如何快速判断软件工程师和硬件工程师

2402|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2020-5-17 22:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天酒桌上和一众同行说起如何快速判断出对方是 软件工程师还是硬件工程师  一哥们调侃道  看脑袋就行   不知大家对此有没有一样的感触

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2020-5-18 09:19 回复TA
@hobbye501 :对呀 当时我也没有反映过来 后来才明白这个梗 
hobbye501 2020-5-18 08:37 回复TA
好奇,看脑袋怎么看?。。。。头发吗 头发少的就是软件工程师?硬件也很辛苦啊 

相关帖子

沙发
cjseng| | 2020-5-17 23:06 | 只看该作者
看电烙铁用的溜不溜

使用特权

评论回复
评论
lixmlxm 2020-5-17 23:31 回复TA
电烙铁用的溜的软件工程师。 
板凳
kingTek| | 2020-5-18 07:58 | 只看该作者
本人上一个项目:本人亲自写的底层代码,亲自画的pcb,亲自焊接,如何区分

使用特权

评论回复
评论
thinkabout4451 2020-5-20 17:01 回复TA
硬的,下一个 
地板
congfenglong| | 2020-5-18 08:02 | 只看该作者
好像确实是,硬件工程师谢顶的还是很少,软件工程师谢顶比例大

使用特权

评论回复
评论
congfenglong 2020-5-20 20:17 回复TA
@hobbye501 :哈哈哈哈哈哈 
hobbye501 2020-5-18 08:37 回复TA
你这么说 好像真是那么回事 哈 
hobbye501| | 2020-5-18 08:37 | 只看该作者
是不是因为加班熬夜的原因啊  加班熬夜多了 就爱掉头发

使用特权

评论回复
lixmlxm| | 2020-5-18 08:47 | 只看该作者
congfenglong 发表于 2020-5-18 08:02
好像确实是,硬件工程师谢顶的还是很少,软件工程师谢顶比例大 ...

这样看来,我不是一个合格的软件工程师。

使用特权

评论回复
huang1007| | 2020-5-18 09:46 | 只看该作者
kingTek 发表于 2020-5-18 07:58
本人上一个项目:本人亲自写的底层代码,亲自画的pcb,亲自焊接,如何区分 ...

简单啊,要搞硬件的就是硬件工程师。不用自己搞硬件的就是软件工程师。所以你是硬件工程师,哈哈

使用特权

评论回复
kingTek| | 2020-5-18 10:02 | 只看该作者
huang1007 发表于 2020-5-18 09:46
简单啊,要搞硬件的就是硬件工程师。不用自己搞硬件的就是软件工程师。所以你是硬件工程师,哈哈 ...

本人充当单一角色的所在东家一般都是很规范的大树林子,

需要角色切换的都是国企的地方,小公司山头,找不到称职的人的时候,不得已变脸亲自冲锋。

但总归技不压身,多一个手段总有好处的!
那天看到当年林副统帅的写的指挥员守则,就是强调军事指挥手脚要勤快,要掌握一手情况,

其实电子行业也是一个道理。

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2020-5-18 11:04 | 只看该作者
98世界杯,特别讨厌法国队,尤其是齐达内。现在再回头看,我倒是瞅着齐达内很亲切。你知道为什么吗?

使用特权

评论回复
评论
thinkabout4451 2020-5-20 17:02 回复TA
因为你也有了一个成熟的发型? 
王栋春|  楼主 | 2020-5-18 11:24 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2020-5-18 11:04
98世界杯,特别讨厌法国队,尤其是齐达内。现在再回头看,我倒是瞅着齐达内很亲切。你知道为什么吗?[em:16 ...

身为同道中人  方才彼此看着顺眼

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2020-5-18 12:25 | 只看该作者
做过某公司的IT业务需求整理,理解到业务需求-软件需求-开发厂商的复杂沟通过程,太痛苦了。
然后明白有个朋友是业务人员,将(因为是辅助的中间业务平台,而且有人工复核,且仅为登记功能为主,不用担心风险)以上全包的那种爽快了!!!

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-5-18 21:50 | 只看该作者
php是世界上最好的语言

使用特权

评论回复
blust5| | 2020-5-19 08:32 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2020-5-18 21:50
php是世界上最好的语言

这是要挑起“语言大战”么

使用特权

评论回复
lengbuleng| | 2020-5-19 09:13 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2020-5-18 11:04
98世界杯,特别讨厌法国队,尤其是齐达内。现在再回头看,我倒是瞅着齐达内很亲切。你知道为什么吗?[em:16 ...

你和小飞侠一样,不是发际线后退 是他跟不上你的速度

使用特权

评论回复
cepoly| | 2020-5-20 15:28 | 只看该作者
亲自写底层代码(51单片机和32位arm芯片),服务器后端代码(python),前端代码(微信小程序),亲自设计电路图,画pcb板,亲自焊接,我这工程师是如何定位的

使用特权

评论回复
评论
onionzq 2020-8-8 13:06 回复TA
称为: 软硬牛B 
cepoly 2020-5-21 09:53 回复TA
@thinkabout4451 :确实我是学硬件电子电路出身的,但毕业后做的是系统底层软件开发,后来发现硬件同事电路分析能力太次,电路都是按datasheet都做,没有从产品角度出发,做出来的产品感觉像堆积本一样,硬件设计(相对弱电,家电行业)其实不难的,上手硬件开发挺容易的,所以一起也做了,不是很耗时间 
thinkabout4451 2020-5-20 17:03 回复TA
还是属于硬件,因为大概率你是搞硬件出身 
jimsboy| | 2020-5-20 15:32 | 只看该作者
提一个不合理的需求,硬件工程师比较硬,软件工程师比较软
楼主说的看脑袋也是一个方法.但不是100%有效

使用特权

评论回复
wzx1994| | 2020-5-20 16:00 | 只看该作者
软硬件都会的工程师也有很多啊。虽然我不是。而且我们公司的软件工程师头发都很茂盛

使用特权

评论回复
评论
wzx1994 2020-9-18 08:31 回复TA
@fcccc :主要是也不需要要求更高的产品。都是照猫画虎的东西。 
fcccc 2020-9-17 19:08 回复TA
那说明贵司开发的水平还不是很高.不需要绞尽脑汁那种 
cepoly| | 2020-5-21 09:55 | 只看该作者
wzx1994 发表于 2020-5-20 16:00
软硬件都会的工程师也有很多啊。虽然我不是。而且我们公司的软件工程师头发都很茂盛 ...

我头发还在,而且不少  很多还是看基因的吧

使用特权

评论回复
评论
wzx1994 2020-5-21 09:59 回复TA
估计是。很多可能是**虚导致的地中海 
clockwin| | 2020-8-9 01:28 | 只看该作者
本人上一个项目:本人亲自写的底层代码,亲自画的pcb,亲自焊接,如何区分 ...

那肯定是硬件工程师了,我就是这个。

使用特权

评论回复
大头哥| | 2020-10-21 16:26 | 只看该作者

我以前以为这是全站。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问