[STM32F1]

stm32cubeide下,ADC配置DMA会出错

1175|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
djz1992|  楼主 | 2020-5-25 15:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
ADC是定时器触发的,用DMA传输,开启DMA,设置循环模式,word搬运。

在调试过程中会进入HardFault_Handler,单步调试发现问题在 HAL_ADC_MspInit(hadc);中
继续深入发现是tmp = hdma->Instance->CCR;这一句引起的错误。此时CCR是0

如果不开起ADC的DMA就不会有这个错误。
很奇怪,都是stm32cubeide自动生成的代码,为什么呢?以前用f0单片机如此配置也没出错。

使用特权

评论回复
沙发
cry1109| | 2020-5-25 20:15 | 只看该作者

屏蔽掉用于搬运ADC的DMA通道的中断就好了。

使用特权

评论回复
板凳
香水城| | 2020-5-26 07:07 | 只看该作者
注意下地址访问越界或地址对齐方面的问题。

使用特权

评论回复
地板
djz1992|  楼主 | 2020-5-26 08:49 | 只看该作者
cry1109 发表于 2020-5-25 20:15
屏蔽掉用于搬运ADC的DMA通道的中断就好了。

你也遇到这个问题了吗?cube里配置,这个dma中断还是默认选择的,不能取消。
那屏蔽掉这个中断,adc的dma还能正常搬运么?

使用特权

评论回复
djz1992|  楼主 | 2020-5-26 08:53 | 只看该作者
香水城 发表于 2020-5-26 07:07
注意下地址访问越界或地址对齐方面的问题。

好的大佬。
请问stm32cubeide调试,不支持全局变量的动态自动刷新吗?只能暂停下来后看

使用特权

评论回复
cry1109| | 2020-5-26 08:55 | 只看该作者
djz1992 发表于 2020-5-26 08:49
你也遇到这个问题了吗?cube里配置,这个dma中断还是默认选择的,不能取消。
那屏蔽掉这个中断,adc的dma ...

你可以试一下,我现在ADC开了两个通道,之前中断没屏蔽会卡死。

使用特权

评论回复
djz1992|  楼主 | 2020-5-26 09:13 | 只看该作者
cry1109 发表于 2020-5-26 08:55
你可以试一下,我现在ADC开了两个通道,之前中断没屏蔽会卡死。

okok

使用特权

评论回复
djz1992|  楼主 | 2020-5-26 09:30 | 只看该作者
cry1109 发表于 2020-5-26 08:55

我试了一下,屏蔽该中断没有用。而且我发现不是adc启用dma会出错,而且dma超过2路,就会出错。DMA1的通道1、4、5,随便取消一路,就没问题了。
好奇怪

使用特权

评论回复
香水城| | 2020-5-26 11:51 | 只看该作者
估计你程序逻辑上有问题。

你说用到DMA 1 4 5 三个通道,你ADC只需用到通道1,另外的两个通道是干什么的?

中断之间有无优先级抢占或互斥方面的问题,好好检查下。

使用特权

评论回复
djz1992|  楼主 | 2020-5-26 16:03 | 只看该作者
香水城 发表于 2020-5-26 11:51
估计你程序逻辑上有问题。

你说用到DMA 1 4 5 三个通道,你ADC只需用到通道1,另外的两个通道是干什么的? ...

都是stm32cubeide里配置的,通道4和5是串口的收发。

使用特权

评论回复
磨砂| | 2020-6-8 12:53 | 只看该作者
我也遇到这个问题了  后来没办法不用dma 了

使用特权

评论回复
晓伍| | 2020-6-8 12:54 | 只看该作者
最后找到是什么问题了吗 或者怎么解决的呢

使用特权

评论回复
八层楼| | 2020-6-8 12:54 | 只看该作者
请问什么叫word搬运啊

使用特权

评论回复
djz1992|  楼主 | 2020-6-10 14:06 | 只看该作者
磨砂 发表于 2020-6-8 12:53
我也遇到这个问题了  后来没办法不用dma 了

感觉是个bug

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问