[MCU]

转换的结果与采用公式计算的结果不符

1208|71
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lizye|  楼主 | 2020-5-27 23:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
测量输入电压后,程序显示的转换的结果与采用公式计算的结果不符,并且在不同的输入电压下,AD转换的结果并非线性关系

使用特权

评论回复

相关帖子

heweibig| | 2020-5-27 23:42 | 显示全部楼层
程序看看

使用特权

评论回复
lizye|  楼主 | 2020-5-27 23:47 | 显示全部楼层
#include "msp430x13x.h"

static unsigned int results;

void main(void)

{

WDTCTL = WDTPW+WDTHOLD;

P6SEL |= 0x04;

ADC12CTL0 = 0x0270;

ADC12CTL1 = SHP;

ADC12MCTL0 = 0x02;

ADC12IE = 0x01;

ADC12CTL0 |= ENC;

_EINT();

while(1)

{

ADC12CTL0 |= ADC12SC;

_BIS_SR(LPM0_bits);

}

}

interrupt[ADC_VECTOR] void ADC12ISR (void)

{

results = ADC12MEM0;

_BIC_SR_IRQ(LPM0_bits);

}

使用特权

评论回复
lizye|  楼主 | 2020-5-27 23:53 | 显示全部楼层
系统采用内部2.5伏参考电压,单通道单次转换模式,采用A2输入通道

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2020-5-27 23:53 | 显示全部楼层

你的硬件电路上的输入是多少,单片机的引脚上输入电压是多少?

使用特权

评论回复
yszong| | 2020-5-27 23:56 | 显示全部楼层
嗯,很可能是中间的隔离电路造成的原因!

使用特权

评论回复
spark周| | 2020-5-27 23:58 | 显示全部楼层

你使用的是什么公式啊,转换结果是什么啊?

使用特权

评论回复
午夜粪车| | 2020-5-28 21:55 | 显示全部楼层
公式不就一个吗?data = 4095*(Vin - Vr-)/(Vr+ - Vr-),采用内部参考2.5V,是不是就是令Vr+=2.5V,Vr- = 0V,将测得的引脚输入电压带入公式后,得到的结果与仿真结果是否吻合啊。

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2020-5-28 21:57 | 显示全部楼层
楼主代码里关于寄存器的配置都是0xXXXX,实在没精力一个个去查寄存器地址做翻译了,建议楼主改成头文件里的定义,这样可读性会增加很多。

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2020-5-28 22:05 | 显示全部楼层

造成ADC转换不准的原因很多,ref+上电容加了吗?容值是多少?
你输入电压是怎么得到的?用万用表量过引脚嘛?
ADC寄存器配置上,有没有给internal ref足够的建立时间?ADC转换时间是不是合理?
无法列举所有的,楼主先从实验结果一点点排查吧。

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2020-5-28 22:10 | 显示全部楼层
比如我将堆放到第一个地址空间即0x40000000中而栈放到第二个空间即0x7FD00000中,结果系统会出问题,不知道是否堆栈必须要连续的?

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2020-5-28 22:13 | 显示全部楼层
会不会是参考电压不稳定,差多少

使用特权

评论回复
wyjie| | 2020-5-28 22:18 | 显示全部楼层
是不是转换结果有问题呢

使用特权

评论回复
yszong| | 2020-5-28 22:20 | 显示全部楼层
使用滤波的算法了吗

使用特权

评论回复
heweibig| | 2020-5-28 22:23 | 显示全部楼层
隔离电源模块的作用主要有哪些啊

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2020-5-28 22:27 | 显示全部楼层

1、安全隔离:强电弱电隔离IGBT隔离驱动\浪涌隔离保护\雷电隔离保护(如人体接触的医疗电子设备的隔离保护);

2、噪声隔离:(模拟电路与数字电路隔离、强弱信号隔离);

3、接地环路消除:远程信号传输\分布式电源供电系统。

使用特权

评论回复
wuhany| | 2020-5-28 22:29 | 显示全部楼层
多谢楼上,我还知道的有短路保护、过压保护、欠压保护、过流保护、其它保护。

使用特权

评论回复
llljh| | 2020-5-28 22:35 | 显示全部楼层
你电压肯定不线性吧。

使用特权

评论回复
houcs| | 2020-5-28 22:38 | 显示全部楼层
可以线性拟合。

使用特权

评论回复
morrisk| | 2020-5-28 22:40 | 显示全部楼层
这个差距很多吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问