[电子元器件]

一个耐压测试仪的拆解

1389|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
工业园附近有个做小功率开关电源的电子厂倒闭了,掏了个一个耐压测试仪,一个可编程负载,一个100M示波器
其中耐压测试仪比较感兴趣。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
叶春勇|  楼主 | 2020-5-14 17:59 | 只看该作者
机器挺重的,然后拆解看了一下。
变压器好大,好重

使用特权

评论回复
板凳
叶春勇|  楼主 | 2020-5-14 18:02 | 只看该作者

这个耐压测试仪,工作原理是啥?
@king5555
@tianxj01  从一个电子厂搬过来的,目测一下,这个机器内部好像不是开关电源?

使用特权

评论回复
地板
shalixi| | 2020-5-14 18:13 | 只看该作者

一只调压器,一只升压变压器,其他是测量控制保护显示电路

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-5-14 18:20 | 只看该作者
主要集成电路:
NE556

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-5-14 18:23 | 只看该作者
有一个运放芯片。
还有一个前面板电路,不感兴趣,用硬件电路实现的,无研究价值。可用单片机代替。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-5-14 18:28 | 只看该作者
shalixi 发表于 2020-5-14 18:13
一只调压器,一只升压变压器,其他是测量控制保护显示电路

工频的吗?变压器好重
两级吗,调压的在前面,升压变压器再后面吗?

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-5-14 19:17 | 只看该作者
   估计是PWM调压的可变高压源

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-5-14 19:33 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2020-5-14 19:17
估计是PWM调压的可变高压源

可能没那么高级,那个环型的变压器是调压的。shalixi可能是对的。眼睛太毒了。
前面板有两片icl7107。一个电压,一个电流指示

使用特权

评论回复
maychang| | 2020-5-14 19:42 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-14 17:59
变压器好大,好重

这种耐压测试仪主电路,正如4楼shalixi所说,由一个自耦调压器(2楼图片左下,环形铁芯那个)和一个升压变压器(2楼图片右上,环氧树脂灌封)组成。自耦调压器手动旋转,将220V工频交流市电变成0~250V工频交流电压,升压变压器将0~250V工频交流变成0~3kV或者0~5kV工频交流。

使用特权

评论回复
maychang| | 2020-5-14 19:44 | 只看该作者
变压器好大,好重

测量、控制、保护、显示电路,由左上小工频变压器供电。
此台耐压测试仪,内部没有什么开关电源,连小功率开关电源也没有。

使用特权

评论回复
maychang| | 2020-5-14 19:51 | 只看该作者
变压器好大,好重

开机使用时,先要将调压旋钮(1楼图片左边旋钮)左旋到底,使保护电路复位,才能够开始升压。要求缓慢旋转旋钮,在一分钟内使输出电压达到要求值,输出电压不能迅速上升。
测量电路可以选择2mA、5mA、10mA……(各耐压测试仪不同)等电流值。如果输出电流达到设定值,保护电路动作,切断升压变压器初级,同时显示电压值。保护电路动作后,旋钮必须左旋到底才能够使保护电路复位。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-5-14 19:57 | 只看该作者
maychang 发表于 2020-5-14 19:51
开机使用时,先要将调压旋钮(1楼图片左边旋钮)左旋到底,使保护电路复位,才能够开始升压。要求缓慢旋转 ...

目前使用这个机器,检测外壳与接插件的绝缘。
根据emc标准,这个可以做esd 6kv等级,ems,电源输入端相关浪涌测试。
充分利用这个设备。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2020-5-14 20:18 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-14 18:28
工频的吗?变压器好重
两级吗,调压的在前面,升压变压器再后面吗?

工频,调压的是圆的,下面这个,升压的是方的,上面这个。耐压试验是工频50赫兹。还有几个数据连线,估计是输入输出数据用的。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2020-5-15 08:43 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-14 19:33
可能没那么高级,那个环型的变压器是调压的。shalixi可能是对的。眼睛太毒了。
前面板有两片icl7107。一个 ...

小自耦调压变压器,用来调整耐压测试电压,后面这个大的,应该就是高压升压变压器,输入接调压器。
线路板上面也就是采样放大、阀值控制开关等,面板应该就是双积分表头。这东西卖的不便宜,按照这样的配置,利润空间还是很可以的。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-5-15 10:21 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2020-5-15 08:43
小自耦调压变压器,用来调整耐压测试电压,后面这个大的,应该就是高压升压变压器,输入接调压器。
线路板 ...

由于是二手仪器,就拆开看了。
没想到原理挺简单,以前总想着是开关电源。
研究下,搞个ems,抗浪涌自测啥的。有些东西不能想太复杂。
不过变压器,两个淘宝要估计300元。

使用特权

评论回复
Wayner| | 2020-5-15 19:50 | 只看该作者
用单片机的抗干扰能力没这个好啊

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-5-15 20:05 | 只看该作者
Wayner 发表于 2020-5-15 19:50
用单片机的抗干扰能力没这个好啊

网上查了下,有高级的。
这种应该比较成熟,皮实耐用。
刚才在技术交流版块,T叔展示了个很重的936烙铁。

使用特权

评论回复
linxi6414| | 2020-5-15 20:34 | 只看该作者
很早以前从一个倒闭的工厂里收到过一个,后来便宜处理了,和这个一样的。

使用特权

评论回复
elecbugkage| | 2020-5-16 13:26 | 只看该作者
打高压的设备,这个作为静电测试用的吧!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问