搜索
ST MCU Finder
安装免费手机应用,
寻找理想的ST MCU

[STM32 H7] ST公司设计的H7真是让人吐血了啊

671|17
 楼主 | 2020-5-29 19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
H7, 出双核,一个H7和一个M4 这样的双核真是  无语。
好好的不出 对称的双M7核心,就是两个M7的核心。双400MHZ的CROTEX-M7.这才是啊。
人家ADI的BLAKCFIN就是双核的。  都不知道ST的人脑袋是被忽悠,还是想忽悠咱们。

还有 H7接口带  DCMI接口,带JPEG解码,带DMA2D的LCD接口。
偏偏  DCMI接口 不能与 LCD接口同时使用(LQFP封装的。)必须要BGA256封装的。
而且引脚布线真是 杂乱无章啊。 这都是高速线啊,这样差的走线,EMI过不了的啊!
真是让人无语到极了。

使用特权

评论回复
| 2020-5-29 21:47 | 显示全部楼层
便宜才是王道,,,

使用特权

评论回复

评论

Wxy8030 2020-6-1 14:51 回复TA
@netjob :你这属于抬杠,就好比我说宝马五系卖20W真便宜,你说便宜的国产车你知道多便宜吗?那些便宜的国产车跟宝马五能比吗? 
netjob 2020-5-30 09:45 回复TA
你知道国产的芯片有多便宜吗? 国产的民用芯片,好比AMLOG,MTK,联詠,瑞芯微,全志,炬力。。。。 
| 2020-5-29 22:40 | 显示全部楼层
楼主很有想法和见地。

当然,说理由、找借口、做吐槽简单而容易。

不知你基于STM32开发完成几款产品了?

使用特权

评论回复
| 2020-5-30 07:03 | 显示全部楼层
双核H7,现在的技术还解决不了发热的问题。NXP的M7(就是相当于ST的H7)内核用的是高通的技术。发热问题解决得很好,ST的技术还不行。
话说回来了,如果解决了发热问题,M7内核可以做到1G频率,那就单核好了,不用双核了。
NXP的芯片可以持续运行在500M,ST的H7只能断续运行。连续运行的话,200M左右就到顶了。
ST的芯片,把图形单元做到一起是正确的。最高频率决定图形单元的性能。NXP的芯片更适合用在科**算的场合,可以取代DSP的运算。

使用特权

评论回复

评论

netjob 2020-5-30 09:00 回复TA
是ST的工厂技术差,换为 台积电试试看, 
 楼主 | 2020-5-30 08:50 | 显示全部楼层

国产的 手机芯片,都是与高通PK的 好比 台湾的联发科 MTK 联詠, 国内的华为,AMLOG,瑞芯微,全志,炬力
这些基本上用的是ARM 的公版设计。据说。 都是多核心的。2GHZ工作频率
CORTEX-M7也可以  用ARM公司的公版的。 如果是双核心,可以由ARM来设计提供, 不是这么多公司都有高通,苹果这么厉害的技术的。单片机的多核心时代不是梦想。 起码看看ADI的 黑鲨, 就是对称的两个核心,跑500MHZ的。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-5-30 08:57 | 显示全部楼层
香水城 发表于 2020-5-29 22:40
楼主很有想法和见地。

当然,说理由、找借口、做吐槽简单而容易。

ST 一直来的引脚布线都是很不理想的。最近几年好多。如果我们用过美国芯片公司的芯片。
好比 ATMEL,TI,ADI等,就知道  欧洲的芯片公司ST,,NXP的芯片布线差了一个档次的。
DCMI和RGB-LCD 接口都是高速并口, 辐射很厉害,容忍干扰,布线太长会有问题的。严重的是现实乱码或没显示的。
这些线基本用差分线等长来设计,  要求蛮高的吧。  你看看ST的布线,我说的就是DCMI和RGB_LCD接口。 用过的都知道 好不好。
我也不是黑ST 公司,  我们使用ST的产品,也希望ST的芯片做到更好,我们用起来更爽啊。

使用特权

评论回复

评论

mailshichao 2020-5-30 11:42 回复TA
高速USB时到USB3300也是这样,引脚好像随机分布一样 
| 2020-5-30 10:03 | 显示全部楼层
netjob 发表于 2020-5-30 08:50
国产的 手机芯片,都是与高通PK的 好比 台湾的联发科 MTK 联詠, 国内的华为,AMLOG,瑞芯微,全志,炬力
这 ...

ADI的那个芯片,是单周期单指令。H7是单周期双指令。ADI的500M相当于H7的250M左右。或者200M左右。

使用特权

评论回复

评论

netjob 2020-5-30 10:36 回复TA
都是SIMD的 
| 2020-6-1 10:51 | 显示全部楼层
看到楼上有人说M7是单周期双指令, 能否结合M7的流水线示意图帮忙讲解下呗.

使用特权

评论回复
| 2020-6-1 15:01 | 显示全部楼层
yjmeishao 发表于 2020-6-1 10:51
看到楼上有人说M7是单周期双指令, 能否结合M7的流水线示意图帮忙讲解下呗.
...

时钟的上升沿和下降沿,都在执行指令。这是现代CPU常用的技术。

使用特权

评论回复
| 2020-6-1 21:45 | 显示全部楼层
指令周期 :
执行一条指令所需要的时间,由若干个机器周期组成。
指令不同,所需的机器周期也不同。
现在的处理器的大部分指令(ARM、DSP)均采用单周期指令,比如CLR,MOV等。
多周期指令,比如转移指令、乘法和除法指令。
流水线:
流水线技术通过多个功能部件并行工作来缩短程序执行时间,提高处理器核的效率和吞吐率.
ARM Cortex-M7架构采用6级流水线和分支预测技术来提高核的效率,所以它的DMIPS做的很高.
---------------------------------------------
楼上所说的clock上升/下降沿来同时处理指令,我只能大写一个'服'字.
Cortex-M7架构可以选择单精度单周期FPU/双精度单周期FPU.
这个跟时钟上升/下降沿同时处理指令没有关系吧.
上升/下降沿来做数据采样的是DDR吧.

使用特权

评论回复
| 2020-6-1 21:51 | 显示全部楼层
yjmeishao 发表于 2020-6-1 21:45
指令周期 :
执行一条指令所需要的时间,由若干个机器周期组成。指令不同,所需的机器周期也不同。
现在的处 ...

不懂装懂,故弄玄虚。

使用特权

评论回复
| 2020-6-1 21:57 | 显示全部楼层
那就继续给大家科普下呗

使用特权

评论回复
| 2020-6-3 14:56 | 显示全部楼层
没有神棍出来走两步吗

使用特权

评论回复