收麦的季节要到了

535|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gaoyang9992006|  楼主 | 2020-5-19 20:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

回想20多年前,犹如昨天,那时候收麦子还不怎么用联合收割机。
而且当时还允许烧柴火做饭。所以麦秸秆都堆积起来的。
一般是这样的,先选择一块地,收割到一边,然后用石磙,碾压平整,泼水,稍微干一些继续碾压,然后那块地就特别平整。这称为:造场。 222222222222222222.jpg
然后就是把所有收割回来的麦穗(带麦秆)分批碾压,把麦子碾压出来,然后用木头的平头锨扬掉麦糠,这称为:扬场。
然后麦子弄干净了,摊开晾晒。
之后装袋子里,还要交公粮。基本上一半的粮食都要上交给国家了,剩下的很难吃到年底,饿的瞪眼。。无奈就中间吃玉米面,红薯面,高粱面,很难下咽的。
现在人偶尔吃一次,还觉得美味,连续吃,真的很难拉屎的。如果下半年你没的吃还可以去粮站借粮,不过你交上去的干干净净,借回来的全是土疙瘩。。。。据说他们故意的
这样中间差的粮食就被管理人员倒卖了,所以他们都发财了。
111111111.jpg 33333333333.jpg
闲话不说,单说收完了麦子,那麦秸秆要垛起来的,垛的高高的,这是一个技术活,一般人干不了。有的还要请人帮忙垛。这要用到一个工具:叉子,很大的那种。
然后呢,接下来一般会下雨,不下雨,那场地被碾压的很硬实,翻不动的。这个时候一般都会下雨,因为这个时候也就开始种秋了,在麦茬地种玉米花生大豆。一场雨过后都出苗了
然后再看那碾压结实的场地,好多土堆,蚯蚓钻了出来,哈哈,特别有意思,那蚯蚓把碾压硬邦邦的土钻开了,这个时候可以用铁锨翻土,然后种红薯或花生豆子。
那麦秸垛冬天就是很好的烧火材料。用来生火做饭很easy。不过经常会有熊孩子把人家的麦秸垛点了。特别可恨,我们村就发生过熊孩子点别人家麦秸垛,烧死人的事情。不过因为是熊孩子,法律不追求,人就白死了。 5555555555.jpg 444444444.jpg

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-5-23 21:59 回复TA
看了这种视野,真的是一种羡慕,要是我也能在市区有片农庄,该有多好 

相关帖子

gaoyang9992006|  楼主 | 2020-5-19 20:08 | 显示全部楼层
所以接下来是个干燥的季节,一定要教育好自己家的熊孩子,不要出去玩火,更别去田野里吸烟,很危险的。一不小心,几百亩,上千亩的麦田就白瞎了。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-5-23 21:59 回复TA
一般孩子不会这么逊的 
Cjy_JDxy| | 2020-5-20 08:46 | 显示全部楼层
唤起了我以前美好的回忆。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-5-20 10:32 | 显示全部楼层
这个月份  应该是刚种没多久才对啊

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2020-5-20 11:51 | 显示全部楼层
hobbye501 发表于 2020-5-20 10:32
这个月份  应该是刚种没多久才对啊

是啊,月底该收麦子了。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2020-5-20 11:52 | 显示全部楼层
Cjy_JDxy 发表于 2020-5-20 08:46
唤起了我以前美好的回忆。

所以农村还有个麦忙假15天,帮家里收割麦子。这个季节就是吃咸鸭蛋、变蛋、喝啤酒、吃西瓜的好天气。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy| | 2020-5-20 11:52 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2020-5-20 11:52
所以农村还有个麦忙假15天,帮家里收割麦子。这个季节就是吃咸鸭蛋、变蛋、喝啤酒、吃西瓜的好天气。 ...

我喜欢吃咸鸭蛋

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2020-5-20 11:54 | 显示全部楼层

超市的**蛋最近便宜了,我家那边2.9元一斤,可以买点腌起来。一周多就可以吃了。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-5-21 08:36 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2020-5-20 11:51
是啊,月底该收麦子了。

俺们北方 才种没多久 绿油油的

使用特权

评论回复
今晚跟你睡| | 2020-5-23 09:37 | 显示全部楼层
只有北方人看得懂这一系列流程,我同事都不知道麦子是个啥

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2020-5-23 13:37 | 显示全部楼层
今晚跟你睡 发表于 2020-5-23 09:37
只有北方人看得懂这一系列流程,我同事都不知道麦子是个啥

我刚上大学时候,班里的南方妹子问我家种的有没有花生树

使用特权

评论回复
评论
gaoyang9992006 2020-5-23 15:23 回复TA
@今晚跟你睡 :我是河南人 
今晚跟你睡 2020-5-23 13:50 回复TA
不知道楼主人是哪里的? 
今晚跟你睡 2020-5-23 13:49 回复TA
我们家那边花生的方言叫长果~ 
今晚跟你睡| | 2020-5-23 13:43 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2020-5-23 13:37
我刚上大学时候,班里的南方妹子问我家种的有没有花生树

当然要跟她说有啊,不过这棵“树”结的果实是长在地下的

使用特权

评论回复
LED2013| | 2020-5-23 21:59 | 显示全部楼层
好怀念我小时候打猪草的美好生活啊,那时,天都是蓝的,日子总是过的太快

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问