数据格式设定

320|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wangpe|  楼主 | 2020-5-21 21:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在一般异步串口通信格式帧都为:起始位(0)+8位数据位+终止位(1,1.5,2),但如果我单片机起数据采集的作用,完整的一组二进制数据是十三位,是要分两次传送,变为起始+8位+终止位,起始+(有效)5位+终止位吗??

使用特权

评论回复
沙发
zhanglli| | 2020-5-21 21:19 | 只看该作者
你把后5位充填3个0,变为一组数据传送2字节8位不就行啦。利用这3位空位还可以设置8个帧序号,简单协议确认发送/ 接收。何乐而不为?

使用特权

评论回复
板凳
wangzsa| | 2020-5-21 21:21 | 只看该作者
使用USB进行充电,跟诺基亚的差不多的

使用特权

评论回复
地板
lium| | 2020-5-21 21:24 | 只看该作者
按楼上说的做,传两个字节。你自己说的13数据位无法实现!

使用特权

评论回复
guoyt| | 2020-5-21 21:28 | 只看该作者
一次只能发八位数据,除非你有16位的单片机做

使用特权

评论回复
yufe| | 2020-5-21 21:33 | 只看该作者
楼主把简单的事情复杂化了

使用特权

评论回复
llia| | 2020-5-21 21:36 | 只看该作者
就是32位,64位的单片机,也只能发8bit,呵呵,这个跟单片机位数无关

使用特权

评论回复
wangpe|  楼主 | 2020-5-21 21:39 | 只看该作者
我知道一般的是8位,但想不通为什么只能是8位??

使用特权

评论回复
langgq| | 2020-5-21 21:42 | 只看该作者
由于RS232的协议如此,一些标准化机构至今未对RS232做升级,还有就是现在单片机里面的UART收发的字节缓冲都是8bit的,mcu硬件如此,我们只好如此了。高位数的单片机其优势在这方面无能为力。

使用特权

评论回复
lium| | 2020-5-21 21:47 | 只看该作者
非要这样搞,用一个IO口来模拟Uart了,搜一下有现成的代码。改改就能用了,这么低的速率,一次收发几万bit都没问题

使用特权

评论回复
guoyt| | 2020-5-21 21:50 | 只看该作者

这是异步通信,双方没有同步时钟,按约定的波特率,使发送方按约定的时间发送数据,接收方在预定的时间范围内采样数据线,发送起始位的目的就是约定各自动作的起始时刻。
但是双方的时钟不完全同步,经过若干位之后,就导致某一方没有按照约定的时刻动作(超前了或滞后了),导致数据传输错误。所以异步通信多数要求帧的长度有个上限,无限长的数据帧没有推广的价值。

使用特权

评论回复
hanwe| | 2020-5-21 21:55 | 只看该作者

一次通信中各帧的长度如果不同,可能会出问题,例如相邻两帧的长度不同而前一帧丢失,就会把后一帧当做前一帧接收,结果这一帧就会在帧边界的判断上出错。

还应该防止出现下面情况:协议规定多帧通信,发送结束后接收方应返回一个应答帧,结果由于某种原因,发送的某一帧丢失了,接收方还在等待,而发送方以为已经发送完了而再等待应答帧,就会陷入死锁。

使用特权

评论回复
langgq| | 2020-5-21 21:57 | 只看该作者
把需要增加那几位弄成校验位,来判断数据正确性,这样获得数据也比较准确

使用特权

评论回复
huanghuac| | 2020-5-21 22:00 | 只看该作者
如果楼主非要用的话,C语言中用位域或许能实现?但是有个字节对齐的问题,所以处理下来也跟结构体差不多了,要补一些0。所以还是用函数来封装吧

使用特权

评论回复
chuxh| | 2020-5-21 22:03 | 只看该作者
这个拼接成两个八位发送吧

使用特权

评论回复
langgq| | 2020-5-21 22:10 | 只看该作者
不知道楼主是想实现啥功能啊???

使用特权

评论回复
wangzsa| | 2020-5-21 22:14 | 只看该作者
多谢大家讨论这么多哈,呵呵

使用特权

评论回复
xiaoqizi| | 2020-6-3 14:12 | 只看该作者
当然可以了

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2020-6-3 14:17 | 只看该作者
感觉需要校验位

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2020-6-3 14:17 | 只看该作者
诺基亚是什么样子的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问