怎样读书

969|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
小篮子与小葵花|  楼主 | 2020-5-20 09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
“读书要读到最后”,在这个观念的影响下,“不怎么有趣的书,终于努力看完了”
体会:一开始读一本书,只要开头,就想不好看也要翻完呀,一直受得教育理念就是不能半途而废,可是后来发现,一本书对于自己的意义,不是说机械性的翻完,而是它的一句话,一段话或是一种态度在你的心里留下了痕迹,对你产生了影响,这也许才是读书的意义,多多少少会教会我们点东西,让我们更好的前行

使用特权

评论回复
huang1007| | 2020-5-20 09:43 | 显示全部楼层
现在垃圾书或者叫垃圾信息太多了。噪声特别大。还是看毛选把

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-5-20 10:35 | 显示全部楼层
都看手机,那还有几个人愿意看书

使用特权

评论回复
小篮子与小葵花|  楼主 | 2020-5-20 10:43 | 显示全部楼层
huang1007 发表于 2020-5-20 09:43
现在垃圾书或者叫垃圾信息太多了。噪声特别大。还是看毛选把

纸质书会好一点,现在电子产品充斥着我们的生活,有弊也有利,之前也排斥线上读书,后来发现线上专有的读书平台也挺方便的,毕竟现在手机已经很普遍啦

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-5-23 21:49 回复TA
我也喜欢纸质书,但是,除了书店,马路上没人这么做了 
小篮子与小葵花|  楼主 | 2020-5-20 10:48 | 显示全部楼层
hobbye501 发表于 2020-5-20 10:35
都看手机,那还有几个人愿意看书

个人是非常喜欢纸质书的,之前挺排斥用电子产品读书,现在发现手机上线上好的读书平台,比纸质书携带要方便,我也在慢慢适应新的读书模式

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-5-23 21:49 回复TA
看书的姿势其实很美,给人一种高大上的情调,看手机的话,给人一种玩游戏的感觉 
hobbye501| | 2020-5-20 11:00 | 显示全部楼层
小篮子与小葵花 发表于 2020-5-20 10:48
个人是非常喜欢纸质书的,之前挺排斥用电子产品读书,现在发现手机上线上好的读书平台,比纸质书携带要方 ...

我还是不习惯。。。很少看电子书  累眼睛

使用特权

评论回复
小篮子与小葵花|  楼主 | 2020-5-20 13:17 | 显示全部楼层
hobbye501 发表于 2020-5-20 11:00

每个人对待事物都会有特定的习惯,如果是有益于自身的,保持就好啦

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-5-20 21:04 | 显示全部楼层
hobbye501 发表于 2020-5-20 11:00

电子书有一点好处,就是可以充分利用碎片时间,可以随时阅读

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2020-5-21 09:20 | 显示全部楼层
读书不要太认死理,也不能遵守某个规则。遇到好书不仅要读完,而且要反复读。有些书没必要这样,工具类用到时候翻翻感兴趣的部分。
有些书读不下去了,隔一段时间再看。有些甚至是机缘巧合的时候赶快打开看。

读书不是目的,毕竟书里都是人家的想法(或者连想法都不是)
这年头出书的门槛低了,有内容有价值的东西被稀释了,所以选书是个技术活,很重要。

有些人的思想是非常了不起的,有些则比较肤浅,信之则有,不信则无那种。有些却可以改变人类历史进程。
很多书是要花费很大力气来读的,比如康德及康德之后的大家的哲学作品。

有些读的过程就是一种体验

使用特权

评论回复
评论
小篮子与小葵花 2020-5-26 13:27 回复TA
@LED2013 :技术书我看不懂,哈哈,看的散文类的居多 
keer_zu 2020-5-25 10:10 回复TA
@LED2013 :这几年买书,基本绕开技术书了,技术类看文档,书都是几年前的知识了,当然除了几本经典。那些经典我抽空还是要看看的。 
LED2013 2020-5-23 21:48 回复TA
手边一堆的技术书,想看都没时间 
小篮子与小葵花|  楼主 | 2020-5-23 09:12 | 显示全部楼层
keer_zu 发表于 2020-5-21 09:20
读书不要太认死理,也不能遵守某个规则。遇到好书不仅要读完,而且要反复读。有些书没必要这样,工具类用到 ...

嗯嗯,哲学类的我看不太懂,读了一点散文,看到一本书能引起我的思考,带给我一点小感悟,这是我对好书的定义,老舍说的:“失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根”让我感触颇深,提前体会了那种当亲人年龄渐长,离去后作为子女的那种伤感,让我思考即使现在大家都为了工作及其他原因各自忙碌,也要多抽时间,去陪伴陪我们长大的人,才能避免“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的悲凉

使用特权

评论回复
LED2013| | 2020-5-23 21:46 | 显示全部楼层
人的精力实在有限,根本没多少空闲时间可以看更多的书,累啊

使用特权

评论回复
LED2013| | 2020-5-23 21:47 | 显示全部楼层
小篮子与小葵花 发表于 2020-5-23 09:12
嗯嗯,哲学类的我看不太懂,读了一点散文,看到一本书能引起我的思考,带给我一点小感悟,这是我对好书的 ...

感触还挺深刻啊,读一本好书的时间,还是需要挤挤牙膏的

使用特权

评论回复
小篮子与小葵花|  楼主 | 2020-5-26 13:28 | 显示全部楼层
LED2013 发表于 2020-5-23 21:46
人的精力实在有限,根本没多少空闲时间可以看更多的书,累啊

精力用在自己觉得有意义的地方就好了哈

使用特权

评论回复
小篮子与小葵花|  楼主 | 2020-5-26 13:29 | 显示全部楼层
LED2013 发表于 2020-5-23 21:47
感触还挺深刻啊,读一本好书的时间,还是需要挤挤牙膏的

嗯嗯

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2020-5-26 14:00 | 显示全部楼层
小篮子与小葵花 发表于 2020-5-20 10:48
个人是非常喜欢纸质书的,之前挺排斥用电子产品读书,现在发现手机上线上好的读书平台,比纸质书携带要方 ...

使用特权

评论回复
小篮子与小葵花|  楼主 | 2020-5-26 14:27 | 显示全部楼层

哇塞,你有一个图书馆,我们做朋友吧,喜欢读书的人总是让人多了几分亲近感呢

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2020-5-26 14:34 | 显示全部楼层
小篮子与小葵花 发表于 2020-5-26 14:27
哇塞,你有一个图书馆,我们做朋友吧,喜欢读书的人总是让人多了几分亲近感呢 ...

这只是很少一部分

使用特权

评论回复
小篮子与小葵花|  楼主 | 2020-5-26 14:44 | 显示全部楼层
keer_zu 发表于 2020-5-26 14:34
这只是很少一部分

从藏书量看,看来不仅把读书当成了爱好,读书已经成为了一种信仰,认识你很开心

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2020-5-27 12:44 | 显示全部楼层
小篮子与小葵花 发表于 2020-5-23 09:12
嗯嗯,哲学类的我看不太懂,读了一点散文,看到一本书能引起我的思考,带给我一点小感悟,这是我对好书的 ...

等你结婚生子之后,就不会想这么多了,没有那个功夫了。
所以,真的要珍视当下的幸福。

能弄清楚终极的道理的人是幸福的,正所谓:朝闻道夕死可矣。
只是停留在为了感悟而感悟其实是一种看似省力,却一直非常劳神的做法。
然而没有几个人愿意去持久思考那个终极,哪怕偶然某个时刻有一点点小小的冲动。

我们在这个星球上,无论终究孤独与否,都是那么让人感觉荒诞。唯有不断去发现才是让人觉得有意义的事情。

使用特权

评论回复
小篮子与小葵花|  楼主 | 2020-5-27 13:04 | 显示全部楼层
keer_zu 发表于 2020-5-27 12:44
等你结婚生子之后,就不会想这么多了,没有那个功夫了。
所以,真的要珍视当下的幸福。

有点深奥,但感觉很有道理,谢谢啦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问