[Zigbee]

【TI无线】分享一个失败的无线项目

374|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dirtwillfly|  楼主 | 2020-5-20 22:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
初到某公司,有一个无线项目正在进行。
项目情况是这样:
1、无线设备成线性排列;
2、需要周期性采集信号波形、数据fft分析,有问题的数据批量上传到服务器。
3、节点设备只有小电流(<20mA)电流供应,电流稳定性未知。
4、带有固件升级功能。
5、产品应用在某狭窄沟道中。
项目进行情况:
1、项目已经选了某zigbee模块。
2、产品使用mcu+zigbee模块的架构。集中器采用mcu+4g+zigbee模块方案。
3、zigbee除了协调器外其他节点均采用路由模式,以便完成线性组网和通讯。
4、供电采用锂亚电池+法拉电容形式,外部小电流对法拉电容充电,电压不足时使用锂亚电池供电。

该方案存在问题:
1、对zigbee通讯特点认识不足,zigbee适合低功耗、小数据量、复杂组网的应用,选用的zigbee模块不支持路由节点休眠和无线唤醒。
2、产品方案功耗太高,表现在:1)mcu+zigbee模块功耗比较高,2)数据fft分析、批量上传、固件升级使mcu工作时间较长,造成功耗较高。
3、设计数据传输数据量较大,会使用很长的通讯时间,尤其是线性组网情况下,通讯过程中间路由节点工作时间长功耗高。
未尽事项大家讨论吧,不一一说了
后来公司换了其他无线方案。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
yzq13246068880| | 2020-5-21 09:25 | 只看该作者
非常不错

使用特权

评论回复
板凳
玻璃之城| | 2020-5-22 15:46 | 只看该作者
谢谢 分享,最后换的什么方案?

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly|  楼主 | 2020-5-22 16:06 | 只看该作者
玻璃之城 发表于 2020-5-22 15:46
谢谢 分享,最后换的什么方案?

给领导推荐了NB,领导担心野外的信号问题。后面专门优化了能量的存储和管理电路,然后使用了4G。

使用特权

评论回复
coshi| | 2020-6-1 15:33 | 只看该作者
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
aoyi| | 2020-6-1 15:33 | 只看该作者
经验之谈啊

使用特权

评论回复
drer| | 2020-6-1 15:33 | 只看该作者
以后自己也可以避免了

使用特权

评论回复
gwsan| | 2020-6-1 15:34 | 只看该作者
感谢楼主的无私奉献

使用特权

评论回复
kxsi| | 2020-6-1 15:34 | 只看该作者
楼主辛苦了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问