-5-12 10:52 | 只看该作者
“磁滞回线”

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-5-12 10:54 | 只看该作者
“磁滞回线”

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-5-12 10:55 | 只看该作者
对应上面这两幅“磁滞回线”图,老张已有相关评述,可以参看原帖。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-5-12 10:57 | 只看该作者
这里最后要补充说明的是:

一个数学、物理和电子电路基础都如此之差的人,还要教导别人?!

这不是误人子弟吗?!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-12 11:06 | 只看该作者

哈哈哈。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-12 11:16 | 只看该作者

老夫就等着大师来反驳了,跟姜工钓鱼一样,就等着鱼上钩了。

大师和大侠,对这个图的抨击越是猛烈,相当于抽自己的嘴脸越猛烈。

因为资料来源是美国雷神公司的线性集成电路一书,我就等着大侠扯过,大师再来洗地,然后我再上证据打脸。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-12 11:27 | 只看该作者
没看懂。
带磁芯的电感,在饱和后,退化成空心电感。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-5-12 11:29 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-12 11:27
没看懂。

“在饱和后,退化成空心电感。”

基本就是这个意思。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-5-12 11:47 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-12 11:16

大师和大侠,对这个图的抨击越是猛烈,相当于 ...

MARK,坐等看戏。。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-12 13:22 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-12 11:16

大师和大侠,对这个图的抨击越是猛烈,相当于 ...

各位要稍等一会,由于电脑里电子书太多了,想在这么多书中找到一段话,还是有点难度的。

以后想找茬,最好在本人帖子发出后的2,3天以内。

使用特权

评论回复
maychang| | 2020-5-12 15:02 | 只看该作者
没看懂。

是的,充份饱和后,退化成空心电感。
“退化成空心电感”这句话,恰是HWM在3楼所说“磁饱和社磁化饱和而非磁通饱和”的体现。4楼所附图也恰说明这一点。
4楼所附图,左边在H充份变大后仍然倾斜上升(斜率为真空的导磁率),右边H充份变大后变为水平(斜率为零)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2020-5-12 15:05 | 只看该作者
没看懂。

此图中曲线,在H充份变大(曲线向右边或者左边延伸)后不是变成水平,而是具有一定正斜率。此为正值的斜率,就是真空的导磁率。
@andy520520

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问