用于LED驱动的8050因CEO耐压低要换别的型号,有好建议吗?

3180|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
z_no1|  楼主 | 2009-3-8 22:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
MPS8050的Vceo耐压只有25V,我如果要接到24V的电源上,电源正极-》6个LED管-》限流电阻-》三极管C极-》三极管E极-》地。这样的话三极管在不导通的情况下Vceo是24V左右,还是24-(6*3[Vf])=6伏啊?如果是前者,那MPS8050就不能用了,有耐压高,又很常用,价格也还不错的三极管推荐一下吗?最好能和MPS8050的贴片直接替换。我对小功率三极管用的不多,基本也就知道个8050,8550,

相关帖子

沙发
红心j| | 2009-3-8 22:46 | 只看该作者

是否可以考虑使用场效应管

使用特权

评论回复
板凳
z_no1|  楼主 | 2009-3-8 23:34 | 只看该作者

可能有点贵吧?

电流很小,20MA的样子,不必用MOS管吧?大功率还差不多。起个开关作用。

使用特权

评论回复
地板
quakegod| | 2009-3-9 00:48 | 只看该作者

回楼主

概念不对,Vceo指的是管子特性,而加在管子上的实际电压是Vce
你问的应该是Vce是否超过或接近Vceo,
回答你,Vce是6V,但是你算得有误差,
你用的LED压降是正常工作时的压降,实际上没有电流时管子的LED的正向很小只有1V左右,所以Vce应该是10几V左右。
另外关于三极管耐压的问题,我们说的通常是Vceo,也就是基极B悬空的时候测量的耐压,而实际使用时,B极和E极会有一个电阻,这时的耐压就是Vcer了,假如把B极和E极连在一起,耐压就变成Vces了。还有一个是Vcbo
而Vceo<vcer<vces<vcbo,也就是说,假如你的三极管基极驱动电路比较好的话,耐压可以超过25V,从手册上我们可得知Vceo=25V,Vcbo=40V,那么Vcer和Vces就介于这两者之间。

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2009-3-9 08:48 | 只看该作者

谢谢各位的教育,

我是半路出家,对三极管了解得不多,用得也很少,突然有问题就不知到怎么办了。“假如你的三极管基极驱动电路比较好的话”,不知我下面的图是否比较好了,
图传不了,说一下吧,就是HC595的输出串一个10K的电阻,再接到8050的B极,电源正串6个LED后接8050的C极,E极接地,有更好的方式吗?

使用特权

评论回复
xzl| | 2009-3-9 09:54 | 只看该作者

5401/5551应该可以

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2009-3-9 10:01 | 只看该作者

加个图,看的清楚些

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2009-3-9 10:04 | 只看该作者

6楼的兄弟,把5401/5551写清楚全名好不?

不熟啊,
找到了,2N5401(PNP);2N5551(NPN),Vceo《160V。价格也不贵,5分多点。
做了个实验,LED在没亮的时候的确有压降,1V多点吧,
谢谢各位!

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-3-9 10:57 | 只看该作者

电源电压24V,此图用8050没有问题

问题在于8050集电极没有串联电阻,管子要烧的。

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2009-3-9 11:58 | 只看该作者

改成这样就没问题了吧?限流电阻忘画上去了。

用2N5551也可以是吧?更好一点?

使用特权

评论回复
红心j| | 2009-3-9 16:33 | 只看该作者

8050不会坏

那些LED都分担了压降,另外电阻限制了最大电流。

8050可靠性如何只要评估三极管最大功率。

使用特权

评论回复
谈的元| | 2009-3-9 20:14 | 只看该作者

2n5551 2n5401

使用特权

评论回复
526650254| | 2009-12-22 16:42 | 只看该作者
250的电阻是不是有点小了啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问