单片机远程通信的方法

2450|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
墨羽谨年|  楼主 | 2011-12-16 22:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟有个疑问希望各位大神能给我一些建议,谢谢各位了。

正题:想让两个或者多个单片机之间进行远距离的通信,几百米到几千米的范围吧,不能太确定,不知道用什么通信方式好,希望是成本比较低的,稍微的查了下,网上有说用光纤通信,电话线通信,无线模块通信的,小弟不知道哪个比较适合和容易实现。所以求指教。再次谢谢。

相关帖子

沙发
rclong| | 2011-12-16 22:51 | 只看该作者
有线方案肯定要用差分了 485比较常用
无线方案不太熟悉
其他的 加GPRS模块走手机网络可以通信
加网络模块可以用TCP/IP协议通信

成本要低的话 就RS-485吧

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2011-12-16 23:45 | 只看该作者
数百米到一千多米用485最简单、廉价,可靠性也容易做到较高,再远,用电流环,速率会比较低。基于电话线或电力线载波在有资源时可以考虑,这样可以省去布线。无线的话,因为这个距离超过了合法的微功率信道准许的覆盖范围,合法使用的话可以考虑GPRS/3G等,信息量不大则可以基于SMS。

使用特权

评论回复
地板
fjzzclc| | 2011-12-17 09:11 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-12-17 10:05 | 只看该作者
无线RF的好

使用特权

评论回复
墨羽谨年|  楼主 | 2011-12-17 11:47 | 只看该作者
2# rclong

你好,我想做的东西是一个动态的公交站牌,可以显示要乘坐的公交车到达哪一站了。
感觉用手机网络的话成本会太高不太合适。加网络模块和485合适吗?能再讲具体些吗?谢谢你了,大哥。

使用特权

评论回复
墨羽谨年|  楼主 | 2011-12-17 11:49 | 只看该作者
3# chunyang

大哥,可以麻烦你再给我稍微的说细一些吗?谢谢你啦。我要做的东西已经发在上一楼了。

使用特权

评论回复
chenczy| | 2011-12-17 13:10 | 只看该作者
这东西不是已经出来了吗?不过做得不大好,经常用出问题

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-12-17 13:27 | 只看该作者
485要布线的,施工是个大问题,今天通明天断,马路经常开拉链。感觉不实际。

感觉GPRS是个选择吧。不知道实际用的效果怎么样,这东西都是看起来很美,实际很难说,尤其是没有大量资金的前提下。

使用特权

评论回复
何去何从者| | 2011-12-17 13:31 | 只看该作者
不懂  学习一下

使用特权

评论回复
墨羽谨年|  楼主 | 2011-12-17 19:49 | 只看该作者
那我选择用电话线或者网线进行单片机之间的通信怎么样呢?

使用特权

评论回复
墨羽谨年|  楼主 | 2011-12-18 15:46 | 只看该作者
大神们能再给些建议吗?

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2011-12-22 09:36 | 只看该作者
电话线通信成本最低!
但速率慢
TDK以前有一款芯片73M223就是基于电话线通信的modem芯片
速率只能到2400波特率

使用特权

评论回复
kongjw| | 2011-12-22 10:14 | 只看该作者
RS485一般来说通讯距离不能超过1500米,当然可以加中继,但是供电可能是个麻烦。
电力载波通讯的距离也比较短,在1000米左右,但是加中继会方便一点,基于国内的电力环境不建议选择电力载波
其实有一个比较好的选择:CAN总线,如果对速率要求不高,CAN总线通讯距离可以达到10千米。同样使用双绞线差分传输,抗干扰能力比较强。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2011-12-22 11:44 | 只看该作者
电话线比较合适,成本不知如何...

使用特权

评论回复
墨羽谨年|  楼主 | 2011-12-23 21:58 | 只看该作者
感谢各位大哥的指教,最后决定了是用GSM模块来实现通信,谢谢大家了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问